Меню
16+

Газета «Ленская правда»

14.02.2022 16:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

Устраняя цифровое неравенство

Жизнь в Большой Тарели радует красотой окружающей природы, но людям не хватает благ цивилизации

В список сел и деревень, которые планируют подключить к интернету, вошли два населенных пункта Качугского района: Большая Тарель и деревня Корсукова

- 27 населенных пунктов Иркутской области в этом году подключат к высокоскоростному интернету, — сообщает губернатор Игорь Кобзев на своих страницах в социальных сетях. Это значит, что люди смогут полноценно пользоваться электронными услугами, учиться, совершать покупки онлайн, получат доступ к медиа-контенту. Большая работа по подключению 4G идет сейчас по всей стране.

В итоговый список сел и деревень, которые планируют подключить к интернету, попали сразу два населенных пункта Качугского района: Большая Тарель и деревня Корсукова. И это отнюдь не случайность. В прошлом году на портале Госуслуги шло голосование. Люди сами определяли, где именно необходим высокоскоростной интернет. Мэр Качугского района Евгений Липатов и официальные аккаунты администрации района через соцсети обращались к нашим жителям с просьбой проголосовать за перечисленные населенные пункты. Жители, казалось бы, малонаселенного Качугского района настолько сплотились, что по итогам голосования в областном списке наши деревни оказались на 3-ем и 4-ом месте!

- Спасибо большое землякам, принявшим участие в голосовании. Мне приятно осознать, что наши люди готовы помогать друг другу, способны радоваться предстоящему благополучию соседей. Как отметил наш губернатор Игорь Кобзев на своей странице в Инстаграм, это будет не разовая акция. Подключение отдаленных территорий к интернету будет идти до 2030 года, — сообщил мэр Качугского района Евгений Липатов.

Как поделился с редакцией нашей газеты начальник линейно-технического цеха ПАО «Ростелеком» в Качугском районе Александр Нечаев, работы по подключению сёл к высокоскоростному интернету планируются в рамках реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства». В программу по всей стране включают населенные пункты, где проживает от 100 до 500 человек. Компанией «Ростелеком» в январе выполнено первое техническое задание на обследование территории у села Большая Тарель и деревни Корсукова на наличие сигналов мобильной связи. Подтверждение отсутствия сигнала было необходимо для принятия решения по разработке проектной документации на строительство базовых станций 4G-вышек и организации волоконнооптической линий для указанных населенных пунктов. Строительством вышек и линий на территории Качугского района будут заниматься компании «Ростелеком» и «ТЕЛЕ 2».

Н. Федорова

Фото автора и Светланы Чулиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79