02.02.2022 12:05 Среда
Выпуск 2 от 21.01.2022 г.

Несёт свой крест терпеливо

Нина Яковлевна Седых из Литвинова осталась из своего рода одна, к 90 годам она полностью потеряла зрение, но продолжает радоваться каждому дню

90 лет назад в деревне Карлук Качугского района в семье Якова Тихоновича и Фёклы Фёдоровны Седых появился второй ребёнок. Родилась дочка Нина. Вскоре, когда Нине было два года, семью постигло несчастье — умерла мама. В 1934 году семья переехала в деревню Наран, что находилась на берегу речки Манзурка, недалеко от Харбатово (сейчас этой деревни уже не существует). Детей надо было поднимать и через какое-то время отец женился. В доме появилась Федосья Карповна. В 1936 году родился брат Валентин, а в 1939 Владимир. Отец работал в совхозе трактористом.

В сентябре 1941 года Нина пошла в первый класс. В этот же месяц отца призвали на фронт. Начались очень трудные времена, голод, холод. В школу Нина и старший брат Василий ходили в Харбатово. Мама работала в совхозе на разных работах. На семью из пятерых человек хлеба получали 750 грамм. Отец писал письма с фронта. Нина помнит, как в одном из писем он написал: «Федосья Карповна, береги детей, вернусь с фронта, расплачусь с тобой за всё». Но не суждено было вернуться солдату домой. Он подорвался на противопихотной мине в апреле 1942 году в деревне Бухавино, Ржевского района Калининской области. Позднее был перезахоронен в братской могиле, где в настоящее время находится знаменитый на всю страну мемориал. Светлая память Седых Федосье Карповне, которая не бросила, никуда не отдала чужих ей детей Василия и Нину.

Главным помощником в семье, в свои 12 лет, стал братька Вася (как называет его сестра).Все эти годы лишения не может забыть Нина Яковлевна. Помнит, как стояла в очереди за хлебом в мороз, а одеты худо были, как она говорит: «В магазин зайдёшь, а там ещё холоднее. Если довесок будет, то съем его по дороге. А иногда простоишь целый день, а хлеб вовсе не привезут»

Был в деревне магазин коммерческий, там в руки давали килограмму сахара или пряников, а ещё два килограмма размола, из него кашу варили.

- Но он был какой-то красный и не вкусный, сейчас свиньи лучше размол едят, — вспоминает Нина Яковлевна.

Приехали как-то в деревню буряты, зерно продавать, а мама в совхозе работала, зарплату получала, но купить нечего было. Соседка, бабка Огниха, попросила ребятишкам подешевле продать зерно, ведь у ребятишек ни отца, ни матери нет. Уговорила.

- Мы на круподёрке намололи крупы, лепёшек настряпали, кашу сварили. А мама в это время шла с работы и думала чем нас кормить, дома-то ничего нет. А когда пришла домой, у нас уже всё приготовлено, она так рада была.

Братьев Валентина и Володю Нина водила в детский сад в Харбатово. Когда приходила за ними заведующая Полина Александровна Гришанович обязательно выносила стакан молока и кусочек хлеба. Помнит Нина Яковлевна как ходила в Харбатово покупать в чайной суп с трёхлитровым бидончиком, в суп почему-то накладывали много-много свеклы. В деревне часто останавливались ямщики, они тоже детей подкармливали, то хлеба дадут, то калач, бывало, даже пельмени варили и ребятишек угощали.

- Мы держали корову и овечку, сена помногу накашивали в Халгане, а тогда скота сильно воровали, поэтому мы корову постоянно на ночь в дом загоняли. Один год у нас был такой славненький бычок, и вот он не пришёл домой. Я всё обегала кругом, так и не нашла. На завтра мама на работу пошла в Хохонку, смотрит, вороньё кружит, подошла, а там голова да ножки от нашего бычка, было это как раз на Петров день, -

В доме многодетной семьи стояло две печки – русская и «железка». Ребятишки собирали по берегу сушняк, кустов много было, а мама с «братькой» ходили в гору — пилить дрова. Возили на санках сырые дрова. Пока «железка» топится — в доме жарко, а как протопится — холодина. В школе Нина проучилась четыре года. Диктанты хорошо писала. Стихи, которые в школе учили, до сих пор помнит.

- Когда узнали, что война закончилась, сколько радости было, сколько слёз! Мамы наши собрались вместе, принесли у кого что было и нас, ребятишек, с собой взяли и праздновали.

После войны семью переселили в Харбатово. Работать Нина рано пошла. Приняли её разнорабочей. В те годы силосные ямы рыли вручную, на быках подвозили силос, девушки работали на току, зерно лопатили. Молоко с ферм увозили в Хальск на молокозавод . Молоко по сходням женщины во флягах грузили на машину, а с завода сыворотку, творог забирали. Потом Нина ехала по полям – развозить обеды. Столько тяжестей через её руки прошло.

Замуж Нина вышла за деревенского парня Леонида Кириллова, родила четверых детей: троих сыновей и дочку. И опять судьба оказалась к ней немилосердна. Овдовела в 40 лет. В это время старший сын окончил 10 классов, а младшая дочка только в первый класс пошла. Тяжело было одной поднимать детей. И вот тут на помощь ей пришли братья. Помогали, чем могли.

В 1972 году старшего сына Владимира призвали в армию, после армии он смог исполнить свою мечту, поступил в ИВАТу, потом окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. 20 лет летал бортовым инженером-испытателем в авиационном полку Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Когда вышел на пенсию, служил в авиации МЧС России. В настоящее время проживает с семьёй в Звёздном городке.

Второй сын, Михаил, по приглашению родственников отца, уехал в Бодайбо, где работал в дорожной службе, а теперь работает в «ВИТИМЭНЕРГО». Затем в Бодайбо уехала дочь Елена, работала бухгалтером, а за ней и еще один сын Нины Сергей. Сейчас работает водителем в «ЛЕНЗОЛОТО». Все дети Нина Яковлевны — на хорошем счету у руководства.

Наша тётя долгое время жила в Новохарбатова, перед пенсией она работала в детском саду няней, поваром, имеет звание «Ветеран труда», статус «Дети войны». Сейчас Нина Яковлевна полностью незрячая, плохо слышит. Долго отказывалась от услуг соц.работников, хотя живёт одна. Давно уже нет в живых братьев, из всей семьи жива только Нина. Мы очень любим собираться у тёти. Особый праздник для всех нас — 9 мая. Сколько песен, частушек знает наша тетя! И память у неё отличная, помнит все даты, даже дни рождения внучатых племянников, знает когда какой праздник, какой день недели, число. Человек при этом ничего не видит! Она всем нам ежедневно доказывает, как сильны духом люди военного поколения.

Буквально 29 декабря мы привезли Нину Яковлевну из больницы, где она пролежала почти месяц с COVID-19. Благодарим всех медиков и обслуживающий персонал Качугской РБ за лечение, уход и внимание. Дорогая тётя Нина, знай, что мы тебя любим, уважаем и ценим, ведь ты для нас — пример стойкости, силы духа и умения радоваться жизни, не смотря ни на что!

Татьяна Литвинова, племянница, село Харбатово