Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.04.2022 15:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Все места на льду вакантные

Двенадцатый турнир по подледной ловле прошёл в минувшую субботу на реке Куленге

Рыбалка сама по себе была одним из первых занятий человека. Она наряду с собирательством и охотой помогла людям выжить в сложнейших условиях и достигнуть уровня цивилизации. Сегодня рыбалка для большинства развлечение, хобби.

Субботний день 19 марта объединил любителей подледной рыбной ловли на соревнованиях в урочище Бутуй, в местечке, именуемом в народе «Савиниха». К соревнованиям были допущены все заявившиеся рыболовы-любители независимо от возраста, пола, статуса и приобретенного опыта. Увлечение собрало на льду 61 рыбака, среди которых фанатично увлечённые мужчины, дети и представительницы прекрасного пола. Регистрацию прошли семь команд: «Берега Лены», «Ленские», «Удача», «Сибирские партизаны», «Семейный подряд», «Куленга», «Верхоленские рыбаки». Самая юная участница 2018 года рождения — Анна Яцук. Самым опытным рыбаком оказался Александр Михайлович Белоусов. Родившийся в 1941 году мужчина продемонстрировал стойкость и настоящую волю к победе.

День выдался прохладным. Ледовая переправа через реку Лену в сторону Белоусово стояла крепко. Облачность, ветерок, по-видимому, отпугнули часть рыбаков, но истинных любителей рыбалки не останавливают ни большие расстояния, ни погодные условия. Рыболовы вышли на лёд в девять часов утра. После регистрации участников и торжественного открытия все устремились занять вакантные места на льду. Настоящей баталией стал конкурс бурильщиков, где участникам предстояло пробурить на скорость лунку. В этом испытании удача улыбнулась Никите Петрову. Молодой человек заметно опередил всех остальных участников.

Зимняя рыбалка требует тщательной подготовки. В арсенале настоящего рыбака — ледобур, черпак и, конечно, удочка. Именно на нее нанизывают приманку и ждут того самого, заветного улова. Рыбаки принялись за дело. В течение нескольких минут на речном льду появились десятки лунок. Над каждой из них люди замерли в ожидании поклёва. И взрослые участники, и дети с нетерпением ждали заветной поклёвки. То ли погода повлияла, то ли рыбе не понравилось большое скопление народа в одном месте, но клевать она упорно не хотела. Везло единицам, да и то на крючок попадались только мелкие рыбёшки. В течение двух часов, а именно столько было отведено на состязательный процесс, рыбаки то и дело переходили с одного места на другое, чтобы найти то самое «клёвое» место. Мужчины запускали под лед подводные камеры, утверждали, что рыба есть. Глава Белоусовского поселения Андрей Петров, подбадривая участников и обходя свои владения, назвал рыбалку трудовой. После сигнала об окончании соревнований судейская коллегия внимательно взвесила улов каждого, счет шел буквально на граммы.

Первое место присуждено команде, представляющей село Верхоленск, второе заняли рыбаки из районного центра, на третьем — команда с. Белоусово. Победа каждому приятна, но подкрепленная материальным стимулом, она приобретает еще большее значение. Призы победителям предоставила Дума Качугского района.

Кульминацией мероприятия стало угощение ухой из общего улова, заботливо приготовленной на костре специалистами администрации Белоусовского поселения. Под уху, копченый и жареный окунь, а также плов от Любови Саидовой любители зимнего увлечения делились впечатлениями. В ожидании клева время пролетело незаметно, а рыбалка – это так же, как жизненный миг удачи, его тоже надо за хвост уметь поймать. Было понятно: добыча для собравшихся – не главное. Все участники подледного лова остались довольны приятными выходными на свежем воздухе в компании друзей и близких.

С каждым годом увеличивается число участников, приезжающих на соревнования всей семьёй. Так, например, семья Надежды и Ильи Подпругиных соревнуются уже в четвёртый раз. Накануне готовились к ответственному и важному дню. Над лунками в ожидании голодного окуня склонились 10-летняя дочь Подпругиных — Эдуарда, 7-летний Дмитрий и Андрей, которому всего четыре года. Победить в соревнованиях у Подпругиных пока ни разу не получалось, но этот факт лишь подогревает азарт рыбаков.

- Сегодня мы приехали не в полном составе, — говорит, ловко насаживая на крючок опарыша, мама семейства Надежда. — Но это не мешает нам надеяться на хороший улов. Самая «фартовая» из нас Ирина, сегодня на занятиях она в школе. Восьмой класс. Пропускать нельзя. Из всей нашей семьи только Дима три года назад получал приз, как «Молодой рыбак». Сам процесс вызывает исключительно положительные эмоции. Активный отдых с семьёй, к огромному моему сожалению, часто позволить себе не могу, учительницей работаю. Здесь на льду Куленги можно получить заряд бодрости на много месяцев вперёд. И детям полезно подышать свежим воздухом. Такие соревнования помогают сблизиться с ребёнком. Первый выход на лед для ребенка любого возраста — событие судьбоносное.

Не оставил рыбаков без своего внимания и мэр района Евгений Липатов. На Бутуй он приехал в компании своих детей.

- Отрадно, что участие в соревнованиях принимают целые семьи. Родители обычно всегда заняты, не могут уделять достаточно времени общению с подрастающим поколением, поэтому такие мероприятия очень важны. Рыбалка может стать панацеей от разных соблазнов, особенно от интернет-зависимости. Но сам я не рыбачу. Сегодня в роли болельщика. Приятно наблюдать, с каким восторгом в глазах участники вылавливают рыбу.

Соревнования завершились. Здесь не было проигравших: каждый участник получил в награду незабываемые впечатления от общения с природой.

Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25