Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.04.2022 15:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Охотничий биатлон. Двенадцатые соревнования

Команда СССР из Качуга сохранила за собой статус сильнейшей, в четвертый раз выиграв кубок традиционных соревнований

Вместе с охотничьим биатлоном в наш Приленский край приходит весна. Помнится, в былые годы участники с трудом преодолевали дистанцию из-за налипающих комков снега на промысловые лыжи, тащили на себе лишние килограммы. Биатлон — 2022, прошедший 12 марта в традиционном месте на Поповском лугу, отличился легким морозцем. Минус 21 стояло с утра. Уникальные, захватывающие, не имеющие аналога в других районах области соревнования прошли в Приленье в двенадцатый раз.

На построении ведущие праздника – сотрудники Центрального дома культуры представили болельщикам четыре команды: СССР и ДПМК (дорожно-передвижная механизированная колонна) из Качуга, Манкай и Кочемар из Анги. Качугские сборные давно на слуху, не пропустили, пожалуй, ни одного соревновательного сезона. Ангинские охотники под руководством капитана Игоря Демидова участвуют уже в пятый раз, второй год подряд выставляют две команды, названия сборным придумывают, опираясь на наименования урочищ ангинских охотугодий.

- А мы нынче только поболеть за других приехали. Не можем найти молодежь на этапы эстафеты, — с досадой произносит обычно пребывающий в бодром расположении духа 83-летний участник сборной совхоза «Качугский» Владимир Осипов. Каждый год Владимир Павлович уезжал с охотничьего биатлона со статусом самого возрастного участника. В сезоне-2022 его потеснил 69-летний Станислав Крикун, признанный по возрасту самым опытным. Самый молодой участник соревнований-2022 – 21-летний Игорь Черкасов.

Соревнования проходят в форме эстафеты. В каждой команде по пять человек разного возраста. Охотники старше 50-ти лет бегут на настоящих промысловых лыжах 500 метров дистанции, те, кому от 40 до 50 лет – километр, молодежь – полтора километра. Преодоление двух огневых рубежей может как увеличить шансы на победу команды, так и уменьшить. За каждый промах участник, вне зависимости от возраста, наматывает 500 дополнительных метров дистанции по снежному насту. Обязательное условие участия в соревнованиях – зарегистрированное личное оружие.

На огневых рубежах в этом году отличились три участника: капитан команды «Манкай» Игорь Демидов, новичок в охотничьем биатлоне Сергей Ануфриев и 66-летний Николай Вологин. Все охотники выступали за ангинские команды, поразили на своих этапах по три мишени. По итогам прошедшей перестрелки лучшим стрелком турнира стал Игорь Демидов. На его счету шесть точных выстрелов.

- Отличная стрельба ангинцев помогла команде «Манкай» занять второе место в этом году, — рассказывает член судейской комиссии Лариса Кустова. – Команда СССР в прямом смысле ногами Константина Иванова вырвала победу у ангинцев. Этот участник всегда показывает лучшую скорость на дистанции, чем и спас своих.

Немного расстроенными выглядели на закрытии участники, несомненно, сильной качугской команды ДПМК, занявшие третье место. Неоднократные серебряные призеры охотничьего биатлона, на этот раз, наверняка, рассчитывали на золото. Показали ровный ход и стрельбу, в итоге — бронза.

Отдельный этап соревнований – творческий конкурс. В этом году в нем заметно отличились ангинцы, предложили зрителю и жюри два номера художественной самодеятельности, привлекли к подготовке работников Ангинского дома культуры и сами активно участвовали. Сборной ДПМК в творческом конкурсе помогли казаки Верхнеленской станицы, исполнив музыкальный номер, а команде СССР – солистка Центрального дома культуры Ирина Моисеева.

На церемонии награждения главный приз от местного общества охотников и рыболов – лицензию на добычу волка забрала команда «СССР», лицензию на косулю — команда «Манкай», на лисицу — «ДПМК». Отдельные призы – сертификаты на покупку на 1000 рублей в магазине «Охота и рыбалка» для возрастных участников приготовил районный совет ветеранов войны и труда. Остальной наградной материал был закуплен основными организаторами соревнований – думой муниципального района. К слову, весь бюджет традиционных весенних соревнований по охотничьему биатлону и подледной рыбалке составляет всего 50 тысяч рублей. Эти средства выделяются думой района на закупку призов. По словам председателя думы Андрея Саидова, в этом году организаторы успели заскочить в последний вагон, купили подарки участникам соревнований еще по старым ценам. Другие организационные моменты — расчистка снега для подготовки трассы для проведения биатлона и площадки для сбора участников подледной ловли решаются силами администраций поселений: Качугского городского и Белоусовского сельского. Не имея больших финансовых возможностей, организаторам мероприятий удается ежегодно охотничий биатлон и турнир по подледной ловле превратить в настоящие праздники жизни. Горожане точно нам завидуют, когда смотрят в социальных сетях видео, демонстрирующее насыщенную общественную жизнь Приленья.

Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81