Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.01.2022 13:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 31.12.2021 г.

«Вы нам только шепните, мы на помощь придём»

В гостях у Зои Иннокентьевны Астрихинской

Активист ветеранского движения Леонид Красильников – частый гость в домах тружеников тыла, детей войны и ветеранов труда

Он родом из Нукутского района, села Алтарик. Пробовал себя в разных профессиях и разных должностях. На малой родине возглавлял сельский совет депутатов трудящихся. В нашем живописном крае Леонид Петрович Красильников оказался не случайно. Приехал по приглашению в то время директора совхоза «Качугский» В.Г. Бутакова (светлая ему память).

На новом месте жительства карьера бывшего председателя началась с должности экспедитора по сбору излишек молочной и мясной продукции у населения и сдачи её государству в совхозе «Качугский». Через три года Леониду Петровичу предложили руководство райкомхозом. Можно сказать — блестящий успех. Предстояла большая и ответственная работа по благоустройству и строительству. В 90-е годы намечалось проложить через реку Лена дорогу, соединяющую берег левый и берег правый. В этой дороге жители поселка и района нуждались долгие годы. А также шоссе было необходимо северным районам: Жигаловскому, поселку Магистральный, Северо-Байкальску, Бодайбинскому золотопромышленному районному центру. Так что рабочему коллективу райкомхоза выпала честь принять участие в возведении престижного объекта: моста через реку и асфальтированной дороги, которая в ночное время освещалась яркими фонарями. Но, прежде чем строить, требовалось на правом берегу снести жильё, ставшее помехой будущему пути сообщения. Так в районе аэропорта обустроили новую улицу, на ул. Партизанская появилась водокачка, новые дома выросли на улицах Октябрьская, Ленина, Снежная, Юбилейная, велось строительство в совхозе «Бутаковский», в селе Анга. Кроме строительства оказывалась помощь населению в заготовке дров и подвозе воды. На балансе райкомхоза жилой фонд, 43 водокачки, понтонный мост через реку Лена в центре посёлка.

За что ни берется Петрович, всё у него получается: и работа, и учёба. С молодых лет спортсмен — хоккеист с шайбой, футболист, занимается вольной борьбой, лёгкой атлетикой, теннисом, городками. Неоднократный чемпион Качугского района, Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского национального округа по охотничьему биатлону, Почётный член Качугского охотобщества. Отмечен юбилейными медалями. Имеет звание «Ветеран труда» за участие во Всесоюзной сельхозпереписи.

Два срока подряд избирался главой администрации Качугского сельского поселения, был депутатом районного совета, председателем сельской думы. В настоящее время Л.П. Красильников — председатель совета ветеранов войны и труда посёлка Качуг. Кроме этого, трудится в воинской части, в пожарной команде, избран председателем ветеранской первички полигона Ногатай (д. Зуева).

Время не стоит на месте. Перемены приходят и в наши северные районы. Открытие крупных производств по-прежнему только в мечтах селян. Государством такие инициативы финансово не поддерживаются, инвесторы вкладываться не спешат, но в последнее время заметен упор на благоустройство сел и поселков. Меняется и облик Качуга. К этому стремятся люди, в которых заложен духовный стержень, искренне переживающие за своё дело.

- К сожалению, мы все разучились поддерживать друг друга, радоваться успехам близких. Не каждый готов сделать что-то бескорыстно для общества. Леонид Петрович из людей старой закалки, ему плохо, если он не востребован. Это редкое качество на пользу тем, кто его окружает. В любую погоду спешит Петрович к нашим ветеранам с тортами, поздравлениями. Он всегда в центре внимания, в курсе всех событий, живет активно. Никогда не видел его в плохом настроении. Недаром говорят, хороших людей узнать легко: у них печаль в сердце и улыбка на лице, — дал характеристику герою очерка глава администрации поселка Алексей Воложанинов.

Председатель районного совета ветеранов войны и труда Ю.Г. Усов поддерживает:

- Леонид Петрович Красильников — яркая личность. Он член президиума районного совета ветеранов. Ни одно доброе мероприятие не обходится без его участия. И мы в совете ветеранов гордимся этим человеком. У него большой жизненный опыт. И в любой момент он может подсказать, принять ценное решение. Однозначно, в любую минуту придёт на помощь, если к нему обратиться. Мне приходилось беседовать с представителями воинской части. О Леониде Петровиче отзываются очень уважительно. И первые строчки в его биографии — порядочный, работоспособный, ответственный, бескорыстный. Темпераментная натура. Являясь председателем «первички» в воинской части, он по-прежнему находит время пообщаться с бывшими военнослужащими, которые, выйдя в отставку, разъехались по всей стране. Леонид Петрович непременно поздравит всех по телефону с днём рождения и праздниками.

Энтузиаст… Сейчас это слово редко услышишь. Кому-то оно покажется пафосным. А между тем, энтузиаст – это человек, воодушевлённый какой-либо идеей, человек, горячо преданный делу и отдающий ему все силы. А живут эти скромные люди среди нас и, к счастью, их немало. За примером далеко ходить не надо. Около пяти лет назад по инициативе коммунистов посёлка и при поддержке районного совета ветеранов в Ихинигуе установили обелиск комсомольцу 20-х годов Ивану Илларионовичу Большедворскому. Белогвардейцы жестоко пытали Ивана, глумясь и оскорбляя, зверски убили. К месту захоронения подвезён гравий и песок, сделано ограждение. Инициативная группа коммунистов в составе восьми человек приезжала к месту памяти несколько дней подряд. Не обошлась благотворительная благородная миссия без Л.П. Красильникова.

В церемониях вручения медалей фронтовикам «75 лет Великой Отечественной войне» Л.П. Красильников тоже принимает самое активное участие. Побывал во всех первичных ветеранских организациях района. Большая ответственность возложена на него в совете ветеранов — определить порядок доставки подарков ко дню рождения тружеников тыла и детям войны. Леонид Петрович знает проблемы, горести и радости пожилых людей, знает, кто где проживает и в чём нуждается. В год Красильников и представители поселковой администрации вручают более 100 тортов именинникам — ветеранам и детям войны. Не считаясь с личным временем и расходами на бензин, презенты Петрович развозит на своём автотранспорте. К слову, ежегодно выделять деньги на подарки к юбилейному дню рождения детям войны — прерогатива поселковой администрации, единственной в области. В других районах ветеранские движения такой привилегии добиться не могут.

Заботу Красильникова о старшем поколении и готовность жертвовать для других своими интересами одобряет председатель Думы городского поселения Наталья Дмитриевна Вышегородцева. Ветераны обожают Л.П. Красильникова. Они чувствуют теплоту отношений, когда он приезжает к ним. А приезжает он как к родным, как домой. Иной раз кто-то эмоциональный разволнуется, заблестят слёзы на глазах, конечно, застесняется и объясняет свою сентиментальность: «Слёзы — это от радости. Приятно, что нас, пенсионеров, не забывают. Ещё и поздравляют, и подарки…».

- Пусть кому-то не в обиду будет сказано, но я считаю, что без Леонида Петровича такие — с душевной щедростью — визиты не состоялись бы, — сказал Ю.Г. Усов. – Он прост в общении, весёлый, с прекрасным чувством юмора.

Был случай, когда Леонид Петрович приехал с поздравлениями и с тортом к А.И. Большедворской, а у неё беда: телевизор не показывает. В одной песне на слова Роберта Рождественского есть такие строчки: «Вы нам только шепните, мы на помощь придём». Здорово сказано! А председателя ветеранской организации посёлка и просить не надо. Сам видит, что хозяюшке дома помочь надо. Привёз мастера, телевизор заработал. Уж как Августа Ивановна радовалась и благодарила галантных мужчин за доброту и понимание.

Когда члены президиума и районного Совета ветеранов собираются выехать в Бирюльку, сейчас там работает отделение паллиативной помощи, по привычке медучреждение называют хосписом, обязательно приглашают Л.П. Красильникова. И не только потому, что он выручает автотранспортом. Человек он позитивный, человек-праздник, независимая, яркая личность, обладающая чудесным даром ладить с людьми и очаровывать их. Хоспис – заведение, не располагающее к веселью, а от личного обаяния Леонида Петровича у всех появляется хорошее настроение, надежда на лучшее, желание жить и радоваться, несмотря ни на что.

Л.П. Житова

Спортом Л.П. Красильников увлечен с молодых лет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77