Меню
16+

Газета «Ленская правда»

11.03.2022 12:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2022 г.

Люди, живущие работой

Два года работает в Бутаково фельдшер Евгений Алейников

В разных подразделениях Качугской районной больницы трудится 26 фельдшеров

21 февраля отметили свой профессиональный праздник фельдшера. На селе фельдшерско-акушерский пункт — это не просто медицинское учреждение. Здесь врачуют не только тело, но и душу. Часто идут люди к фельдшеру просто выговориться, посетовать на сложную жизнь. На протяжении десятилетий так было, так будет и дальше. Пока на селе есть авторитетное медицинское светило, он обязан разбираться во всём. Выезд пациентов в райцентр, в районную поликлинику — это для селян крайний случай. Медработники на селе первыми спешат на помощь к больному, несмотря на погодные условия и время суток. Для них не существует выходных и праздников. Сделать укол, измерить уровень артериального давления, провести вакцинацию, «вести» и взрослых, и детей… Кажется, умения сельского медика безграничны. А ещё фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические профосмотры, вести учёт и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль за посещением диспансерных больных лечебно-профилактических учреждений.

Чтобы выполнять всё выше сказанное, надо не просто хорошо работать и любить свою профессию, а жить работой. Подчинить ей всё время, забыть про праздники, выходные, а иногда и про отпуск. Очень часто бывает, что медик хоть и находится в отпуске, а всё равно несёт экстренность, и вызов может поступить в любой момент. Не стоит забывать и про высокую психологическую напряжённость. Она связана с тем, что фельдшер несёт ответственность за жизнь и здоровье людей. Им приходится часто общаться с больными людьми, испытывающими страдания. Зачастую помогают они и людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства: проблемы в семье, или банальная нехватка денег на медикаменты. Так что термин «эмоциональное напряжение» фельдшерам знаком не понаслышке. Но если предложить им сменить род деятельности, то многие откажутся. Ведь для большинства сельских медиков их профессия и работа кажется самой лучшей на свете.

В Качугском районе трудится 26 фельдшеров в разных подразделениях больницы. Это и скорая, и стационар, и самостоятельный амбулаторный приём в кабинете неотложной помощи. Из них 13 специалистов обслуживают население в сёлах и деревнях. В этом году в штате фельдшеров пополнение. В начале февраля в селе Залог появился свой медик — Марина Юрьевна Никалайчук. Администрация районной больницы надеется, что Марине Юрьевне придётся по душе работа в селе, ведь энтузиазму и жажде новизны местного населения можно только позавидовать. Два года обслуживает население села Бутаково фельдшер Алейников. Евгений Сергеевич всегда готов прийти на помощь больным. Открытый, добродушный молодой человек считает медицину своим призванием, что подтверждается отзывами о нём благодарных пациентов. Конечно, кадровый вопрос в районе стоит остро. Не каждый новоиспечённый специалист готов поехать за сотни километров, в глубинку, где нет ни развитой инфраструктуры, ни благоустроенного жилья.

Служение людям — высший смысл и предназначение благородного и самоотверженного труда. Для этого мало одного мастерства, знаний и работоспособности, нужны настоящее призвание, постоянное стремление облегчить чужие страдания, умение поставить себя на место пациента, желание помочь скорейшему выздоровлению больного. Кроме всего прочего, люди этой профессии должны обладать доброй душой и умением сострадать. Ведь больным, в первую очередь, не хватает сочувствия и сопереживания. Им чаще всего важны не таблетки, розданные хладнокровной рукой, и не градусник под мышкой, а теплый взгляд, доброе слово и душевный разговор.

Людмила Прудникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114