Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.02.2022 13:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2022 г.

На празднике Пряника

В Бирюльской сельской библиотеке собрались участники клуба «Добрые встречи»

Самое древнее упоминание о пряниках есть в мифах, где рассказывается о богине мудрости. Давным–давно в храме, выстроенном для этой богини, где стояла мраморная статуя, жила и охраняла ее змея. А жители города каждый месяц приносили змее медовую лепешку – иначе сказать, вид пряника. Хорошим знаком считалось, если змея съедала ее. Это означало, что богиня не сердилась на людей. А если не съедала, значит, люди чем-то прогневали богиню.

И у наших предков – древних славян, были пряники. Поклонялись славяне богу Святовиту. Ему приносили в подарок огромный «округлый медовый пирог высотою почти в человеческий рост».

Вот и мы на своем празднике чествовали пряник. Разукрашивали фигурки пряников, все старались, чтобы у каждого был необычный рисунок. Ольга Павловна — психолог провела занимательные тренинги. Хозяюшки поделились рецептами пряников, мы слушали песни и пели под гармонь Светланы Кудрявцевой, пили чай с тортом из пряников, который с любовью приготовила Валентина Горбунова. К пряничкам Валентина Ступина постряпала замечательные кексики. Все отдохнули душой, получили положительные эмоции.

И.А. Амосова, директор Бирюльского Культурно-информационного комплекса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68