Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.04.2022 15:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2022 г.

Поле чудес на поле культуры

Работники культуры Качугского района в свой профессиональный праздник получили признание

Когда говорят о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные, веселые и торжественные мероприятия и концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники, благо, в нашем календаре их большое количество. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд людей. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей, в которых приходят мысли и идеи — не сосчитать.

Быть работником культуры – значит жить, дышать творчеством. Значит, находиться в центре самых ярких событий, значит, идти в ногу со временем, не забывая при этом о богатейшем культурном наследии, увлекать других своей кипучей энергией. Естественно, с течением времени меняются культурные запросы населения, само понимание досуга. И современные учреждения культуры находят новые формы общения с аудиторией, переосмысливают накопленный опыт, используют новые механизмы и принципы работы. Главной задачей остаётся обеспечение качественного, полезного, разнообразного и интересного досуга для всех категорий населения. Специалист сферы культуры должен иметь психологическое чутьё, быстро и правильно понимать людей, находить к ним индивидуальный подход, быть тактичным и, безусловно, талантливым. День работника культуры России празднуется очень широко, так как в городах и сельской местности функционирует сеть учреждений культуры — Дома культуры, сельские клубы и библиотеки. И все, кто там работают – это люди с особым складом характера, способные нести культуру в массы и делать общество цивилизованнее.

Как говорится, не хлебом единым живут люди, и народ без зрелищ и праздников совсем бы затосковал. Часто по окончанию очередного торжества работники культуры слышат в свой адрес теплые слова благодарности за прекрасно проведенное время. Расходятся земляки по домам с добрыми улыбками и радостью на душе. А как же иначе? Ведь как хорошо, что в перерывах между трудовыми буднями можно отправиться на замечательный праздник, где уже позаботились о том, чтобы гости в зале повеселились на славу, отдохнули и зарядились положительными эмоциями. Все представители творческих профессий, для которых, кроме знаний, необходимы еще талант, креативное мышление, тонкое чувство прекрасного, полёт фантазии, вдохновение, считают День работника культуры собственным профессиональным праздником.

25 марта Межпоселенческий Центральный Дом Культуры им. Светланы Рычковой распахнул свои двери для всех, кто трудится в учреждениях культуры. Предварил праздничное мероприятие показ видеоролика о деятельности культработников, в котором отразились самые яркие события последнего года. Татьяна Смирнова, выступающая в роли ведущей, тепло приветствовала всех собравшихся, предложив поочерёдно подняться на сцену тех, кто проработал от 5 до 10 лет, от 10 до 20 лет, далее от 20 до 30 лет. Бурные овации раздались в момент, когда поднялись самые опытные и преданные своему делу. Те, кто отдал служению культуре 30 и больше лет. Начальник Отдела культуры Вера Смирнова, открывающая торжественную часть праздничной программы, отметила важность и необходимость деятельности своих коллег. Своей речью Вера Иннокентьевна подчеркнула, что работники культуры находятся в постоянном поиске инновационных форм культурно-досуговой деятельности, совершенствуя своё мастерство и профессионализм, чтобы снова дарить радость людям. Ведь главное для них — сияющие от восторга глаза и благодарные улыбки зрителей. В этом и заключается суть профессии культработника — дарить людям праздник и хорошее настроение.

Поздравили работников культуры Сергей Ханхараевич Шонькин, первый заместитель мэра Качугского района, Нина Михайловна Бакирова, начальник отдела ЗАГС по Качугскому району и Леонид Петрович Красильников, председатель ветеранской организации посёлка. Любовь Алексеевна Васильева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Качугского района пожелала всем собравшимся новых творческих успехов. Присоединилась к поздравлениям и Диана Евгеньевна Сокольникова, представитель Департамента социальной защиты населения района. После вручения заслуженных благодарностей организаторы пригласили всех гостей на «Поле чудес».

В лучших традициях популярного телевизионного шоу были на «поле» и колесо фортуны, и подарки от участников игры, и зажигательный ведущий Леонид Кубович (не путать с Якубовичем), роль которого исполнил хорошо знакомый качугскому зрителю Николай Меньшиков. Ответить на тематически подобранные вопросы участникам не составило особого труда. Ведь все они настоящие мастера своего дела. Испытать удачу предложили в семи номинациях. Каждая из которых соответствовала роду деятельности участников. Определили «Библиотекаря года», «Мэтра районной эстрады», «Преподавателя года», «Менеджера года», «Клубного работника года», добрались до «Кнопочек баянных» и «Танцующих, пока молодые». Победителям в каждой номинации вручалась премия «Признание».

Но не только своими знаниями блистали участники игры. Каждый из них приготовил небольшой сюрприз. Так, Оксана Хозеева, художественный руководитель Верхоленского ДК, сама приготовила и привезла булочки «Жаворонки». И совсем не случайно. Ведь в конце марта по древней славянской традиции принято лепить из теста жаворонков. Этот интересный обряд достался нам от предков-язычников, но сохранился до сих пор без изменений. На Руси пекли эти булочки, когда весна окончательно вступала в свои права – во время весеннего равноденствия. Руководителя Ангинского КИЦ Надежду Житову на сцене поддержали земляки. Евгений Богданов и Игорь Корнилов исполнили песню «По одному хожу к тебе вопросику», покорив всю женскую аудиторию. Харизматичная Вера Хорищенко представляла Вершино-Тутурский сельский клуб. Вера в лучших традициях популярного шоу нарядила Леонида Кубовича в национальный костюм, привезла в подарок ароматную лиственничную серу и другие дары сибирской тайги. Диана Санхорова, клубный работник из д. Исеть, угощала ведущего позами собственного приготовления. Импровизированный стол в музее «Поля чудес на поле культуры» полностью заполнили гостинцами от участников игры. Никто не остался без подарков. Самые удачливые в этот день получили специальную премию «Признание». Тем же, кому чуточку не повезло, достались утешительные призы.

«Сапожник без сапог» — такого точно не скажешь про наших работников культуры. В свой профессиональный праздник вокалисты: Ирина Моисеева, Татьяна Рудых, Дмитрий Маштаков, Галина Пономарчук и Татьяна Смирнова порадовали своих коллег исполнением популярных композиций. А ангинская «Селянка», всегда молодая и озорная, в который раз подтвердила своё звание любимого всеми народного вокального ансамбля.

В этот праздничный день, в череде ежедневных забот и тревог, работникам сферы культуры была предоставлена возможность, немного расслабившись, получить большую порцию добрых слов и заслуженных наград. Что, безусловно, поведёт их к новым творческим победам.

Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53