Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.03.2022 15:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2022 г.

«Опубликовать на первой странице!»

Жители Ацикяка неожиданно отреагировали на заголовок материала про «деревню без души», написав в редакцию письмо с рекомендацией не видеть на страницах районки подобные названия

Здравствуйте, уважаемая редакция! В газете «Ленская правда» в № 48 от 10 декабря 2021 года была опубликована статья на первой странице «Ацикяк — деревня без души». Мы, жители деревни, прочитав название этой статьи, мягко сказать, были удивлены. К самой статье, в целом, никаких претензий нет. Всё в ней верно описано, так как автор этой статьи сама много лет жила в Ацикяке, знает всю её подноготную. Затронута тема вымирания малых деревень и их бесперспективность. Такая картина наблюдается по всей матушке России. Эта тема актуальна, она, конечно же, волнует нас, жителей деревни. Мы ДУШОЙ болеем за будущее наших детей и внуков и нам не безразлично, что будет дальше в нашем районе, области и, конечно же, в стране. Потому что мы патриоты и оптимисты, мы следим за ситуацией во всех направлениях: внешнеполитической, экономической, в области здравоохранения.

В конце статьи «Ацикяк — деревня без души» ставится вопрос: «Живут ли люди в деревне без души? Кто-то может не согласиться». Конечно же, мы не согласны с этим вопросом и названием статьи. В каждом человеке есть душа и болит она о чём-то своём. Как же можно жить без души! Хотелось бы обратиться к главному редактору «Ленской правды» Н.В. Воложаниновой. Хотя мы знаем, что позиция редакции может и не совпадать с точкой зрения автора, но всё же надеемся в будущем не видеть на страницах нашей «районки» подобные названия статей, глубоко задевающие чувства пожилых людей. Будьте более корректными. Просим опубликовать наше обращение на первой странице газеты.

Очень ждём! С уважением к вам жители маленькой, но душевной деревни.

В.П. Дамдинова, И.В. Гордоева, В.П. Бутаков, Н.И. Иванова, Н.В. Шерстова, В.В. Шерстов, В.М. Антонов, Л.Г. Антонова, И.М. Антонов, А.П. и В. А. Бутаковы, Г.П. Новгородцева, А.И. Гусевский

***

От редакции: Письмо жителей Ацикяка пришло в редакцию сразу после выхода материала «Ацикяк – деревня без души», в декабре прошлого года. Прочитав рукописный текст, журналисты районки сделали вывод: основная претензия — не понравился заголовок. Если судить с позиции журналиста, заголовок, что надо, он обязательно зацепит читателя, заставит его прочесть текст. А это была наша главная цель. В самом же тексе понятно, почему «Ацикяк – деревня без души». Дословная цитата из репортажа: «- Ацикяк сегодня — деревня без души, — считает Вера Осифовна.- Почему? — Малые населённые пункты умирают тогда, когда в них закрываются школы. В последний раз Ацикякская начальная школа встречала детей в 2013 году. Когда школу закрыли, семьи с детьми переехали, кто в Иркутск, кто в Качуг. А если в деревне не слышится детский смех, то и жизнь, пусть и не сразу, но уходит из неё, душа уходит из деревни. Население стареет, всё приходит в упадок».

Жаль, что авторы выше опубликованного письма в редакцию поняли так, как им хотелось понять смысл повествования. Бывает, подумалось нам, журналистам. Газета не конфета и не пряник, чтобы все публикации нравились читателям. Мы отложили письмо в сторону, наивно понадеявшись, что не все жители Ацикяка негативно приняли репортаж, где, как нам казалось, и «соль жизни нашей», и патриотический посыл, и уважение к селянам, которые в сложных условиях продолжают держаться корней. Но в редакцию стали поступать звонки. Теперь уже из администрации Бутаковского поселения, специалисты передают нам, мол, жители ждут опубликования своего обращения, поднимали вопрос «чести и достоинства» на сходе.

Дорогие авторы письма, со своей стороны, на будущее мы бы тоже хотели вас попросить, приводя аргументы, не вырывать цитаты из контекста. Например, фразу: «Живут ли люди в деревне без души? Кто-то может не согласиться» стоило бы дополнить: «…и скажет, что выживают, что это нельзя назвать нормальным существованием. Но давайте предоставим им самим право решать: жить на родине, оставаясь до конца патриотами, или уехать туда, где «нас нет» и со стороны «всегда хорошо». Когда мысль закончена, она приобретает другой посыл, наполненный уважением к жителям Ацикяка. Неужели это непонятно?

Письмо жителей Ацикяка в редакцию публикуем не потому что позиция редакции не совпадает с позицией автора репортажа. Закон дает журналистам право без объяснения причин отказаться от опубликования любого направленного в редакцию материала, но раз это так важно для наших читателей, не видим смысла препятствовать. Каждый имеет право на мнение.

Надежда Воложанинова, редактор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205