03.03.2022 16:55 Четверг
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Память

На 97-м году ушёл из жизни наш земляк, участник Великой Отечественной войны Колмаков Матвей Сергеевич

Матвей Сергеевич родился 23 августа 1925 года в деревне Большие Голы на реке Лене. В 1941 году закончил 7 классов Качугской средней школы №1. Начал работать в колхозе. 20 апреля 1943 года был призван в ряды Красной Армии. 2 мая прибыл в 29-й БАО (батальон аэродромного обслуживания). В начале сентября был зачислен в маршевую роту и отправлен на Западный фронт. 28 сентября 1943 года прибыл в г. Людинов Орловской области, в 38-й запасной стрелковый полк. В ноябре направлен на учёбу по подготовке командиров расчётов станкового пулемёта «Максим» в 2003-й запасной полк г. Смоленска. В марте 1944 года зачислен во 2-й батальон 1233-го полка и был назначен командиром расчёта станкового пулемёта «Максим». Уже 12 апреля 1944 г. участвовал в Белорусском наступлении, операции под кодовым названием «Багратион». При захвате железнодорожного моста через реку Березина в г. Борисове 27 июня был контужен. Пролежав в госпитале до 12 августа, зачислен в 53 мотострелковую бригаду, в составе которой дошёл до границ Литвы, Польши и Восточной Пруссии. Он участвовал в освобождении Польши, во взятии прусских городов Кенигсберга, Данцига. Находясь в Гданьске на пополнении, был зачислен на курсы шоферов и после их окончания попал в роту технического обслуживания на Форд-6 по подвозу ГСМ.

День Победы встретил в Нойнштадте на реке Одер. Матвей Сергеевич награждён орденом Отечественной войны, орденом Славы II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга». Демобилизовался в июне 1950 года и поступил в железнодорожное ШВТ. Приехав в гости к родственникам в д. Рыкова, остался работать на МТС, проработал здесь 44 года. На малой родине, в д. Большие Голы, встретил любовь всей своей жизни — Колмакову Анну Ивановну. Жили с женой в любви и согласии, в дружбе. Вырастили и воспитали трёх дочерей: Ираиду, Валентину и Ларису. В течение всей жизни Матвей Сергеевич занимался общественной работой. Много лет был председателем совета ветеранов с. Анга, пользовался большим авторитетом среди односельчан. Последние годы жизни ветерана прошли в окружении родных и близких в городе Иркутске. Память о Матвее Сергеевиче навсегда останется в сердцах земляков и родных.

Администрация Ангинского сельского поселения, совет ветеранов поселения, друзья и товарищи