Меню
16+

Газета «Ленская правда»

16.09.2021 15:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2021 г.

Бычий цепень поражает животных и человека

В Качугском районе обнаружен второй случай заражения финнозом крупного рогатого скота

Паразитарное заболевание недавно обнаружила лаборатория Центрального рынка города Иркутска. Финнозом была заражена туша мяса, привезенная на иркутский рынок для реализации одним из сельхозтоваропроизводителей Качугского района. В 2021 году в нашем районе с промежутком в один месяц зарегистрирован уже второй случай опасной для человека болезни.

Финноз (второе название цистицеркоз) — паразитарное заболевание, возбудитель которого поражает различные виды сельхозживотных и человека. Течение заболевания может быть как острым, так и хроническим, при этом ярко выраженных симптомов не наблюдается, потому в большинстве случаев оно протекает незамеченным. Главная опасность финноза заключается в том, что при сниженной реактивности организма, личинки бычьего цепня могут поражать не только мышцы, но и внутренние органы. Возбудитель может попадать даже в ткани головного мозга, легких, печени. Это, конечно же, несет угрозу для жизни.

Из-за скупости клинических проявлений, прижизненная установка заражения животного бычьим цепнем практически невозможна. Существуют лабораторные методы, однако они являются труднодоступными, сложными и недостаточно точными. В большинстве случаев для КРС диагноз финноза становится посмертным. Только после визуального осмотра мяса устанавливается его зараженность.

Возбудителем финноза является гельминт, то есть организм, ведущий паразитический образ жизни. Бычий цепень имеет сложный жизненный цикл и поэтому для развития и размножения ему нужно несколько раз менять среду обитания, которая в его случае представлена живыми организмами, именуемыми основными и промежуточными хозяевами. Человек является носителем этого гельминта. В нашем организме цепень представлен в виде взрослой особи. Она состоит из головки, оснащенной присосками, которые позволяют ему плотно фиксироваться, шейки, являющейся ростовой зоной организма паразита, и отдельных члеников, формирующих длинное тело.

Крупный рогатый скот для цистицерков является промежуточным хозяином. Если говорить более простым языком, то для этого гельминта животные становятся временным хранилищем, которое нужно ему до попадания в более благоприятные для роста и размножения условия. Источником заражения КРС и свиней становится человек, зараженный бычьим цепнем. С фекалиями из его организма выделяются гельминты в виде отдельных члеников. Зрелые членики попадают в почву и там активно начинают выделять яйца, заражающие траву, землю и воду.

Единственным способом уберечь животное от этого заболевания является продуманная профилактика:

- Предупреждение выгула и выпаса скота на непредназначенных для этого территориях. Тщательно нужно следить за этим в частных секторах, где в небольших сельскохозяйственных владениях этим нередко пренебрегают.

- Запрет использования человеческих фекалий для удобрения огородов и полей.

Немаловажным фактором является способ кормления КРС. Те коровы, которые выпасаются в полях, имеют гораздо больше шансов заразиться, чем те, которые постоянно находятся на фермах и питаются специальным кормом.

На сегодняшний день нет эффективной схемы лечения этой болезни. После заражения мясо животного в любом случае становится непригодным для использования, никакими лекарствами исправить это нельзя. Даже если некоторые патологические симптомы у КРС появляются, то они сами по себе проходят быстро и не требуют назначения никаких медикаментов.

Если человек съедает мясо, в котором присутствуют финны, даже если оно было подвергнуто тепловой обработке, то личинки паразита при попадании в благоприятную среду просыпаются и начинают новый жизненный цикл.

Уважаемые жители района, будьте внимательны, покупайте мясо, которое реализуется с наличием ветеринарно-сопроводительных документов, клеймом, прошедшее лабораторную экспертизу.

Е.Б. Лупанова, начальник ОБГУ «Качугская СББЖ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142