Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.02.2022 15:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2022 г.

Снегурочку выкупАли, в селе колядовали

В Аргуне подвели итоги зимних каникул

Для создания себе и окружающим предновогоднего настроения в канун Нового года Аргунский культурно-информационный комплекс «Родник» пригласил жителей сельского поселения принять участие в онлайн-мероприятиях. Мы провели фото-акции «Новогоднее окно», «Новогодняя игрушка», «Символ года», «Видеопоздравление Деду Морозу».

В праздничные новогодние дни посетителей Аргунского сельского дома культуры и библиотеки встречали снежные фигуры: Дед Мороз, Снегурочка, тигрёнок и ёлочка.

«Здравствуй, Дедушка Мороз! » — так называлось мероприятие для детей. На праздник к нам пришли не только Дед Мороз и Снегурочка, но и лесные жители Заяц и Медведь. Не передать детские восторженные эмоции и радость в глазах от присутствия красивых, мягких и весёлых зверят. Каждому хотелось потрогать ростовые куклы. Зайчик и Мишка провели игры с детьми. Деду Морозу не удалось заморозить детишек и он, устав, предложил рассказывать стихи, за которые ребята получали сладости. Подарки любезно предоставили председатель районной думы Андрей Саидов и фермер Евгения Хмелёва. Работники культуры выражают искреннюю благодарность нашим помощникам за поддержку.

На следующий день мы устроили праздник для взрослых — театрализованное представление в Аргунском сельском доме культуры «Бал-маскарад». Зловредные сказочные персонажи Баба Яга со своей дочкой и, конечно же, злой Кощей похитили внучку Деда Мороза — Снегурочку. Гости праздника выкупали её частушками и стихами. За забавные и смешные конкурсы участники получали сладкие призы.

«Забавы Деда Мороза» начались, несмотря на холодную погоду. Ребята пришли в библиотеку и сельский дом культуры. С Дедом Морозом и Снегурочкой водили хоровод вокруг лесной красавицы, установленной в доме культуры. Играли в подвижные игры, игры на смекалку, пели традиционные песни про красавицу ёлочку, танцевали. Для Деда Мороза ребята читали стихи и получали за это сладости. Все зарядились позитивом и хорошим праздничным настроением. А Дед Мороз вновь угощал конфетами. Все наши гости знакомились с книжной выставкой «Зимушка-зима», где была представлена литература о зиме, зимних приметах, пословицы и загадки.

Аргунская сельская библиотека встречала своих читателей мероприятием «Новый год — время исполнения желаний», где в форме презентации мы знакомили гостей с историей праздника Новый год. Ребята с интересом слушали, когда и как отмечается рождение года, какие обычаи, связанные со встречей Нового года существуют в разных странах мира. Как и когда именно ёлка стала главным новогодним украшением. Дети участвовали в конкурсах: «Волшебная шляпа», «Собери слово», «Сказочный персонаж», показали свои знания, отвечая на вопросы новогодней викторины, отгадывали загадки, читали стихи и получали сладкие подарки.

«Раз в Священный вечерок!». К истокам традиций мы вернулись в праздник Рождества Христова, беседа-игра прошла в библиотеке. Библиотекарь рассказала об истории и традициях праздника. Посмотрели презентацию «Свет рождественской звезды». И какое – же рождество без гадания? Ребята узнали о разных способах гадания на своё будущее. Познакомились с колядками — обрядовыми песнями, которые издавна пели в святую Рождественскую ночь. Колядки содержали добрые пожелания здоровья, благополучия в семье, богатого урожая, благосостояния.

Самым распространённым гаданием было предсказание судьбы — бросание обуви за ворота: «Куда покажет носок — в той стороне замужем быть». Сейчас обувь не кидают, но есть и другие гадания. Наши ребята тоже попробовали гадание, выбрали конфетки с сюрпризом – пожеланием. А к вечеру по деревне пошли колядовать дети с песнями и пожеланиями добра и счастья, получая сладкие подарки от жителей.

На мастер-классе «Рождественская шапочка» участники своими руками из подручных материалов мастерили подарок для друзей и близких, отвечали на вопросы викторины «Сказочные головные уборы» и вновь получали сладкие призы. В мессенджерах Вотсап, Вайбер, в социальных сетях «Одноклассники», и «vk» Аргунская сельская библиотека знакомила жителей с историей праздника «Сочельник», с традициями празднования, был представлен обзор книжной выставки «Новый год 2022 — Год Тигра», представлена аудио сказка Иркутской сказочницы С. Агеевой-Бунтовской «Как сорока на лису обиделась».

Работники культуры постарались создать праздничное новогоднее сказочное настроение для жителей и гостей деревни. Отрадно, что наши земляки с удовольствием приходят к нам в библиотеку и дом культуры. Всем участникам мероприятий успехов в учёбе и удачи в новом году.

Наиля Подпругина,

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2