Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.01.2022 13:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 31.12.2021 г.

На равных с призером Лондонской олимпиады

На Всероссийском турнире по греко-римской борьбе в городе Усолье-Сибирское мастер-класс для качугских спортсменов провел Мингиян Семёнов

17-19 декабря в городе Усолье-Сибирское прошел Всероссийский турнир по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет. На турнир прибыли 74 борца из шести субъектов Российской Федерации — Алтайского, Забайкальского, Красноярского краёв, Иркутской, Томской областей и г. Севастополь. Приехать на турнир желали многие, но пандемия внесла свои коррективы, из-за отсутствия QR-кодов многие регионы России не смогли прислать своих борцов.

На первый Всероссийский турнир в Усолье приехали знаменитые в спортивной среде гости. Из Новосибирска прибыл мастер спорта международного класса, чемпион мира среди молодежи, призер чемпионатов России и международных турниров Сергей Огородников. Он оттачивал свое высокое мастерство под руководством усольского тренера Александра Бриля. С берегов Енисея, из Красноярска, прилетел заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, призер Олимпийских игр в Лондоне и победитель многих других турниров Мингиян Семёнов. Мастер спорта международного класса, победитель многих всероссийских и международных соревнований, двукратный чемпион России, воспитанник усольского СК "Олимп" и тренера Александра Бриля Максим Мордовин приехал из соседнего Ангарска.

По итогам соревнований качугцам, к сожалению, не удалось подняться на самые высокие ступени пьедестала. У воспитанников тренера Качугской ДЮСШ Андрея Алексеева одно третье место, которое занял Даниил Сокольников, но эту поездку спортсмены запомнят на всю жизнь. Мастер-класс для них провёл призёр Лондонской Олимпиады по греко-римской борьбе в весовой категории до 55 кг Мингиян Семёнов. Шанс поработать на ковре с бронзовым призёром олимпийских игр даётся далеко не каждому. Мингиян Семёнов рассказал о своём пути в спорте, о том, как начинал тренироваться, какие трудности ему пришлось преодолеть. Эта встреча произвела неизгладимое впечатление на юных спортсменов. Когда твой кумир, за успехами которого ты следишь затаив дыхание у экрана телевизора, пожимает тебе руку и поддерживает в твоих начинаниях, сложно сдержать волнение. И можно не сомневаться, что эта встреча станет для кого-то из наших ребят трамплином в успешную спортивную жизнь.

О том, как развивается греко-римская борьба в Качуге, мы попросили рассказать авторитетного тренера-преподавателя и нашего постоянного внештатного автора Андрея Валерьевича Алексеева.

– Греко-римская борьба воспитывает в ребятах волевые качества, ведь любое противостояние на ковре закаляет характер, – уверен тренер. – Мальчишки не боятся трудностей, службы в армии, а, наоборот, хотят отдать воинский долг Родине. Кроме схваток на ковре, занимаются общефизической подготовкой, ведь борец должен обладать недюжинной физической силой. Стараемся уделять внимание воспитательной работе с детьми, проводим с ними беседы о пагубном влиянии вредных привычек, об опасности употребления наркотиков. В Качуге никогда не было борцовского наследия по греко-римской, но с открытием ФОКа у детей появилось много новых возможностей. У нашей молодёжи есть огромное преимущество перед городскими жителями — они занимаются совершенно бесплатно. От них требуется лишь желание и стремление. Не все, к сожалению, ценят это.

Важная задача на данном этапе работы состоит в вовлечении воспитанников в систематические занятия борьбой и обеспечение их подготовки к участию в соревнованиях. Ведь из-за пандемийных ограничений мы были лишены возможности полноценно тренироваться и выезжать на соревнования различных уровней, что, безусловно, не могло не сказаться на наших результатах. Теряется мотивация у ребят. А ведь все мы помним, какой массовый хороший результат был показан нашими ребятами в 2018 году на Кубке Иркутской области, например. Часто у спортсменов бывает желание бросить тренировки после первой неудачи на ковре во время соревнований, и здесь главное — направить ребенка в правильное русло, помочь, найти правильные слова. Жаль, что это получается не всегда. Многие уходят. А ведь борьба — это вид спорта, где все навыки лучше отрабатываются и закрепляются в определённом возрасте. Потом ребята возвращаются в зал, но бывает уже поздно. Те, кто регулярно тренируются, уходят далеко вперёд в своём мастерстве, и догнать их практически невозможно. У борьбы своя философия. Важно постоянно оттачивать свои навыки, учитывать все нюансы. Сейчас это спорт высших достижений. Уровень мастерства борцов постоянно растёт, и мы не можем себе позволить не считаться с этим.

Многие планы мы не смогли осуществить в этом году. И виной тому всё те же ограничения. Например, в сентябре на территории Качугского района планировалось проведение межрегиональных соревнований по греко-римской борьбе памяти наших земляков — Героев Советского Союза. Уже были разосланы Положения для участников, многие приглашённые подтвердили своё участие, но встретиться нам так и не удалось. Теперь надеемся, что всё-таки посоревнуемся за призовые места на Всероссийском турнире по греко-римской борьбе, который планируется в апреле 2022 года в городе Братск. Для успеха у наших ребят есть все: и желание, и опыт, и хорошая техническая база для тренировок. Надеюсь, что в будущем году мы сможем порадовать наших земляков своими победами и достижениями.

Подготовила Людмила Прудникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17