Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.03.2022 12:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Нам осталось одно – научиться жить на земле, как люди

Белоусовские школьники говорили о блокаде Ленинграда

Ведь эта память – наша совесть. Опять война. Опять блокада. А, может, нам о них забыть? Я слышу иногда «Не надо, не надо рану бередить». Все может родная земля! Может накормить теплым хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя не может. История любого народа – история войн. Сколько их было – не счесть! То, что пережила и выстрадала наша земля, невозможно вспомнить без боли. Страшные лики войны… Особое место в ее летописи занимает героическая оборона Ленинграда.

Теплый февральский денек. Возбужденные, озорные пятиклассники зашли в Белоусовскую библиотеку, где их ждала Ирина Валерьевна. Атмосфера, царившая в библиотеке, насторожила детей, они притихли, с опаской глядя на большой экран, слайд высвечивал трогающие душу слова: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мертвым! Это надо живым». Эту встречу Ирина Валерьевна посвятила 78-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. Дети сразу включились в диалог. Сменялись на экране слайды, которые поведали детям о том, что, несмотря на героизм и отвагу советских воинов, в 1941 году фашисты вплотную подошли к Ленинграду, окружили его. Блокада, длившаяся 900 дней, принесла ленинградцам тяжелые испытания. Если к началу войны в Ленинграде проживало 3,2 миллиона жителей, то к январю 1944 года осталось лишь 560 000. Смерть входила во все дома. Дети узнали историю одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой. Таню удалось спасти от голодной смерти. Но ужасы войны сломили девочку, и она вскоре умерла. Ее дневник – страницы обличительного документа против войны. В музее, между строчками, старательно выведено детской ручкой, останавливаются потрясенные люди разных возрастов и национальностей, вглядываясь в простые и страшные слова. И нет среди них равнодушных. У Б. Шоу есть замечательные слова: «Нам осталось одно – научиться жить на земле, как люди». А можем ли мы назвать себя людьми, если сотрем из своей памяти страшные картины истории нашей страны? Этот вопрос, заданный пятиклассникам, вызвал бурю эмоций. Дети говорили о том, что нам нужно знать свою историю, чтить память тех, благодаря которым мы сегодня живем.

Клавдия Шеметова вспомнила рассказ С. Сибирцева «Чуточка», где главная героиня, маленькая хрупкая девочка, тоже выживала в нечеловеческих трудных условиях 1943 года, благодаря своему щедрому, нежному сердцу. Тяжелые испытания не ожесточили людей, не сломали. Прошло 78 лет. Но героическое прошлое легендарного города неподвластно времени. Подвиг защитников Ленинграда, в том числе юных, мы обязаны хранить в памяти. Это благодарность тем, кто отдал жизнь за Родину, за счастье нынешнего поколения.

Встреча закончилась, но я уверена, что она оставила в сердце каждого ребенка самое важное, значимое. Я не напрасно беспокоилась. «Чтоб не забылась та война. Ведь эта память – наша совесть. Она, как сила, нам нужна».

Н.Г. Житова, классный руководитель 5 класса Белоусовской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15