Меню
16+

Газета «Ленская правда»

20.04.2022 16:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2022 г.

«Размениваться по мелочам - это не моё»

У директора Качугского Дома творчества Татьяны Черкашиной семейные ценности в приоритете

Нет на свете неинтересных, некрасивых и бесталанных людей! Каждый из нас – индивидуальность, со своим набором неповторимых качеств. Как известно, чтобы в нашем мире состояться, иногда нужно хорошенько поработать над собой. Именно о такой героине и пойдёт речь. Татьяна Владимировна Черкашина знакома многим жителям района. И как руководитель, и как человек, который организовывает и проводит различные торжества. Эта женщина обладает всеми признаками яркой личности: уверенностью в себе, умением отстоять своё мнение, оптимизмом, занимается любимым делом.

Во всём и всегда Татьяну поддерживает муж Игорь, с которым они вместе уже 29 лет. У пары трое детей. Две дочери — Алёна и Ирина самостоятельные, состоявшиеся личности. Сын Александр пока ещё студент. На него родители возлагают большие надежды. Мы попросили рассказать Татьяну Владимировну, как ей удаётся совмещать деятельность на руководящей должности и семью.

- Всё очень просто. Когда есть поддержка близких людей, то и трудности не страшны. Мне в этом смысле повезло в жизни. Муж Игорь — крепкое плечо, которое даёт мне чувство уверенности в себе. Я ему безмерно благодарна. Он умеет не только подбодрить, но и дать толчок к действиям, если вдруг у меня опускаются руки, умеет найти правильные слова в минуты моей слабости. Это так важно в наше непростое время. Никогда не забуду тот период нашей жизни, когда я получала профессию методиста по дошкольному образованию заочно. Сессии длились по сорок дней, а дома ждали маленькие дети. Честно скажу, несколько раз заводила разговор с мужем о том, что больше не поеду, что устала, но он всякий раз приводил массу аргументов. И мне оставалось только одно — продолжать студенческий нелёгкий труд. Поэтому, когда в 2016 году мне предложили возглавить Дом творчества, он с гордостью заявил, что не зря меня учил. Да и в быту он моя надёжная опора. Может и умеет и в огороде хозяйствовать, и на кухне сотворить кулинарный шедевр. Если нужно и укол поставит. Вот такой он у меня хороший! Я вообще считаю, что пары, которые смогли пережить тяжёлые 90-е годы, очень крепкие. Тогда ведь с молодыми специалистами особенно не церемонились. Сокращали. И меня это не обошло стороной. Из детского сада «Радуга» пришлось перейти работать в магазин. А там график, сами понимаете, далеко не располагает к свободному времяпрепровождению. Ни выходных, ни праздников. И так на протяжении нескольких лет. Поэтому времени на детей практически не оставалось. Игорь в те годы уделял им гораздо больше внимания, чем я. Да и здоровья на такой работе точно не прибавилось. Последствия ощущаю до сих пор. Но ни о чём в своей жизни не жалею. Ругаю себя только за то, что была невнимательна к себе, к своему самочувствию.

Когда экономическая ситуация в стране стабилизировалась, и меня пригласили вернуться в детский сад, долго не раздумывала. Согласилась сразу. Я натура решительная. Размениваться по мелочам и сомневаться — это не моё. Всегда точно рассчитываю свои силы. Если понимаю, что не смогу справиться, то не буду тешить себя напрасными надеждами. Всё-таки работа с детьми — моё любимое дело. Пусть и нелёгкое, требующее немалых эмоциональных затрат. Но я знаю, где получить «глоток свежего воздуха». Душа моя отдыхает, когда работаю на каком-нибудь юбилее, например. Хотя и здесь свои нюансы, но конечный результат трудов того стоит. Всегда говорю, что любой труд почётен. И детей своих учу этому. Уважение не только к себе, но и к другим старались мы с мужем им привить с малолетства. Услышать мнение человека — только на первый взгляд простая задача. Именно поэтому все решения в семье принимаем сообща. Обсуждаем, советуемся. Стараемся показать детям хороший пример. Любовь и взаимопонимание, следование семейным традициям лично для меня являются залогом крепкой семьи. Много лет назад мы в семье решили, что будем поздравлять близких с днем рождения ранним утром. Накануне ответственно ждём полуночи, чтобы первыми отправить имениннику поздравительную смс или открытку. А утром приезжаем к виновнику торжества с множеством воздушных шаров, с заранее подготовленной программой. Кто-то скажет, это мелочи. Пусть так. Но для нас это важно. Ведь именно из таких мелочей складывается вся наша жизнь.

На будущее я далеко не загадываю. Мечтаю о внуках, о том времени, когда смогу посвятить себя только семье. Быть может, когда появится свободное время, вернусь к своему давнему увлечению — вязанию. Ведь, что бы там не говорили, главное предназначение женщины — дарить тепло и заботу своим близким.

Подготовила Людмила Прудникова

Фото из семейного архива Черкашиных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205