Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.04.2022 15:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2022 г.

Евгений Липатов: «Не упустить ни одного проекта»

На мартовском заседании думы, прошедшем в Центральном доме культуры, мэр Качуского района отчитался о проделанной администрацией в 2021 году работе

Сложный период пандемии сменился тревожными событиями на западных рубежах России, военной спецоперацией на Украине. Происходящее не может не влиять на экономическое развитие страны и отдельно взятых субъектов, районов и сел. В эпоху переустройства мира у руководителей на местах задачи усложняются. Но несмотря на доводы скептиков, дотационные бюджеты таких глубинок как Качугский район продолжают понемногу, но расти. Расти за счет увеличения субсидирования из региона и пополнения собственными доходами. При этом текущие расходы муниципального образования всегда превышают возможности бюджета. Простыми словами, денег даже на первостепенные нужды по-прежнему не хватает. Задача мэра и депутатов любой территории — правильно расставить приоритеты, увидеть главное в бесконечном круговороте проблем, распределить средства так, чтобы в ближайшем будущем вложения сработали на развитие. 18 марта мэр Качугского района Евгений Липатов отчитался перед жителями о проделанной администрацией района в 2021 году работе.

Отчет прозвучал на заседании районной думы в Центральном доме культуры и прошел в непривычном для населения формате. Вниманию собравшихся в зрительном зале был представлен фильм о том, чем жил Качугский район весь сложный год пандемии. Как подчеркнул Евгений Липатов, он ставит перед собой долгосрочные задачи. Все наказы, собранные во время предвыборной кампании 2020 года, хранит, продолжает над ними работать.

Ускорили прохождение экспертизы строительства поликлиники в Качуге

Главное, чего удалось достичь в сфере здравоохранения — выстроено взаимодействие администрации района с руководством больницы. Лед тронулся. Совместно, не оглядываясь на «твои-мои полномочия», руководители разных уровней ускорили прохождение экспертизы строительства поликлиники в Качуге. В июле 2021 года было получено техническое заключение и заключение о достоверности сметной стоимости. Как сообщают официальные источники, на первый этап строительства поликлиники в региональном бюджете в 2022 году предусмотрено 405 миллионов рублей. Правительством Иркутской области недавно объявлен аукцион на следующий этап строительных работ. На новую поликлинику в Качуге направят миллиард бюджетных рублей! Строительство здания медучреждения с отдельными входами для взрослых и детей, регистратурами, отделениями диагностики и приема, лабораториями, административными и служебными помещениями планируют завершить к концу 2024 года.

В прошлом году удалось добиться выделения средств на проектирование лифта в стационаре районной больницы. Наши медики много лет подряд поднимают пациентов на второй этаж по лестнице на носилках. Проблему необходимо решить как можно быстрее. За счет средств бюджета района в 2021 году приобретено пять жилых домов, в которых сейчас живут приехавшие к нам работать фельдшеры и учителя. Задача на ближайшую перспективу – добиться выделения средств на строительство амбулатории в Анге.

Планы по строительству и ремонту объектов образования бесконечны

БОльшая часть бюджета Качугского района уходит на обеспечение нужд образования. Основные средства направляются на выплату заработной платы учителям и содержание образовательных учреждений. Чтобы разнообразить жизнь дошколят в 2021 году в девять детских садов района в рамках реализации проекта «Народные инициативы» приобретены детские игровые площадки. Особое внимание уделено Дому творчества, где проведён ремонт актового зала, появился теплый туалет, новое игровое оборудование. Впереди реализация проекта по благоустройству качугской рощи, её планируют сделать местом спорта и отдыха. Первая ласточка — установленный на территории парка большой игровой комплекс – воркаут. Поставлена точка в вопросе проектирования Харбатовской школы. Проект прошел экспертизу. Руководители района делают все возможное, чтобы стройка началась в 2023 году.

В сфере образования проводится самое большее количество ремонтов и постоянно готовится почва под будущие стройки. В Манзурской школе завершился первый этап капитального ремонта третьего этажа: залиты бетонные полы, уложена плитка в коридоре, в кабинетах постелен линолеум, заменена кровля в здании столовой и спортивном зале. Проведены ремонты в Малоголовской и Большетарельской школах. В Бирюльке введена в эксплуатацию новая блочно-модульная котельная, она отапливает детский сад «Солнышко». Началась разработка проектной документации на строительство здания начальной школы в Качуге, на строительство спортзалов в Залогской и Карлукской школах. Подготовлен проект капитального ремонта детского сада в деревне Полосково. Планы по возведению социально-значимых объектов в Качугском районе и капитальному ремонту имеющихся бесконечны. Обывателю в них легко запутаться. Одни проекты находятся в завершающей стадии прохождения экспертизы, другие объекты только начали проектироваться, а по третьим уже идут изыскательские работы.

- Не упустить ни одного проекта! У района должен быть их запас для участия в областных программах, — подытоживает Евгений Липатов.

Мост в Верхоленске. Дано указание об ускорении процесса строительства

В Качугском районе продолжают строить новые переправы. В мае прошлого года введен в эксплуатацию мост через реку Малая Анга в селе Бутаково. Началось строительство Хальского моста, запроектирован мост в селе Бирюлька. Всегда резонансная тема – необходимость строительства моста «Верхоленск — Магдан». Как стало известно после отчета Евгения Липатова, решение вопроса сдвинулось на одном из недавних совещаний с участием мэра Качугского района в правительстве области. Представителям структур, задействованным в будущем устройстве мостового перехода, губернатором области Игорем Кобзевым дано указание об ускорении процессов, определении источников финансирования, формировании земельных участков.

Еще одно событие дорожной сферы, оставшееся не отражённым на страницах районной газеты в 2021 году, – приобретение в филиал Дорожной службы нового грейдера, его стоимость 14 миллионов рублей. Таким образом, исполнен один из наказов избирателей.

Новый день – новые проблемы

В отчете мэра района, прозвучавшем с большого экрана кинотеатра, были отражены меры по поддержке молодых семей района, работа Качугского АТП, культуры района. Последняя тема благодаря инициативности культработников подробно освещается на страницах газеты. Рассказывая о желании за предстоящие годы построить 70-80 километров летнего водопровода, о развитии движения ТОСов (территориальных общественных самоуправлений) и ставке органов местного самоуправления на взаимодействие власти и общества, Евгений Липатов подчеркивает, что решить все проблемы невозможно. Каждый день появляются новые, накладываются текущие обстоятельства, спускаются сверху бумаги, которые отнимают время, и от которых никуда не уйдешь. Всегда сложно продвигаются вопросы частного характера, которые часто не решаемы в рамках полномочий только районной администрации. Мэр призывает земляков относиться с пониманием к таким ситуациям. Ведь если проблема не решена, это не всегда означает, что специалисты, главы, да и сотрудники федеральных структур не хотят прилагать усилия. Зачастую в процессе работы над обращением обнаруживаются пробелы в законодательстве, сказывается и банальная нехватка средств в бюджетах поселений и района.

Светофор. Кадровый голод. Высокие цены

Жители задавали мэру вопросы. Наиболее актуальный касался продолжающегося роста цен на продукты первой необходимости и отсутствия в Качуге социального магазина. Все ждут открытия Светофора, но воз и ныне там. В социальных сетях руководство района, поселка и местных предпринимателей продолжают обвинять в коллективном сговоре и нежелании пускать в район популярную торговую сеть. А как по факту?

Как пояснил председатель думы района Андрей Саидов, в январе этого года он в очередной раз выходил на руководство сети «Светофор». Задержка открытия магазина связана с решением юридических моментов. Сеть «Светофор» не строит собственные здания, арендует уже имеющиеся. Частник, который планировал сдать магазину помещение в аренду (на базе бывшего ПОХа), сможет решить свои юридические проблемы не раньше второго квартала 2022 года. От планов по открытию Светофора никто в районе не отказывается, но в первую очередь этот процесс зависит от возможностей и желания самих представителей торгового бизнеса. Евгений Липатов в очередной раз подчеркнул, что никогда не ставил препонов сети «Светофор», да и не имеет на то правовых инструментов.

- Чем больше в районе будет рабочих мест, тем для нас лучше, — подчеркнул Евгений Владимирович.

Ровно как и единоличным решением мэр не может повлиять на цены в магазинах, которые устанавливают частники. На сегодня действует рекомендация регионального правительства – всем предпринимателям заморозить цены на продукты первой необходимости, но правового государственного регулирования ценовой политики в стране по-прежнему нет.

Неожиданной для большинства стала реакция мэра на вопрос о рабочих местах. По мнению руководителя района, разговоры о тотальной безработице – устоявшийся стереотип общества. Сейчас в Качугском районе напротив — кадровый голод.

- Думаю, руководители государственных учреждений и других сфер меня поймут. Мы все сегодня нуждаемся в кадрах, не хватает как людей рабочих специальностей, так и высококвалифицированных специалистов. Не найдешь ни водителя, ни повара, ни юриста… Мое мнение, люди, которые действительно хотят работать в современных условиях могут найти себя. Они ищут способы, а не стоят в Центре занятости. Государством многое делается для трудоустройства граждан. Взять хотя бы повсеместную практику внедрения социальных контрактов. Многим удалось получить средства на развитие своего дела, стать самозанятыми или предпринимателями, — сказал Евгений Липатов.

Жителей Качуга беспокоит проблема бесконтрольного выпаса табунов лошадей вдоль региональной трассы «Иркутск – Качуг». Кони стали частой причиной дорожных аварий. В летний период к лошадям присоединяются коровы. Пастухов найти трудно. Здесь снова на первый план выходит кадровая проблема, нет желающих работать, а у большей части населения в свою очередь нет возможности оплачивать услуги пастуха. Содержание скота при оплате за пастьбу становится невыгодным личникам. Мэр района видит решение проблемы через государственное регулирование и уже выносил на региональный уровень предложение финансировать ставки пастухов на местах через поселения. Пока законодательно эта тема не проработана, а значит, придется жить по старым правилам.

- Если мы не подойдем к решению проблемы комплексно, а начнем привлекать к ответственности только владельцев скота, как это предусматривают правила благоустройства любого населенного пункта, то район останется без коров. Лошади сейчас и вовсе у всех полудикие, с ними еще сложнее. Надо соблюдать скоростной режим, быть внимательнее на дорогах и ждать когда проблема назреет повсеместно, будут разработаны эффективные правовые методы её решения, — считает наш мэр.

Качугу выделят из районного бюджета средства на дополнительные мусорные площадки

Мусорная реформа. Селянам по-прежнему трудно принять информацию, что за вывоз мусора с контейнерных площадок платить компании Регоператору всё равно придется. Федеральное законодательство обязывает, а человеческая натура нежелательную информацию отторгает, ища аргументы в свою пользу. Жительница Качуга выразила своё несогласие с нецелесообразной тратой государственных средств на площадку на территории Финотдела администрации района. На установку деньги организация направила, а контейнеры стоят пустые. Зато на улицах поселка не хватает мусорных площадок, они расположены на больших расстояниях от домовладений.

Согласно законодательству, все юридические лица должны обеспечить установку площадок на территориях своих учреждений за счет собственных средств. Именно по этой причине предприятия, во избежание получения штрафов, осуществляют эти мероприятия, даже не имея на то особой нужды. Население мусорными площадками на улицах поселка должна обеспечить администрация Качугского городского поселения. Специалисты администрации ежегодно, начиная с 2021 года, подают заявку в правительство на субсидирование мусорных мероприятий. Желаемого результата пока нет. По последней информации, Качугу средства на установку допплощадок регион выделит только в 2023 году. Поэтому мэром района принято решение помочь администрации поселка, найти на площадки средства в районном бюджете уже в этом году.

- Думаю, в Качуге установим дополнительно площадок десять, а после дождемся субсидии из области и окончательно закроем тему нехватки контейнеров на улицах поселка, — пояснил Евгений Липатов.

Поселковые дороги, перспективы года, освещение в СМИ работы не только администрации, но и депутатов думы… Жители Качугского района активны на любых собраниях, задают прямые вопросы, а иногда и провокационные. К примеру, на этот раз мэру рекомендовали на общественных мероприятиях, особенно детских, реже погружаться в экран своего телефона. Аргументы о том, что смартфон — неотъемлемый инструмент работы любого современного руководителя (гаджет ускоряет решение бесконечно поступающих текущих задач) не действовали. Впрочем, к так называемому хейтерству (безапелляционной критике) приходится адаптироваться любому человеку, чья работа заставляет исполнять спущенные сверху органами исполнительной власти поручения и принимать собственные решения.

- Моя главная задача за пять лет исполнить 80-90 процентов наказов избирателей. Район должен участвовать в региональных программах, привлекать бюджетные инвестиции. Мне хочется реализовать как можно больше проектов, сделать нашу жизнь комфортнее. А для этого люди и власть должны быть в одной связке, работать вместе на благо родного Приленья, — завершил отчет Евгений Владимирович.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194