Выпуск 6 от 18.02.2022 г.

Проложила себе дорогу

Шевыкан. Современность. Фото Бориса Слепнева

Альбина Дубойская. Путь девочки из Шевыкана в научные сотрудники и руководители клинической лаборатории

Более сорока лет посвятила Альбина Ивановна Дубойская работе в лаборатории Качугской районной больницы. Её судьба могла сложиться совершенно иначе, если бы не целеустремленный характер и жажда жизни.

Альбина родилась 20 февраля 1942 года в деревне Шевыкан. Девочка росла среди своих сверстников: соседских детей, двоюродных братьев и сестёр. Мама Устинья Романовна работала с утра и до вечера, её фото часто можно было увидеть на доске почёта передовиков сельского хозяйства. Дети росли на природе, бегали, общались, играли в прятки. За старшего во время отсутствия мамы в семье оставался брат Виктор. Брата Альбина слушалась и охотно помогала ему. С детства она любила чистоту в доме, деревянный стол скоблила добела, чистый пол посыпала сорванными цветами. Помнит, как соседская бабушка парила её в бане. И теперь баня с парилкой для неё — самый лучший доктор.

Отца Альбина не помнит. Сохранилась лишь его фотография и письмо с фронта, где он пишет, чтобы они молились за него, так как в Сталинграде всё смешалось: день и ночь, огонь и земля. В шесть лет Альбину отдали в школу. В классе она была самой маленькой. В Шевыкане училась до 4 класса, потом в деревне Очеуль, что в 25 км от дома. Летом дети добирались до учёбы пешком, зимой на возах сена или с бензовозами. До седьмого класса в Очеуле дети жили самостоятельно. В помещении, где жили ребятишки, были топчаны. Матрац и наволочку набивали сеном. В доме стояло три кровати и три керосиновые лампы. В школе училось сорок человек. Печку приходила топить женщина-бурятка. На печи было десять дырочек для кастрюль. Кто успевал занять их — варил картошку. Пятый, шестой, седьмой класс прошли в таких условиях. Для многих детей это было заключительное образование. Но не для Альбины.

Восьмой, девятый, десятый классы Альбина окончила в Анге, жила на квартире у людей. Помогала им по хозяйству, нянчила детей, доила корову. За это ей давали еду и кров. От Анги до Шевыкана — восемьдесят километров. Лишь два раза в год удавалось бывать дома. Летом девочке разрешали брать хозяйский велосипед, и 80 километров она преодолевала на нём. Однажды зимой два дня шла до Шевыкана пешком с ночёвкой в деревне Большой Улун. Когда шла по замёрзшему очеульскому льду, вдали видела сверкающие глаза волка. В 1959 году Альбина окончила десять классов. Без троек. Когда учительница писала ей характеристику, то подчеркнула, что она могла быть отличницей, но ленилась. Альбина попросила учесть, в каких условиях она жила, и переписать характеристику, потому что с такой бумагой путь для дальнейшей учебы ей был закрыт. Всё исправили, но случилась загвоздка с получением справки из Шевыкана. Чтобы получить паспорт, нужна была справка из сельсовета родной деревни, справку не давали. Возможно, хотели сделать из Альбины доярку, но бойцовский характер девушки уже был сформирован. Она получила паспорт и уехала в Иркутск.

В Иркутске Альбина планировала немного поработать, а на следующий год поступить в университет, но на работу шестнадцатилетнюю девушку никто не брал. Пришлось поступать в медицинское училище. После поступления устроилась на работу и сняла квартиру, чуть позднее девушке дали общежитие. В 1962 году Альбина окончила училище и пошла работать в СЭС — областную санэпидемстанцию фельдшером-лаборантом. Ездила по области, брала пробы воздуха, воды. В те годы изучали розу ветров в Шелехове, где строился город и был алюминиевый завод. Коллектив любил Альбину за хороший характер, работоспособность. Красивая, обаятельная, стройная блондинка с жизненными ценностями и характером. Такой знаем мы Альбину и сейчас.

В 1963 году она поступила учиться в университет им. Жданова на биолого-почвенный факультет, вечернее отделение. С СЭС пришлось расстаться, так как частые командировки мешали учебе. Год работала медсестрой в яслях, а вечером ходила на занятия в университет. С 1965 по 1969 год работала в Маратовской поликлинике в клинической лаборатории лаборантом. Вечером ходила на учёбу в университет.

В 1969 году наступила пора защиты дипломной работы. Тему дипломной работы Альбина помнит до сих пор «Кормовая база Братского водохранилища». Перелопатила тогда огромный материал, исследовала забранные пробы с заливов водохранилища. На данные её дипломной работы ссылались научные сотрудники кафедры при написании научных работ. Успешно защитив диплом, Альбина получила направление в Братск, в отделение Улан-Удэнского СиБНИРХ. Ей дали звание младшего научного сотрудника, продолжила работу, изучая кормовую базу Усть-Илимского водохранилища. Год она проработала в Братске. После вышла замуж и переехала в Качуг, пришла работать в ЦРБ.

Выпускникам госуниверситета в то время предоставлялся большой профессиональный выбор: наука, преподавание в школах, вузах, медицинских лабораториях… В Качугской больнице главным врачом в 1979 году был Эдуард Михайлович Арутюнянц. Работало два лаборанта, главврач мечтал создать мощную лабораторию, позвать врача-лаборанта. Альбина подходила по всем параметрам. Определившись с жильём, она съездила в областную больницу для обучения биохимии и клинике, гематологии и др., всему, что касалось работы лаборатории. В Качуге проработала с 1970 по сентябрь 2012, сорок два года. До 70-ти лет. Альбина работоспособна и легко обучаема. Будучи уже умудренной жизненным опытом, ездила на курсы повышения в ГИДУВ и на компьютере сдала тест за 90 процентов правильных ответов, при норме в 75 процентов.

С ностальгией вспоминает Альбина 70-ые годы, когда увеличивалось количество лаборантов, вводились новые методики, приобреталось оборудование, обучались новые лаборанты. Коллектив набирал силу, умения, знания. Руководить лабораторией у Альбины хорошо получалось. Она доброжелательная, спокойная, уравновешенная, грамотная. Умеет постоять за правое дело. Дневную работу часто совмещала с экстренностью, а это постоянные ночные вызовы, ночные дежурства. Поступивший новый биохимический полуавтомат «Кармей» позволил лаборантам увеличить количество анализов и разнообразить исследования. Восемь лет лаборатория принимала участие в федеральном контроле качества. В Качуг присылались контрольные образцы мазков, наша лаборатория на своём оборудовании обрабатывала их. Результаты отправлялись на контроль в Москву. Потом приходил ответ: указывали на недостатки, пути их исправления. Так работают в нормальном режиме все лаборатории, чтобы отвечать за результат своего труда. Лаборатория пережила 90-е годы. Работала стабильно. Отделение всегда было на хорошем счету у докторов.

Альбина Ивановна много работала, отвечала за всех и всё. Однажды лаборатория была квалифицирована на I категорию. В те годы работа в медицине была служением, призванием, а не предоставлением услуг за деньги, как это повсеместно происходит сейчас.

- В Качуге сейчас лаборатория оснащена отлично. О таком оборудовании мы в свое время могли только мечтать. Спасибо главному врачу за понимание важности лаборатории, — отмечает в диалоге наша коллега.

Я от себя хочу поздравить с 80-летием Альбину Ивановну, пожелать здоровья ей и мужу, детям, внукам и правнукам. Гордитесь Альбиной Ивановной, ведь в вас течёт её кровь, вам передались её жажда жизни, любовь к людям, желание им помочь. Я только сейчас поняла, с каким прекрасным человеком проработала 32 года. И благодарна судьбе за такой подарок. Такие люди — бриллианты нашей жизни.

Галина Константиновна Зуева, специалист по клинической лабораторной диагностике