Меню
16+

Газета «Ленская правда»

16.09.2021 16:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2021 г.

Им и почет, и уважение

По итогам августовского заседания районной думы список Почетных граждан Качугского района пополнился тремя фамилиями

95 лет исполнилось этим летом Качугскому району. Депутатами районной думы по этому поводу принято беспрецедентное решение. В положение «О присвоении звания «Почетный гражданин Качугского района» внесены изменения. Раньше звания могли быть удостоены не более двух человек за пятилетний период, в позапрошлом году принято решение присваивать звание одному человеку один раз в год. В этом году депутаты районной думы определились, что в юбилейные годы будут делать исключение и звание «Почетный гражданин Качугского района» может быть присвоено трем претендентам одновременно. На августовском заседании районной думы по случаю 95-летия Качугского района путем тайного голосования депутаты определили три «Почетных гражданина Качугского района-2021».

Безусловно, все, кто претендует на звание, люди достойные поощрения, цвет нашего района. За каждым стоит общественная группа, которая инициировала выдвижение своего кандидата, подала в думу района необходимый пакет документов, характеристики на предполагаемого Почетного гражданина. В августе на голосование депутатов районной думы были вынесены четыре кандидатуры. Трое набрали наибольшее количество голосов депутатов.

Почет и уважение людям труда. Среди получивших в августе 2021 года звание «Почетный гражданин Качугского района» сельхозтруженик, житель села Бирюлька Александр Михайлович Большедворский. Человек сложной судьбы. Детство Александра Михайловича прошло в многодетной семье в деревне Щапова, он был усыновлен пятилетним ребенком. Мальчик из детского дома прошел путь от тракториста до директора совхоза «Бирюльский». Механизатор, комбайнер, преподаватель Оёкского филиала училища, секретарь партийного комитета совхоза «Ангинский», трижды депутат районного совета, трижды депутат сельского поселения – в разных профессиях и общественной деятельности проявил себя Александр Михайлович. 2О лет руководил совхозом «Бирюльский». Люди отмечают, был внимателен и справедлив к рабочим совхоза, специалистам. Самое продуктивное время в должности руководителя совхоза выпало на 1985 – 1991 годы, когда обновлялась производственная база, строились фермы, зернотока, дороги, сенохранилища, зерносклады, вводилось жилье для рабочих. За шесть лет силами совхоза были построены 100 квартир, школа, детский сад в Бирюльке, Дом культуры в селе Залог, магазин-универмаг в Бирюльке, блочное общежитие для привлеченных рабочих и строителей. Неоднократно под руководством Большедворского совхоз занимал призовые места по уборке урожая, вспашке, на весенне-полевых работах, по животноводству, по подготовке техники. У Александра Михайловича трое детей, двое внуков. Жена – Тамара Семеновна работает преподавателем в Бирюльской школе.

40 лет отдала медицине фельдшер из села Манзурка – Галина Степановна Михайлова. Вся ее трудовая деятельность прошла в одном месте – в Манзурской участковой больнице. Сюда она в 1976 году приехала после окончания Ангарского медицинского училища и осталась навсегда служить людям. На высоком уровне организовывала работу медучреждения, больница своевременно проходила лицензирование. На августовском заседании думы района Галина Степановна удостоена звания «Почетный гражданин Качугского района». Глубоко порядочный человек, профессионал, проявила себя и в общественной деятельности , 15 лет работала в Манзурском женсовете, избиралась председателем Манзурского совета ветеранов. Нет смысла говорить, с каким уважением к фельдшеру на селе относятся люди. Сейчас у Галины Степановны двое детей, трое внуков, счастливый брак. С мужем Михаилом Михайловичем они вместе 40 лет!

Среди получивших в 2021 году звание «Почетный гражданин Качугского района» первый глава нашего района, а ныне руководитель ЗАО «Облагроснаб» Валерий Алексеевич Попов. Родом Валерий Алексеевич из Куйтунского района, к нам приехал в 1984 году как молодой перспективный руководитель и был назначен директором совхоза «имени Фрунзе». За восемь лет работы в совхозе Валерий Алексеевич добился роста объемов производства продукции, под его руководством совхоз повысил урожайность зерновых до 18 ц с га, надои молока на одну фуражную корову увеличились до 2900 литров. В 1992 году Валерий Алексеевич избран главой Качугского района. Руководил в сложное время перемен, когда шел развал экономики страны, закрывались предприятия, бюджетникам задерживали выплаты зарплаты. Со всеми бедами шли люди к главе. В таких условиях Валерий Алексеевич умудрялся решать социальные проблемы людей, сохранял свою природную порядочность, всегда уважительно относился к людям. В период проведения аграрных реформ в Качугском районе не было допущено спада сельско-хозяйственного производства. В биографии Валерия Алексеевича – депутатская деятельность в областном парламенте, руководство областным отделением Аграрной партии России. С 2001 года он возглавляет одно из крупных предприятий региона, специализирующееся на снабжении агропромышленных организаций области техникой, оборудованием, запасными частями, минеральными удобрениями. Попов не забывает ставший родным ему Качуг, помогает нашим сельхозтоваропроизводителям, реагирует на обращения общественных организаций района, приезжает в Приленье.

Наличие звания «Почетный гражданин Качугского района» предполагает получение различных льгот и выплаты. Ежемесячно Почетные граждане получают по 1200 рублей из бюджета района. В год присвоения звания единовременную выплату — 10 тысяч рублей. В случае ухода из жизни Почетного гражданина родственники получат до 50 тысяч рублей на погребение. Но главным всегда остается признание заслуг человека обществом. На сегодняшний день звание «Почетный гражданин Качугского района» присвоено 11 гражданам, отдавшим годы труда родному Приленью.

Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15