Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.02.2022 16:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2022 г.

Жизненные метаморфозы Людмилы Замащиковой

Из режиссёра театральных коллективов в тренеры-преподаватели

Кто-то работал с ней в Судоверфи, кто-то знает её как тренера-преподавателя по настольному теннису Качугской ДЮСШ. С первого взгляда не подумаешь, что в Людмиле Николаевне Замащиковой может скрываться сила духа и завидная физическая подготовка. Внешне она простая, немногословная, кажется, не приветствует пристальное к себе внимание. Проникаешься уважением, узнавая перипетии судьбы, заставившие Людмилу прийти в спорт.

В детстве Людмила была болезненным ребёнком. Серьёзное заболевание сердца не оставляло надежду на здоровое будущее без проведения сложной операции. Новосибирские специалисты не давали Людмиле шансов прожить более года, но мама была против оперативного вмешательства. Медикам ничего не оставалось, как согласиться, они настоятельно рекомендовали маленькой пациентке заняться настольным теннисом.

Настольный теннис — уникальный вид спорта, освоить может каждый. Играть на любительском уровне несложно, инвентарь доступен, а пользы и веселья — хоть отбавляй. Большие и маленькие, низкие и высокие, худые и полные, совершенно здоровые и люди с ограниченными возможностями могут играть в теннис. Причем научиться отбивать мячик можно быстро, за что настольный теннис так ценят маленькие спортсмены: он дает возможность почувствовать себя «умелым мастером» с первого же урока. Врачи активно поддерживают интерес к этому виду спорта. Настольный теннис помогает развивать и совершенствовать множество функций и навыков, ограничение одно, и то условное — выраженный сколиоз.

Благодаря регулярным занятиям Людмила еще в детстве забыла про проблемы со здоровьем, вела обычный образ жизни: ходила в школу, играла с друзьями, быстрее сходилась с мальчишками, штурмовала с ними заборы. Успешно подтвердила «кандидата в мастера спорта». Но всё же после окончания школы свою будущую жизнь со спортивной карьерой не связала, а получила образование режиссёра театральных коллективов. Молодым амбициозным специалистом Людмила Николаевна приехала в город Ангарск. Жизнь шла своим чередом: семья, дети, работа, устоявшийся быт. Судьба так распорядилась, что пришлось поменять место жительства. Сын начал часто болеть, и врачи порекомендовали переехать в сельскую местность. Выбор пал на Качуг. Условия жизни тогда в посёлке были хорошие: динамично развивающиеся предприятия, возможность получения собственного жилья, насыщенная культурная жизнь. С 1981 года и по сей день Людмила Замащикова живёт в районном центре. Заведовала клубом Судоверфи, работала крановщиком башенного крана на предприятии. Вспоминает о тех временах с теплом и лёгким сожалением, что уже ничего не вернуть. Возможностей для самореализации у молодёжи тогда было много. Работая в Судоверфи, вернулась Людмила Николаевна к своим занятиям спортом. Люди, рожденные в СССР, в большинстве своем играли в настольный теннис: во дворах, школах, лагерях, на заводах. Руководство предприятия давало всем желающим возможность заниматься любимым делом. Были созданы все условия для тренировок.

- Мы буквально спали на теннисных столах. Старались каждую свободную минуту уделять тренировкам, совершенствуя своё мастерство, — делится воспоминаниями Людмила Николаевна. Команды выезжали на соревнования в соседние регионы, защищая спортивную честь Качугской Судоверфи, стремились прославить, ставший для многих приезжих родным, посёлок.

С 2004 года Людмила Николаевна ведёт тренерскую деятельность в Качугской детско-юношеской спортивной школе, которая базируется сейчас в спорткомплексе «Рекорд».

- С каждым годом, — сетует тренер-преподаватель, — интерес к настольному теннису падает. Это видно по числу ребят, регулярно посещающих тренировки. Не привлекает детей ни возможность заниматься на безвозмездной основе, ни хорошая техническая база. Современные дети ракетки и теннисные столы сменили на мышки и компьютеры.

Ждут сейчас на тренировках в ФОКе и взрослое население. Пользу настольного тенниса в процессе восстановления организма после перенесённого коронавируса подтверждают многие авторитетные специалисты. Врачи отмечают, теннис способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и приводит давление в норму, рекомендуют этот вид спорта в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Настольный теннис относят к аэробным нагрузкам, которые усиливают кровообращение, положительно влияют на работу сердца и повышают выносливость организма. Прекрасная тренировка не только для мышц тела, но и глаз человека. Постоянная концентрация на мяче, который то удаляется, то приближается, то замедляется, то ускоряется, помогает снять напряжение и усталость, а также сохранить отличное зрение. Особенно это актуально для тех, кто вынужден длительное время проводить за компьютером. Офтальмологи рекомендуют занятия настольным теннисом для профилактики как близорукости, так и дальнозоркости.

Ко всему прочему, Людмила Николаевна организовывает и проводит внутришкольные соревнования по игре в дартс. Что ещё раз подтверждает: для людей, увлечённых своим делом, нет предела совершенству.

Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68