Меню
16+

Газета «Ленская правда»

31.01.2022 13:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

От функции «скорой помощи» к адресной поддержке получателей

Более семи тысяч жителей Качугского района пользуются государственными услугами Управления социальной защиты населения

Система социальной защиты Иркутской области 17 января 2022 года отметит 30-летие со дня своего образования. Управление социальной защиты населения по Качугскому району — одно из 35 территориальных управлений социальной защиты области.

30 лет назад работа в сфере социальной защиты значительно отличалась от той, что мы осуществляем сегодня. Отдел по труду и социальной защите населения Качугского района работал по принципу станции «скорой помощи». Осуществлялись выезды по территориям сельских поселений района, была организована раздача продуктов, предметов первой необходимости, гуманитарной помощи, направляемой в район.

В 1992 году количество получателей составляло 360 человек, на сегодняшний день – уже свыше 7 000 человек. До 1998 г. директором отдела была Любовь Леонидовна Петрова, 1998-2001 гг. – Виталий Яковлевич Окунь, 2001-2018 гг. — Татьяна Гавриловна Дорофеева.

В настоящее время Управление осуществляет назначение 92 денежных и натуральных мер социальной поддержки: различные пособия, выплаты, оказание государственной социальной помощи (в том числе на основании социального контракта), санаторно-курортное лечение, зубопротезирование, проезд по междугородным и городским маршрутам, социальная поддержка населения коренных малочисленных народов, и многие другие направления.

В 2021 году особое внимание на федеральном и областном уровне было уделено оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта, Управлением была проведена масштабная работа, заключено 138 социальных контрактов. Освоено свыше 16 миллионов рублей средств из федерального и областного бюджетов, всего госпомощью охвачено 518 человек из 138 семей.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить коллег, совместно с которыми проводилась работа по заключению социальных контрактов на территории района: это социальные участковые, проводившие работу непосредственно на территориях сельских поселений, специалисты ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Качугского района», специалисты ОГКУ «Центр занятости населения Качугского района», главы и специалисты городской и сельских администраций поселений района, специалисты администрации района, депутаты районной думы. Совместно мы провели огромную работу по оказанию помощи тем, кто действительно остро в ней нуждается.

В Управлении всегда помнят ветеранов отрасли – тех, кто отдал работе в системе большую часть своей жизни – Т.Г. Дорофееву, Г.И. Толмачеву, З.М. Соловьёву, Г.А. Житову, Г.Г. Сёмину. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе, но всегда с радостью принимают предложение принять участие в наших тематических праздниках, интересуются сегодняшней жизнью Управления и с удовольствием общаются с коллегами.

Есть у нас сотрудники, кто, проработав много лет, неустанно продолжает трудиться в системе:

- Я работаю в Управлении 29 лет, практически с самого начала. Помню, как мы развозили гуманитарную помощь, как только начинали работу по назначению детских пособий, как будто всё это было вчера. Наша работа за эти годы существенно изменилась, мы стараемся идти в ногу со временем, осваивать новые программы, — делится специалист отдела назначения мер социальной поддержки О.С. Санхорова.

- А моё основное направление – назначение мер соцподдержки по оплате топлива и коммунальных услуг разных категорий граждан. Мне кажется, весь район знает мой телефон, знают, куда обратиться, если по какой-то причине не пришла выплата. Даже находясь в отпуске, я консультирую получателей, — поддерживает коллегу Г.С. Нелюбина.

Мы заботимся о том, чтобы посещение нашего Управления становилось комфортнее для получателей. В августе 2021 года наше здание распахнуло свои двери после проведения капитального ремонта. В 2022 году для удобства получателей будет внедрена система электронной очереди.

Уважаемые ветераны и сотрудники Управления, Комплексного центра социального обслуживания населения Качугского района, межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №2, клиентской службы ПФР в Качугском районе! От всей души поздравляю вас с юбилеем системы социальной защиты!

Работники социальной сферы – люди добрейшей души! Им никогда не чуждо людское горе, они не считаются ни со временем, ни с силами. Иногда лекарство так не вылечивает, как доброе слово, сказанное от души.

В нашей непростой работе нужен особый склад характера, доброе сердце, крепкие нервы, выдержка, умение любить людей, понимать их и стремление им помочь. Всего этого я вам желаю! А еще — неиссякаемой жизненной энергии и оптимизма, доброго здоровья и душевного спокойствия, радости, удовлетворения от своего труда и большого личного счастья!

С уважением, директор ОГКУ «УСЗН по Качугскому району» А.Г. Калашников

***

экспресс-интервью

  В преддверии юбилея социальной службы мы встретились с несколькими получателями госпомощи, заключившими социальный контракт, чтобы узнать их мнение об этом важном направлении нашей работы. Помог ли социальный контракт выйти из трудной жизненной ситуации, улучшить материальное положение?

Ю.Н. Тапхаев, Харбатовское сельское поселение, заключил социальный контракт в 2021 году по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства»:

- Я считаю, что социальный контракт стал значительной поддержкой для моей семьи. Я не работаю, в деревне очень трудно найти работу, подсобное хозяйство стало для меня источником дохода. На средства социального контракта мы с женой приобрели корову и поросят, сейчас реализуем молоко. Хотелось бы отметить отзывчивость специалистов Управления, они всегда всё разъясняют и оказывают своевременную консультационную поддержку.

Т.Д. Глызина, п. Качуг, заключила социальный контракт в 2021 году по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности»:

- На средства соцконтракта я прошла обучение и приобрела оборудование и расходные материалы для изготовления швейных изделий. Обучиться швейному делу было мечтой моей молодости, которая осуществилась благодаря соцконтракту! Сегодня я шью для своей семьи, своих детей и внуков, а кроме этого шью постельное бельё на заказ. Социальный контракт помог мне осуществить мою многолетнюю мечту.

С.Ю. Токмачёва, п. Качуг, заключила социальный контракт в 2021 году по направлению «Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации»:

- В конце 2020 года у нас произошёл пожар. Сказать, что мы нуждались в предметах первой необходимости – ничего не сказать. Нуждались и очень сильно. Специалисты Управления предложили мне заключить социальный контракт, на средства которого я приобрела подушки, одеяла, постельное бельё, сезонную и повседневную одежду для моих детей, канцелярские товары – всё то, чего мы лишились после пожара. Спасибо им за помощь и отзывчивость.

Беседовала Д.Е. Сокольникова, заместитель начальника отдела назначения мер социальной поддержки ОГКУ «УСЗН по Качугскому району»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

299