Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.03.2022 15:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2022 г.

Здравствуйте, Гусевские!

На фото Гусевские — « афанасьевцы» . В нижнем ряду вторая слева Наталья Афанасьевна Гусевская , третья и слева и первая справа ее племянницы, дочери Дарьи Гусевской, Елизавета Лукинична и Анна Лукинична. Первая слева дочь Анны Капитолина. Маленькая девочка- дочь Анны. Во вором ряду второй справа сын Матрены Гусевской Петр. Первая половина 50-ых годов. Янгиюль.

О том, как фотография, размещенная в социальной сети, вдохновила на поиск информации о роде

В 2020 году мы с мужем оказались в Москве в кафе «Мандариновый гусь», абсолютно покорившем нас какой-то необычной оранжево-солнечной атмосферой. Эта «оранжевость» там особо распространяется на людей, в фамилии которых есть намек на эту величественную птицу. Я сразу вспомнила, что у моей прабабушки фамилия Гусевская, и подумала, что стоило бы в это углубиться. Посыл, видимо, был принят.

В эти зимние каникулы лайкнула в Одноклассниках фотографию качугских знакомых в Чанчуре. Написала в комментариях о том, что рядом с Чанчуром была когда-то деревня Кодогон, в которой родилась моя бабушка. Откликнулись несколько человек, у которых тоже старшие родственники родились в этой деревне. Прошу прощения за разросшуюся переписку в комментариях у авторов «чанчурской» фотографии, но она (переписка) вдохновила меня на поиск информации о роде Гусевских, к которому относилось большое количество жителей исчезнувшей деревни, и немало потомков которого сегодня живут, в том числе, и в Качуге.

Из воспоминаний моей бабушки, Хадариной (в девичестве Фомичевой) Анны Лукиничны (родилась она в 1905 году), у меня сложился свой образ Кодогона, который через призму детского восприятия, конечно же, отличается от реального, но мне очень нравится.

Лена, которую можно перейти по бревнышку, голубые глыбы льда, что зимой возили с Байкала, ягодный и грибной лес вокруг деревни, кедрач неподалеку; пашни, тяжелым крестьянским трудом отобранные у леса; огороды, колодцы, на приступках которых в берестяных туесах хранили собранную ягоду, густые заросли черемухи (сушеную черемуху мешками мололи на мельнице), свой местный скрипач, девичьи песни над вечерней рекой. (Эти песни очень тепло вспоминал брат известного чанчурского героя Александра Михайловича Тюрюмина Сергей Михайлович из Феодосии, когда приходил в гости к бабушке в Качуге). В деревне жили грамотные ссыльные, которые учили ребятишек, открыв в одном из домов школу. Бабушка вспоминала, что в деревне было строго с пьянством, пьяного в детстве она видела лишь единожды, да и то над ним все потешались. Летом мужики городили для ребятишек и взрослых качели, сами, бывало, играли в лапту.

Отец Нюрки (так ее называли в детстве) подрабатывал тем, что строил карбаза. Их сплавляли по Лене до Качуга. Потом молодежь пешком уходила домой, взрослые оставались ждать расчета. Бабушка с гордостью рассказывала, что одна из немногих уже ночью доходила до Кодогона. Остальные ночевали в Бирюльке. Когда мы с мамой летом работали в школьном трудовом лагере «Чайка» в Больших Голах, бабушка показала мне тропу по косогору, по которой бежала она молоденькой девчонкой домой.

Большей частью с ее слов, с уточнениями мамы и маминых троюродных сестер, я попробую восстановить ту цепочку, которую дал миру Иван Гусевский и его жена, про которую нам известно только, что была она тунгуской и подарила многим своим потомках обаятельную «тунгусинку» в глазах.

У Ивана Гусевского (как в сказке) было три сына: Афанасий Иванович, Григорий Иванович и Андриан Иванович.

Я пропишу эти три ветки без указания всех нынешних фамилий потомков (вдруг кому-то такая информация покажется не подлежащей публичному обсуждению), но, думаю, для многих имена «своих» будут узнаваемы.

Наша ветка идет от Афанасия Ивановича. Его жена, Горбунова Анисья, была бирюльской. У них были одни дочери: Наталья, Хеонья, Екатерина, Дарья и Матрена. Интересная ветка пошла от Натальи. Она уехала в Ташкент, вышла там замуж за армянина. И генеральный директор ВНИСИ имени С.В. Вавилова, человек, занимавшийся в свое время освещением в Кремле — сын ее дочери Тамары, Шахпарунянц Геннадий Рубенович. Сегодня этот институт возглавляет его дочь, Шахпарунянц Анна Геннадьевна.

Дарья вышла замуж за ссыльного из Орловской губернии Фомичева Луку Владимировича (где-то возле Анги есть Лукина пашня) и родила мою бабушку Анну Лукиничну, Владимира Лукича и Елизавету Лукиничну.

Лиза уехала к тетке Наталье и прожила всю жизнь в Янгиюле. Владимир, не успев жениться, погиб на фронте. Дарья Афанасьевна рано умерла от родов, и второй женой Луки стала ее сестра Матрена. У них родились дочь Елена и сыновья Геннадий, Леонид и Петр. Елена и Леонид с женой Екатериной жили в деревне Болото, Геннадий с женой — в Бирюльке. Петр после войны уехал в Ташкент, служил в КГБ. С его дочерью Ольгой, которая теперь живет в Калининграде, мы общаемся. Несколько лет назад меня нашел Вадим Олегович Фомичев, внук Геннадия. Молодежь нынче родословной очень даже интересуется. Бабушка по большой любви вышла замуж за ангинского Никиту Михайловича Хадарина, кочевала за своим охотоведом по всей Иркутской области и родила ему двух дочерей: Капитолину Никитичну (по мужу Зырянову) и мою маму Галину Никитичну (по мужу Селякову). Дальше ветку продолжили мы с двоюродным братом Сергеем. У него дочь Дарья, внучка Соня. У меня сыновья Алексей и Андрей, внучки Дарья и Мария.

У Григория Гусевского был сын Иван Григорьевич. У него от двух жен родились 12 детей. От первой – Надежда Ивановна (помню ее мужа — высокого Исая, детей у них не было), Фаина Ивановна, Елена Ивановна, Авдотья Ивановна, Прокопий Иванович (жена Аграфена), Петр Иванович. От второй – Фёкла Ивановна, Александра Ивановна, Клавдия Ивановна, Григорий Иванович, Сергей Иванович, Ксения Ивановна.

Дети Александры: Галина (у неё дочь Татьяна), Виктор, Тамара (дочь Лена), Лидия (Игорь и Ирина), Людмила (у нее сын Вячеслав).

Дети Ксении: Татьяна (у нее дочь Ксения и две внучки: Настя и Лиза), Людмила (дочери Надежда и Екатерина), Августа (дочь Ольга, внуки Володя, Дмитрий, Анна).

Особые слова благодарности Людмиле Нечаевой и Татьяне Кожевниковой, которые внесли немалую лепту в выстраивание своей ветки.

Дети Сергея: Владимир (его дети Женя и Слава), Андрей, Валерий (жена Тамара Павловна, дочь Наташа, внучка Аня), Виктор, Сергей, Василий

(дочери Ольга, Анна, сын Алеша).

У Андриана Гусевского был сын Михаил и дочь Феня. У Михаила сыновья Александр, Петр, Василий (сын Василий, жена сына Домна, внучка Галина), дочери Антонина и Полина. У Александра дочь Галина Александровна, внуки Нина Викторовна (они с моим старшим сыном живут в соседних подъездах в одном доме в Иркутске, и мне от этого как-то теплее), Владимир Викторович, Олег Викторович, правнук Алексей Николаевич, праправнучка Алиса Алексеевна. У Антонины дочь Ольга. Кстати, об Ольге. Все написавшие мне в Одноклассниках качугцы вписываются в эту цепочку и по сути дела являются хоть и дальними, но родственниками. Это «андриановцы» J Ольга, дочь Антонины, внуки Василия и Домны и невестка Прокопия — «григорьевка».

Конечно, это неполное описание всех веток, возможны и небольшие неточности. При желании и участии Гусевских это можно исправить.

Моя электронная почта ilkunova@list.ru

Зачем я проделала эту работу и не прочь заниматься этим дальше? Думаю, что знания о предках дают нам и нашим детям возможность быть причастными к силе своего рода, уверенность в том, что тебя держат на этой земле крепкие корни.

Очень хотелось бы, чтобы моя работа дала свои круги на воде. Может быть, кто-то из юных Гусевских возьмет этот материал как основу проекта и доведет его до визуального состояния ветвистого древа.

В соцсетях я подписана на психолога Анну Валентиновну Кирьянову, мою ровесницу. Она описывает интересный случай. В студенчестве с первой лекции она прониклась глубокой симпатией к очень пожилому профессору, он тоже сразу выделил ее среди первокурсников. Углубившись в его биографию, она выяснила, что они хоть и «семикисельные», но родственники. Как говорится, кровь не водица. Я к тому, что этими кругами, может, для кого-то станут и новые ниточки, новые поводы для общения.

На мой взгляд, такие родственные цепочки — ярчайшие иллюстрации ценности человеческой жизни. Вот сгинул бы в исторических водоворотах конца прошлого тысячелетия сибиряк Иван Гусевский, не успел бы родить своих трех сыновей, и всё… Даже в Кремле не было бы так светло)))

Светлана Илькунова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

407