Меню
16+

Газета «Ленская правда»

16.09.2021 15:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2021 г.

Молодь пошла!

Мальков хариуса, искусственно выведенных на Бельском рыбзаводе, в очередной раз выпустили в Лену

Мероприятия по восполнению водных биоресурсов в Качугском районе проводятся с лета 2019 года и приносят первые результаты. В верховьях Лены природный хариус преимущественно темного окраса, но качугские рыбаки замечают, на удочку в последнее время стал попадаться нетипичный для наших мест белый хариус. Это означает, выпущенные за прошедшие два года более 335 тысяч мальков, искусственно выведенных на Бельском рыбзаводе, приживаются в естественных условиях. Очередную партию мальков хариуса, более 1000 штук, выпустили в минувший вторник в Лену в Качуге.

Машину экспедиторов Бельского рыбзавода инспектор Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Александр Зуев встретил на берегу реки, на острове между двумя новыми мостами. Здесь же мальков выпустили в реку. В Качуг хариус приехал в объемных прозрачных пакетах, наполненных водой и обогащенных кислородом. Мальки преодолели 400 километров дороги, чтобы оказаться в естественной среде обитания. По словам специалистов, даже если 5% выпущенной рыбы приживется в верховьях Лены, то через несколько лет каждый малек превратится в 500 грамм полноценной рыбы. Самки в естественной среде способны воспроизвести до миллиона штук молоди хариуса.

- В обязанности представителей Рыбоохраны входит контроль за мероприятиями по восстановлению водных биоресурсов. Это уже не первая акция выпуска молоди, проведенная в нашем районе, — рассказывает Александр Зуев.

Верховья Лены – места нерестовые. Логично, что именно здесь начинают свой путь искусственно выведенные на рыбзаводе мальки хариуса. Мероприятия по восполнению водных биоресурсов ежегодно финансируют крупные промышленные предприятия, наносящие своей деятельностью вред экологии. Законодательство обязывает промышленников возмещать таким образом нанесенный природе ущерб. На этот раз выпуск молоди хариуса в Качугском районе состоялся за счет средств ООО «Транснефть — Восток».

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5