Меню
16+

Газета «Ленская правда»

16.09.2021 16:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.09.2021 г.

На Усовых работают миллионы…

пчел на собственной пасеке

В Качугском районе в последние годы становится все больше и больше пчеловодов. Пытаясь выжить в современных условиях, когда никто и никому ничего не должен, люди уходят в своё дело. Пчеловоды объединяются в своеобразные кооперативы, организуют пасеки, летом по очереди дежурят на природе, охраняют пчелиные домики, производят и реализуют мед. Житель Качуга Александр Усов за годы увлечения пчеловодством создал свой самый надёжный кооператив. Надежный, потому что семейный. Его пасека находится у близких родственников в деревне Шейна. Свои люди всегда присмотрят, проверят, а в разгар сезона Александра поддерживают самые близкие: жена Елена, дети и внуки. Лето-2021 удачное для трудолюбивой семьи. Пчелы уже готовятся к зимнему отдыху, а нераспроданный мед всё ещё стоит у Усовых флягами.

Мы побывали на пасеке семьи Усовых в праздник Медовый спас, когда пчеловоды завершают медосбор. Большинство качугцев знает Александра как опытного строителя и столяра. Много лет он посвятил непростому ремеслу, открывал ИП, производил двери, ворота, мебель. В какой-то момент у мужчины появилась аллергия на древесную стружку. Пришлось пересмотреть планы на жизнь.

- Когда я слышу, что пчеловодством заниматься может каждый, становится немного смешно. Конечно, не каждый. Это дело любить надо. У меня отец всю жизнь занимался, а я никогда не интересовался, но последние десять лет так затянуло, привык, ни за что теперь не откажусь. Когда на пасеку летом пчел увожу, теряю их, скучаю. Выйду в огород и навестить некого, — рассказывает Александр.

В этом году у Александра небывалый прирост пчелосемей на пасеке, такой же и урожай меда. Пчеловод считает, что правильно поступил весной, когда скормил семьям полторы фляги меда, разработал и опробовал свою методику подогрева ульев. Впрочем, и сами ульи у мастерового хозяина нестандартные. Ко всем житейским обстоятельствам Александр относится с юмором. Вспоминает, как первое время договорится с пчелами у него не получалось, результат пришел с годами, после проб и ошибок:

- Я за будущее не переживаю, на меня работают миллионы… пчел на собственной пасеке, — шутит, провожая гостей, Александр.

Если вам необходим качественный натуральный продукт от местного производителя, звоните напрямую Александру: 89501462236.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7