Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.03.2022 15:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2022 г.

Женщины в мужском коллективе

Почему представительницы прекрасного пола после окончания вузов возвращаются жить и работать домой

МУП «Качугское АТП» не самое большое по количеству работников предприятие в районе. Здесь трудится всего 24 человека. От бесперебойной, хорошо отлаженной работы муниципального транспорта зависит многое. Необходимо вовремя доставить людей на работу, в детские сады, школы. А ещё, пусть и не каждый день, привезти жителей деревень в районный центр. Миссия важная и ответственная. Учитывая расстояния между населенными пунктами в огромном Качугском районе, а также малонаселенность, муниципальный транспорт — всегда убыточен. Именно поэтому работа АТП поддерживается финансированием из местных бюджетов – районного и поселкового. В последние годы коллективу АТП удалось избавиться от долгов по налогам и сборам, и добиться, пусть небольшого, но развития организации.

Ожидаемо, что на предприятии, где есть техника, должны работать преимущественно мужчины-водители, но почти пятьдесят процентов сотрудников составляют женщины. Директор МУП «Качугское АТП» Алексей Юрьевич Шевелев с теплом и с уважением отзывается о женщинах-коллегах, и в преддверии праздника 8 Марта шлет им свои поздравления:

- Прекрасная половина нашего коллектива, без сомнений, заслуживает уважения. Работа у нас связана не только с точным, как часы, передвижением транспорта. Мы в первую очередь работаем с людьми и для людей. Кондуктора всегда на первом фланге. Они общаются с пассажирами, выслушивают критику в адрес нашей работы, иногда терпят открытые оскорбления. Тяжёлый труд требует стрессоустойчивости, доброжелательности. Кондукторами у нас трудятся четыре человека. Общий стаж Галины Николаевны Васильевой на предприятии составляет без малого 50 лет. Нельзя не отметить добросовестный труд Евгении Марковны Дементьевой и Натальи Сергеевны Огневой. Совсем недавно в штат кондукторов пришёл новый работник — Валентина Андреевна Латушкина. Двадцатилетняя девушка быстро вникла в работу и нашла общий язык со всем коллективом.

Правильно организовать работу водителей и кондукторов — обязанность диспетчера АТП Ольги Алексеевны Козловой. Именно от неё зависит своевременный выход автобусов на линию. Ольга работу свою знает на «отлично» и старается совершенствовать свой профессионализм. Нелегко бывает 27-летней женщине переубедить мужчин-водителей в разных житейских ситуациях, но она не привыкла сдаваться. Кадровыми вопросами на предприятии занимается Лариса Степановна Андреева. У грамотного специалиста порядок во всех делах. К её компетентному мнению прислушиваются на предприятии, уважают за опыт и жизненную смекалку.

Особая гордость АТП — молодой специалист Виктория Баировна Саломатина. Ещё будучи студенткой, Виктория проходила практику на предприятии, хорошо зарекомендовала себя. И после окончания одного из Иркутских высших учебных заведений её пригласили на работу. Мы задали Виктории вопрос: почему она предпочла вернуться в родной, казалось бы, бесперспективный посёлок, а не осталась строить карьеру в городе?

- Я думаю, что в сегодняшнее непростое время начинать свою трудовую деятельность лучше в небольших населённых пунктах. Таких, как наш Качуг. Перспективы для молодого специалиста здесь немалые. Да и с жильём проще гораздо. У меня есть знакомый, который после института устроился работать в крупную нефтяную компанию. А зарплата у него всего 18 тысяч рублей. Квартиры своей нет. Разве в городе проживёшь с такими доходами? Зарабатывает сейчас только на оплату аренды жилья. В остальном ему помогают родители. Многие вчерашние выпускники уходят в торговлю, в такси. Да и знаменитую русскую пословицу: где родился, там и пригодился, забывать не стоит. Пока меня всё устраивает, и место работы менять не хочу. У нас всё стабильно, а это очень важно сейчас, когда Россию, да и мир в целом, будоражит, и всем нам так не хватает уверенности в завтрашнем дне.

В завершение нашего визита Алексей Шевелев ещё раз отметил высокий профессионализм всех женщин, работающих в АТП. И в преддверии праздника 8 Марта пожелал им семейного счастья, здоровья, финансового благополучия и оптимизма.

Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264