Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.03.2022 13:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2022 г.

Что нашел иностранец в Сибири?

Качуг глазами итальянца. Февраль 2022 г.

Фотограф из Германии приехал в гости к качугцам; через объектив своей фотокамеры он желает изменить отношение Европы к России

В Качуг приехал фотограф из Германии Пьер Джорджио Данелла. 57-летний житель немецкого города Франкфурт, итальянец по крови, в Россию приехал впервые. Причиной визита в таежную глубинку иностранец называет желание рассказать европейцам о жизни сибиряков через фоторепортаж.

В Германии работа Джорджио связана с банковской сферой. Фото для него – хобби. Джорджио сотрудничает с разными изданиями, его фотоработы размещаются в европейских журналах.

Россия – огромная страна. Почему итальянец решил приехать именно в Качуг? С Джорджио мы общаемся через онлайн-переводчик в телефоне. Фотограф говорит, что на мысль приехать в Сибирь его натолкнул сюжет, снятый прошлой осенью немецкими товарищами. Группа иностранных журналистов приезжала в наш район снимать фильм о таежном почтальоне Андрияне Хромове. Много времени посвятил Джорджио поиску информации о нашем посёлке в сети интернет. Случайно в сети ему встретилось фото качугского фельдшера Юрия Кокорина. Редакция нашей газеты размещала фото и интервью с фельдшером в социальных сетях и на страницах газеты. Творческий человек увидел интересное в неприметной для большинства россиян обыденной жизни. Джорджио вспомнил работы одного из американских фотографов середины прошлого века, который с помощью снимков смог передать жизненную необходимость и социальную важность труда сельского доктора. Тогда он решил обязательно побывать в далеком Качуге и сделать репортаж о запомнившемся ему человеке в медицинской форме.

Джорджио писал всем, чьи контакты смог дать ему немецкий друг — режиссёр того самого фильма про почтальона Андрияна Хромова, просил помочь найти фельдшера Кокорина. Откликнулось несколько человек, но готовой общаться, быть постоянно на связи, а главное, помочь иностранцу оказалась лишь Юлия Кикалишвили. Жительница Качуга, многодетная мама и администратор одной из местных групп общения в мессенджере Viber помогла фотографу выйти на связь с Юрием Кокориным.

- Современные гаджеты позволяют общаться людям разных национальностей, даже если не знаешь иностранные языки. И все же сообщение в сети, адресованное мне незнакомым иностранцем, очень удивило и даже насторожило, но поняв цели Джорджио, я решила ему помочь. Тем более что Юру Кокорина знаю не первый год. Было время, мы жили по соседству, — рассказывает Юлия Александровна.

Чем дольше шла переписка Юлии с Джорджио, тем больше она проникалась к нему доверием. Познакомилась с его семьёй — женой и детьми. У него три мальчика, родители мечтают о дочери. Прежде чем приехать в Сибирь, итальянец из Германии общался с семьей Кикалишвили по телефону. Практически каждый день. Дело дошло до телефонных диалогов с соседом семьи Данелла — Михаилом. Он и его жена русские, много лет назад переехали на ПМЖ в Германию.

- Когда Джорджио сообщил, что получил визу, не сомневаясь, я пригласила его погостить в нашем доме в Качуге. 12 февраля мой муж Владимир и старшая дочь София встретили Джорджио в Иркутске. У него был выбор — остаться у нас или поселиться в гостинице, но он предпочёл остановиться у нас. Не стану скрывать — меня это радует. Ведь для нас это не только знакомство с культурой другого народа, но и прекрасная возможность послушать правильную разговорную речь. Каждый вечер в нашем доме сейчас уроки английского. Джорджио хорошо знает международный язык, мы, к сожалению, нет. А ведь это так важно для будущего детей, — продолжает Юлия.

Качугцы отказались брать с иностранца плату за проживание. По словам Юлии, его это очень удивляет. В Европе так не принято. Джорджио — прекрасный кулинар. Он радует семью Кикалишвили блюдами итальянской кухни. Они удивляют его блинами с малиновым вареньем и солёным салом. Русская водка вызвала у иностранца бурю эмоций. Обсуждая тему, Джорджио комментирует: «Водка, лайк!» и показывает вверх большой палец.

Качуг глазами итальянца

Приняв в своем доме иностранца, качугцы забыли про телевизор, они много беседуют, рассказывают об укладе жизни сибиряков. Джорджио впервые узнал о коренном народе Сибири — бурятах. В ближайшее время он планирует посетить деревню Магдан, посмотреть, как живут местные жители. Впервые итальянец узнал и испытал на себе русскую баню.

- Воду, правда, когда моется, экономит. Объясняем, что у нас воды много, можно лить, все равно экономит, — улыбается Юлия.

Качугцев в свою очередь удивляют рассказы Джорджио о жизни в Германии. Не верится сибирякам, что системы здравоохранения, налогообложения могут работать на пользу людям.

- В Джорджио нет чопорности, ханжества, превосходства. Это нас подкупает, мы стали с ним более открыты. Надеюсь, что наше знакомство перерастёт в крепкие дружеские отношения, — говорит Юлия.

14 февраля Джорджио Данелла и фельдшер отделения скорой медицинской помощи Юрий Кокорин встретились в районной больнице. Фотограф ездил с Юрием на вызова к пациентам.

- Работу медиков больших городов журналисты освещают широко. В любой стране ситуация похожа. Я же ставлю перед собой цель осветить в своём репортаже как построено оказание помощи пациентам в глубинке. Показать душевность, сакральность происходящего. Я верю, что смогу это сделать здесь. Ведь я уже понял, что в Сибири живут удивительные люди. Сильные духом и светлые сердцем. Моя цель — показать их настоящую жизнь. Не очерняя её и не приукрашивая. Удивительно, с каким разнообразием ситуаций приходится сталкиваться человеку в обыденной жизни, и я буду рад, если смогу отразить суть происходящего на своих фотографиях. За каждым кадром я стремлюсь показать чью-то судьбу, призвание, переживания и радости, — говорит фотограф сначала на иностранном, потом показывает нам переведенный на русский текст в телефоне.

Фотохудожник познакомил нас со своими работами, разрешил поделиться снимками с читателями газеты. Рассказал, где побывал, с какими людьми сталкивает судьба в его поездках. Многие ли из нас знают кто такие молокане? Джорджио интересно рассказывает про них, показывает отснятый фотоматериал. Проживают молокане в Армении и их по праву можно назвать русским лицом этой небольшой страны. Особая этнографическая группа русских и представители одного из направлений так называемого Духовного христианства. В царское время молокане считались чуть ли не самыми опасными для веры еретиками. Нельзя сказать, что молокане — это секта с едиными правилами, среди них выделяют различные группы: «мокрые молокане» (практикующие водное крещение), молокане-прыгуны, молокане-субботники (соблюдающие субботу), дух-и-жизники (полагающие книгу «Дух и жизнь» в престоле, считая её третьей частью Библии). Именно в гостях у этой немногочисленной диаспоры Джорджио познакомился с русской кухней.

Побывал фотограф и в США. Там он работал в штате Пенсильвания, собирал материал про группу населения — амиши. Амиши знамениты своим традиционным образом жизни, одно из самых знаменитых религиозных меньшинств в мире. Они живут намного проще, чем большинство людей, часто за счет сельского хозяйства и промысла. Это отъявленные пацифисты, они отвергают любую форму насилия. Именно поэтому они не участвовали ни в одной войне. Женщина в семье амишей в первую очередь является домохозяйкой, в обязанности которой входит приготовление пищи, домашнее хозяйство и помощь соседям. Население не использует транспортные средства — автомобили. Передвигаются на лошадях в колясках-двуколках. В своем доме они совсем не пользуются электричеством, а значит и электроприборами. Жилище отапливают дровами, а для приготовления пищи используют традиционные печки или газ. Амиши не считают человеческий прогресс чем-то страшным, но верят, что современная техника мешает духовному развитию.

Мы спросили у Джорджио: какое впечатление на него произвели русские люди?

- Не могу сказать обо всех русских, так как я побывал пока только в Качуге. О сибиряках у меня сложилось мнение, как об открытых, отзывчивых и добрых людях. С каждым днём мои убеждения в этом всё увереннее. Жизнь в Сибири не простая, суровая. Суровый климат, холодная зима… Но это не мешает вам с теплом принимать совершенно незнакомого человека. Вы готовы помочь бескорыстно. Это меня больше всего поражает. Помогают все. Главный врач районной больницы Александр Федосеев посодействовал мне в организации и проведении съёмок, выделил автомобиль, разъяснил, что можно фотографировать, а что — нет. Пациенты, которым оказывал помощь Юрий Кокорин, принимали нас доброжелательно и открыто, несмотря на плохое самочувствие. У вас здесь настоящая жизнь. Жизнь без «мишуры» и напускного лоска.

Мы не можем точно сказать, сумел ли Пьер Джорджио Данелла разгадать тайну загадочной русской души, которая влечёт иностранцев за тысячи километров от цивилизованной Европы, но что-то подсказывает нам, что в будущем мы с ним ещё встретимся.

Людмила Прудникова

Фото Пьер Джорджио Данелла и Юлии Кикалишвили

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152