Меню
16+

Газета «Ленская правда»

16.09.2021 16:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2021 г.

Мы родом не из детства - из войны

Старшему поколению продолжают вручать медали «75 лет Великой Победы»

В год 76-летия Великой Победы в поселке состоялась не одна торжественная встреча людей, познавших трагические испытания страшной войны, встречи тех, кого мы сейчас называем «дети войны».

Шесть лет назад в Качуге была создана общественная организация под названием «Дети войны». Известно, что таких скромных организаций в Иркутской области немного (пока немного). Так что нашим детям войны, хочется надеяться, крупно повезло. Они теперь не одни. Не поодиночке. И главное – не обделены всеобщим вниманием, не лишены помощи и моральной поддержки того же районного совета ветеранов войны и труда под руководством активного, неутомимого и целеустремленного Ю.Г. Усова, администраций поселка и района.

У каждого свои воспоминания о войне, какие-то яркие моменты, врезавшиеся в память, а кто был постарше — хорошо помнит военные годы.

Юрий Григорьевич пережил военные годы в младенчестве и детстве, и пусть ничего не запомнилось из тех лет, это не помешало ему стать одним из первых инициаторов создания общественной организации «Дети войны» в Качугском районе, которую он же и возглавил. Сейчас он также председатель районного совета ветеранов войны и труда.

Родилась организация «дети войны» в нашем районе изначально на базе почтовой службы. И тогда числилась единственной на территории района, а теперь «первички» возникают по собственной инициативе жителей – самих детей войны в Анге, Бутаково, Большой Тарели, Тимирязево. И в скором времени появятся в Исети и Заречном.

В нашем районе около 700 детей войны. Юбилейными памятными медалями «75 лет Великой Победы» награждены уже более 200 человек. Награждения проходят торжественно и в Качуге у мемориального комплекса, и у обелисков Славы в селах и деревнях, в домах культуры и даже в домашней обстановке.

В августе очередной праздник детей войны состоялся в поселке у мемориального комплекса. День выдался солнечный, звучала музыка. Было приятно услышать военно-патриотические песни советских композиторов в исполнении любимых артистов. У всех приподнятое настроение.

В этот раз предстояло чествовать детей войны, которые всю жизнь проработали в Качугском райпо и оставили о себе самые добрые воспоминания. Ю.Г. Усов поприветствовал приглашенных и высказал самые лучшие пожелания здоровья, счастья и процветания.

Общественная организация «Дети войны» организовалась не только при поддержке, а можно сказать, под чутким руководством местного отделения коммунистической партии Российской Федерации. Секретарь районного отделения КПРФ Т.И. Первых сердечно поздравила детей войны. С минуты на минуту ей предстояло награждать медалями. Эта почетная миссия была также поручена офицеру Советской Армии В.П. Жданову.

Наверное, мало кто знает, что Валерию Петровичу, единственному жителю Качугского района, выпал шанс проходить воинскую службу в московском Кремле.

Итак, Татьяна Ивановна и Валерий Петрович под аплодисменты присутствующих вручили детям войны юбилейные памятные медали, а председатель райпо Т.Г. Горшенина, поздравив и поблагодарив работников прилавка за многолетний добросовестный труд, преподнесла им сладкие подарки.

В завершение торжества самодеятельные артисты ЦДК порадовали гостей своим творчеством.

Председатель районного совета ветеранов войны Ю.Г. Усов всегда с благодарностью отзывается о своих коллегах, особенно гордится словами «своим президиумом». И действительно, президиум ветеранского совета статусный. В нем интеллигентные, образованные, инициативные люди, болеющие душой за жизнь и судьбы односельчан.

Вот и ведущий программы праздника, директор Центрального дома культуры В.А. Щапов, член президиума районного совета ветеранов войны, человек порядочный, творческий, очень ответственный. Его работоспособности можно по-хорошему позавидовать. Он принимает участие во всех проводимых мероприятиях, является председателем культурно-массовой комиссии района. Знают Владимира Александровича и как воина-интернационалиста. В мирное время он проходил срочную службу в Чечне, дважды участник боевых действий.

- Война навечно в памяти народной истории каждой семьи, — сказал на прощанье своей аудитории В.А. Щапов. – Вы дети, сироты войны стали сами отцами и матерями, бабушками и дедушками. И огромное спасибо вам за то, что вы свято храните в памяти все, что было прожито и делитесь своими воспоминаниями. Живите долго и будьте счастливы. Делитесь с нами своей мудростью и жизненным опытом. До новых встреч!

В заключение Т.И. Первых озвучила новость: к нам возвращается солдат Красной Армии через 80 лет, грузом-200. Его останки будут перезахоронены на нашем мемориале как символ славы, доблести и геройства. Это Белоусов Тимофей Михайлович, призванный на фронт в нашем родном Качуге и убитый под Ржевом. Поисковикам при раскопках удалось найти при бойце документы, установить личность. Мы все ждем возвращения сибиряка на родину. Очень долгой была его дорога домой.

Людмила Житова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12