Меню
16+

Газета «Ленская правда»

17.03.2022 14:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2022 г.

Виртуальный туризм для детей

В Комплексном центре социального обслуживания населения – новое направление деятельности

В рамках реализации программы «Виртуальный туризм для детей» в отделении полустационарного обслуживания Комплексного центра Качугского района с получателями социальных услуг

проводятся виртуальные экскурсии по городам России.

Если раньше для путешествий требовалась уйма времени, здоровья, сил и финансов, то теперь любой, кто имеет компьютер и скоростной интернет, может запросто погрузиться в мир виртуальных путешествий, не выходя из дома.

Целевая группа программы – получатели социальных услуг, посещающие отделение полустационарного обслуживания, в том числе дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Участники программы «путешествуют» по красивейшим местам Прибайкалья, по городам России, участвуют в викторинах, конкурсах, интеллектуально-познавательных и квест-играх.

Новое направление в деятельности учреждения повышает социальную активность получателей услуг, стимулирует к изучению истории и достопримечательностей России, создает условия для гармоничного развития и творческого самовыражения личности.

Виртуальный туризм — особая форма туризма, связанная с характерным для него игровым общением и богатством образов, дающая возможность окунуться в культурное пространство путешествий, включающая и фантазии, и действительность.

Виртуальный туризм позволяет клиентам, не покидая места проживания, оказаться в самых удалённых уголках нашей планеты и даже за её пределами. Безграничные возможности интернет-ресурсов позволяют получить максимально приближенную к реальности картину городов и улиц, природного ландшафта, проехать на поезде или пролететь на самолете и даже прыгнуть с парашютом. Специально созданные виртуальные музейные туры, видеофильмы о памятниках истории и культуры позволяют совершать путешествия не только сквозь пространство, но и сквозь время.

Реализация данной программы позволяет не только совершать «виртуальные путешествия», но и обучать получателей социальных услуг компьютерной грамотности. Одновременно с «виртуальными путешествиями» получатели социальных услуг учатся правилам работы с компьютером; правилам работы в интернете, поиску необходимой информации при помощи доступных средств, умению вести себя в коллективе, умению выполнять творческие задания; проявлению инициативы, самостоятельно искать, исследовать новые интересные места, обобщать, систематизировать, анализировать информацию, полученную из интернет-источников, делать выводы, делиться впечатлением от увиденного и услышанного, применять полученные знания на практике.

Получатели социальных услуг очень довольны новой формой досуга и регулярно выражают благодарность специалистам отделения полустационарного обслуживания. В дальнейшем планируется организация «виртуальных экскурсий» за пределы России, по достопримечательностям и популярным местам зарубежных городов и стран.

Без сомнений, данный проект актуален и социально значим. Благодаря развитию новых технологий, широкому распространению интернета, каждый человек может, не выходя на улицу, побывать в любой точке земного шара. Таким образом, виртуальный туризм очень удобен, быстрыми темпами развивается, в то же время плохо для современного общества, мы начинаем терять ощущение реальности. Но тем не менее, для тех людей, кто по каким-либо обстоятельствам не может позволить себе реального путешествия, виртуальные туры являются неплохой альтернативой реальным путешествиям.

Анастасия Сафонова, специалист отделения полустационарного обслуживания

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22