Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.05.2022 13:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2022 г.

Скорые на помощь

С начала 2022 года служба «03» Качугской районной больницы 1815 раз выезжала к пациентам

  28 апреля в России отмечается День работника скорой медицинской помощи. В этот день в 1898 году появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов. Официально праздник был учрежден в сложный период, в 2020 году, когда только пандемия начиналась, и именно на службу скорой помощи легла серьезная задача доставки и оказания медицинской помощи тяжелым пациентам с COVID-19. Это огромная ответственность и самоотверженность, и в условиях глобальной борьбы с инфекционной угрозой и в обычное время работники скорой помощи оказываются рядом с пациентом именно тогда, когда он очень нуждается в помощи.

   Служба "скорой" работает без перерывов и выходных. И в свой профессиональный праздник медики и водители, конечно, на посту. В какое бы время дня и ночи куда бы ни вызвали, машина с красным крестом проберется в самые далекие уголки. Работа в этой службе – одна из самых сложных в сфере здравоохранения. Трудиться здесь могут только настоящие профессионалы, бесконечно преданные своему делу. Коллектив неотложки Качугской районной больницы отличает, прежде всего, профессионализм, сплоченность и взаимовыручка. В настоящее время здесь трудится четыре фельдшера.

   Галина Ивановна Мальцева отдала работе на «скорой» 33 года. Её огромный опыт и высокая квалификация вызывают неподдельное уважение у пациентов. Марина Георгиевна Каптигулова спасает жизни и здоровье земляков с 2000 года. Всегда готова прийти на помощь и коллегам, и пациентам, будь то выходной день или праздничный. Юрий Александрович Кокорин хорошо известен не только жителям Качуга, но и всем нашим читателям. С 2009 года Юрочка, как называют его многие пациенты, несет свою важную миссию. Фельдшера Алексея Александровича Корниенко знают ещё с того времени, когда он вёл терапевтический приём в поликлинике. Его спокойствие и уверенность в своих действиях вселяют в пациента надежду на то, что всё будет хорошо.

   Важное связующее звено между пациентом и выездной бригадой скорой помощи — диспетчерская служба. Именно диспетчеры первыми общаются с теми, кому необходима помощь. Татьяна Владимировна Бобкова, Ольга Георгиевна Щапова, Неля Ивановна Хуснудинова обеспечивают бесперебойную работу «скоровиков».

    Эффективная работа невозможна без водителей: Сергея Анатольевича Житова, Ивана Георгиевича Колесникова, Василия Анатольевича Головина, Александра Прокопьевича Жданова. Эти люди отвечают за безопасность во время движения. От них зависит, будет ли вовремя оказана медицинская помощь. Но кроме машин, которые обслуживают вызова, ежедневно на линию выходят и «транспортные». Андрей Геннадьевич Истомин, Эдуард Станиславович Агафонов, Денис Викторович Седых, Владимир Петрович Павлов, Валерий Викторович Апполинарьев. Их задача — доставить в стационар специалистов, консультация которых требуется в конкретном случае. Они же доставляют и клинических лаборантов, и рентген-лаборантов, всех тех, кто несёт экстренность на дому.

   С начала 2022 года отделением скорой медицинской помощи районной больницы обслужено 1815 вызовов. Не только в пределах Качуга, но и в близлежащих населённых пунктах — деревнях Тимирязево, Босогол, Исеть, Кистенева, Малые Голы. Всюду, где есть потребность у пациентов в оказании первой помощи. Свои же чувства — обиду, досаду, боль, страх, испуг фельдшеры держат в узде, ни в коем случае не давая им взять над собой верх. Ситуации на выезде случаются разные — пациенты, к которым они спешат на помощь, бывают в состоянии алкогольного опьянения, аффекта или шока. К каждому нужно найти подход, суметь успокоить, уговорить, убедить, что приехал «с миром». Бывают случаи, когда фельдшер понимает, что вызов сложный и даже опасный, тогда на подмогу зовут сотрудников полиции. Но даже такие страшные, тяжёлые морально и физически ситуации не могут уменьшить любовь фельдшеров к своей профессии. Ведь спасённых жизней намного больше, и это даёт им силы работать дальше, будучи уверенными в том, что они приносят реальную пользу. Люди они очень позитивные и весёлые, правда, юмор местами специфический и профессиональный. Наверное, такими и надо быть, чтобы суметь пациента заговорить, отвлечь, расположить к себе, особенно детей, которые боятся людей в белых халатах, и пожилых, которые, порой, ведут себя как дети и требуют к себе особого отношения. Бабушки и дедушки, по признанию сотрудников «скорой», самые благодарные пациенты. Многих они уже узнают по голосу, когда те звонят на «03». По приезду медиков встречают как родных, уверяя, что от одного их вида им уже легче.

    Не только люди рады приезду бригады, но и животные. Например, есть пациент, собака которого всегда ждёт и встречает медиков. Найда умеет всем своим видом показать, как благодарна за помощь. И голову на колени кладёт, и в глаза фельдшеру преданно и верно посмотрит. Как говорят сами медики, такое выражение признательности дорогого стоит. В течение суток бывают звонки, когда медик может помочь непосредственно по телефону, подсказать, какое лекарство принять, как сориентироваться в ситуации, если появились проблемы со здоровьем. Этого бывает достаточно, чтобы помочь пациенту. Периодически приходят люди, проживающие недалеко от больницы, или те, кто может сам приехать из отдалённых населённых пунктов на подстанцию — им помощь оказывается прямо на месте, в основном это уколы.

   Скорая, словно передовая, фронт всей медицины, где ежедневно на страже жизни и здоровья стоят те, кого не принято называть героями, но кто несомненно ими является. Их труд со стороны кажется самоотверженным, но для них самих это привычная ежедневная работа, где нельзя схалтурить, отложить на завтра или отказаться выполнять, ведь на кону стоит слишком многое — человеческие жизни.

Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77