Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.08.2021 16:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

Скажите «да» вакцинации!

Предварительные итоги третьей волны коронавируса в Качугском районе и прогнозы на ближайшую перспективу в материале главного врача районной больницы Александра Федосеева

Передышка между первыми двумя подъёмами заболеваемости коронавирусом в Качугском районе была недолгой. Койки для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в районной больнице мы закрыли с 14 мая 2021 г., а уже с 9 июня госпиталь снова пришлось открывать. Началась третья волна.

Максимальное число одновременно госпитализированных пациентов доходило до 70-ти. Основное здание стационара было перепрофилировано под лечение пациентов с ковидом, не задействовано под эти цели оставалось только родильное отделение стационара. По состоянию на 17 августа 2021 года продолжают функционировать 20 ковидных коек, размещенных на базе инфекционного корпуса районной больницы.

Всего за период третьей волны прошли стационарное лечение 280 пациентов, из них:

- в период беременности болели ковидом и были госпитализированы три женщины,

- три несовершеннолетних ребёнка,

- девять пациентов были переведены в другие медицинские организации, преимущественно в Шелеховскую районную больницу.

Из 280 пролеченных в стационаре пациентов двукратно были привиты от ковида только восемь человек! Все они перенесли ковид в лёгкой форме, и никого из этих людей не было в палате интенсивной терапии, а уж тем более никто из них не умер.

Летальность за эту волну выглядит следующим образом:

- умерли у нас в стационаре три пациента,

- умерли после перевода в другие больницы два человека,

- умерли на дому два пациента,

- умерли от осложнений после лечения от коронавируса – четыре пациента,

- умерли, предположительно, от ковида, но пока не подтверждено заболевание лабораторно ещё два пациента.

Уходят преимущественно люди в возрасте от 50 лет. Четверо умерших от ковида не дожили до пенсионного возраста.

Общий уровень заболеваемости коронавирусом стал снижаться, но, к сожалению, летальность по-прежнему остаётся на максимальных значениях. Так, к примеру, по стране за 15 августа умерли 816 человек с коронавирусной инфекцией. 14 августа погибло 819 пациентов, что стало рекордом с начала пандемии в России. Всего на 15 августа в России зафиксировали 170 499 летальных исходов. Наибольший суточный прирост зарегистрировали в Москве — 58 человек. В Санкт-Петербурге скончались 43 зараженных, в Краснодарском крае и Иркутской области — по 35 человек. Таким образом, наша Иркутская область с далеко не самой большой численностью населения находится на четвертом месте по числу смертей от этой болезни.

Обратимся к цифрам статистики по вакцинации. На сегодняшний день в стране привито 61% населения от плана, в Иркутской области — 51% от плана, а в Качугском районе — только 44,4% от плана. Аналогичные цифры мы видим и по другим регионам страны: где ниже процент вакцинированных, там выше и заболеваемость, и смертность.

Из средств массовой информации читатели наверняка знают, что неделю назад нашу область посещал главный врач ГКБ №40 города Москвы Денис Проценко. Им были даны рекомендации по ведению пациентов и сделан акцент на подготовку к очередному подъёму заболеваемости, который учёные прогнозируют уже в середине сентября этого года. Таким образом, на подготовку у нас есть ровно месяц. Подтверждает его слова и то, что в мире по состоянию на 17 августа был зарегистрирован рост числа случаев заболевания коронавирусом на 160 тысяч за сутки. Как показывает практика, после подъёма заболеваемости в зарубежных странах начинается рост заболеваемости в Москве и европейской части страны, через неделю волна доходит до Иркутска, еще через неделю приходит в районы Иркутской области.

Предполагаю, что очередную волну заболеваемости Качугский район встретит только с 50% результатом от плана по вакцинации от коронавируса. Благодаря спонсорам и своим резервам наши медики готовы к новым испытаниям. Предприниматели помогли нам приобрести кислородные концентраторы и шприцевой насос, а имевшиеся в больнице средства мы пустили на приобретение расходных материалов и дорогостоящих лекарственных препаратов. Для понимания, стоимость антицитокиновых препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции составляет более 90 тысяч рублей на одного пациента. Это 2 шприца с препаратом. Общая стоимость лечения пациента доходит до 150 тысяч рублей. Учитывая эти обстоятельства, районная больница не сможет в этом году провести косметический ремонт в зданиях больницы. Финансовых средств на это просто нет, но зато нам есть чем лечить вас, дорогие жителей Качугского района. А ведь можно и вовсе избежать лечения, если те, кто еще не привит, задумаются о своём благополучии.

Скажите «да» вакцинации от коронавируса, дайте себе шанс пережить очередной виток пандемии! Пожалуйста, дорогие земляки, послушайте меня, других медицинских работников, посмотрите данные по статистике, которую я привел в начале этого материала. Если не желаете попасть в печальную статистику очередного витка – придите и поставьте прививку. В наличии сейчас есть как проверенная временем и своей эффективностью вакцина Спутник V, так и ЭпиВакКорона.

Хочу предостеречь всех от заключений «диванных экспертов». Различные псевдо-вирусологи из интернета, из роликов в «вайбере» и другие антипрививочники продолжают наводить смуту в интернет-пространстве, но в случае, если вы заболеете, они не будут вас лечить. За лечением вы придёте к нам, медикам районной больницы, а сможем ли мы вам помочь — зависит во многом от вас самих, от вашей сознательности, от того, привьётесь вы от ковида или нет.

Если вам не был официально поставлен диагноз «ковид» и вы не прививались, то необходимо с интервалом в 21 день поставить Спутник V или вакцину ЭпиВакКорона. Если вы уже двукратно прививались от ковида и прошло после второй прививки шесть месяцев и более – вам надо ревакцинироваться вакциной Спутник Лайт. Если вы болели ковидом и это подтверждено официально, а с момента выздоровления прошло более шести месяцев – вам надо вакцинироваться Спутником Лайт.

Всё остальные суждения, наподобие: «я, наверное, переболел», «у меня были симптомы, но я никуда не обращался», «у меня болел близкий родственник и я, наверное, тоже переболел» — это всего лишь слова. Для того чтобы минимизировать риски, надо вакцинироваться. Другого метода не заболеть или облегчить течение болезни, в случае заражения, у нас нет.

С уважением А.Н. Федосеев, главный врач Качугской районной больницы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33