Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.03.2022 17:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Сагаалган в онлайн формате

Крепкая ладонь и вера в предков — всё, что нужно настоящему буряту, чтобы сломать хребтовую кость

Синий тигр — хухэ бар

Начинает круг счастливых дней

Сегодня, завтра, на все времена

Мы говорим вам своё сердечное

«Мэндэ!»

Богат наш район народом разных национальностей, оттого и много добрых праздников мы встречаем все вместе! Один из таких значимых Сагаалган – праздник Белого месяца, символизирующий сакральное значение белой пищи и чистых помыслов, единство народа и преемственность поколений, уважение к старшим и почитание древних традиций.

В этом году сотрудники Центрального Дома культуры организовали концерт «Сагаалган-2022» в онлайн формате. Ведущими концерта стали Владимир Ободоев и Наталья Дарижапова. Концерт получился разнообразным, наполнен творческими номерами бурятской национальной культуры и благопожеланиями.

Буряты издревле славились ловкостью, меткостью и силой. Спортсмены из ДЮСШ под судейством тренера-преподавателя А.В. Алексеева продемонстрировали приемы бурятской национальной борьбы «Бухэ барилдаан». Не менее зрелищным получилось показательное выступление спортсменов из деревни Исеть по разбиванию хребтовой кости. Крепкая ладонь и вера в предков — вот и всё, что нужно настоящему буряту, чтобы сломать хребтовую кость.

Также впервые прошёл районный конкурс «Сагаан сарын Дангина» — Красавица Белого месяца. Две девушки из посёлка Качуг и деревни Исеть продефилировали в национальных бурятских костюмах, с элементами стилизации, приготовили национальное бурятское блюдо из белой пищи и проявили свои творческие способности. Надеемся, что конкурс станет традиционным и привлечёт больше участниц.

По обычаю предков бурят на второй-третий день Сагаалгана в каждой бурятской семье обязательно устраивали «Шагай наадан» — символ жизни и плодородия. Одновременно это символ скотоводства, обозначающий «табан хушуун мал». Те, кому дарили баранов, должны были отдариваться на следующий год, даря своего барана следующим уважаемым людям. При поддержке начальника отдела по охране природы, экологии и сельскому хозяйству С.В. Хамнаева, представители личных подсобных хозяйств нашего района приняли участие в этом замечательном обычае отдаривания.

Начало Нового года по восточному календарю выпадает на новолуние, в этом году оно началось 2 февраля. Наступивший год является годом Синего Тигра – стихия Вода, а это значит, что он благоприятен для людей трудолюбивых, творческих, ответственных, инициативных. Весь год будет много работы, труды каждого будут вознаграждены!

Мы благодарим всех за участие и продвижение бурятской национальной культуры в Качугском районе.

Уважаемый зритель, просмотреть концерт можно на видеохостинге YouTube, на нашем канале МКУК МЦДК Дом Культуры рп.Качуг. Приятного просмотра!

Валерия Лазарева, специалист по жанрам творчества МЦДК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28