Меню
16+

Газета «Ленская правда»

31.03.2022 13:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10  от 18.03.2022 г.

Стройка начинается с выбора участка

Рассказываем, как получить землю под индивидуальное жилищное строительство без проведения торгов, в аренду

В последнее время жители стали чаще обращаться в администрацию Качугского района с заявлениями о предоставлении земельных участков в аренду для строительства жилья. Если вы решились на строительство жилого дома, тогда первоначально вам следует определиться, в какое муниципальное образование обратиться с вопросом о выборе земельного участка. Очень часто люди выбирают земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, то есть у участка нет собственника. Такие земельные участки в настоящее время предоставляет администрация Качугского района, кроме земельных участков, которые находятся в границах Качугского городского поселения. Для примера, если вам необходим участок, который находится на территории Харбатовского или Манзурского сельских поселений, то по вопросу оформления документов следует обращаться в администрацию района, а если участок находится в границах Качуга, то — в администрацию Качугского городского поселения.

В процедуре предоставления земельного участка самое главное — это его выбор. Для этого необходимо обратиться в администрацию сельского поселения, на территории которого расположен выбранный участок, с просьбой о помощи в подборе земельного участка. Специалист администрации поселения поможет определиться с местом расположения участка, его конфигурацией, предупредит о проблемах, которые могут возникнуть при его оформлении, обозначит земельный участок на ситуационном плане, который выдаст гражданину на руки. После определения места расположения земельного участка, на основании заявления, распоряжением главы администрации участку присваивается адрес.

Потом вам надо будет обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит схему расположения земельного участка. Все затраты, связанные с изготовлением схемы, лягут на вас.

С готовой схемой расположения земельного участка и распоряжением о присвоении адреса следует обратиться в администрацию района по адресу: ул. Л. Событий, 29, с письменным заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка и о предварительном согласовании места размещения объекта. По результатам рассмотрения указанных заявлений администрация района утверждает схему расположения земельного участка и предварительно согласует место размещения объекта, для этого готовится распоряжение.

После этого вы самостоятельно ставите земельный участок на кадастровый учет через многофункциональный центр, расположенный по адресу: Качуг, ул. Победы, 6. В конце оформления земельного участка для индивидуального жилищного строительства заключается договор аренды земельного участка между администрацией района и гражданином.

Срок договора аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства составляет двадцать лет. Бывает такое, что на один земельный участок претендует более одного заявителя, тогда администрация проводит аукцион, победителем которого станет тот, кто предложит наиболее высокую цену арендной платы в год за земельный участок.

С дополнительными вопросами вы всегда можете обратиться в администрацию Качугского района по телефону: 8 (395-40) 31-8-55, где вас проконсультируют квалифицированные специалисты.

Пресс-служба администрации муниципального района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12