Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.08.2021 17:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

Как спасали дядю Вову

Житель поселка Качуг упал с двадцатиметровой скалы и остался жив

История спасения дяди Вовы облетела на прошлой неделе все региональные паблики и в подробностях освещалась на федеральных телеканалах. Благодаря необъяснимому стечению обстоятельств: правильной реакции находившегося рядом с пострадавшим одиннадцатилетнего мальчика и по счастливой случайности проходившего мимо по реке на лодке профессионального спасателя, всё закончилось благополучно. Когда у участников тревожных событий улеглись эмоции, главные герои: качугский пятиклассник Кирилл Мукменов и начальник пожарной части №49 Павел Свинин снова встретились. Мальчику спасатель вручил новый спиннинг, поблагодарив за мужской характер.

В этот августовский день качугские рыбаки с удочками решили уйти пешком вдоль реки подальше от поселка. Дядя Вова хотел показать племяннику Кириллу места, где стоит хороший ленок. Рыбакам удалось поймать два неплохих экземпляра. Ближе к вечеру, идя по тропинке вдоль скалы, мужчина поскользнулся на мелких камешках и полетел вниз.

- Высота скалы метров двадцать! Вы можете себе представить? Владимир потом мне рассказывал, что, пока летел, зацепился за дерево и какие-то секунды на нем держался, упал в итоге аккурат между булыжниками и плитняком. Еще одна удача, считаю, — рассказывает Павел Свинин.

Кирилл, конечно, испугался, но отреагировал в экстремальной ситуации по-мужски. Нашел безопасный спуск к воде, вправил неспособному в тот момент пошевелиться мужчине сломанную руку и не стал слушать его уговоры: «не надо помощи, полежу, и все пройдет, дома есть таблетки». На крики мальчика: «Люди, помогите!» отреагировал сплавлявшийся в свой выходной день по реке на резиновой лодке Павел Свинин. Инцидент произошел на восьмом километре от Качуга по течению Лены, чуть ниже района, называемого в народе Нефтебаза.

- Дядя Вова, который, как выяснилось, на три года всего меня старше, в рубашке родился, по-другому и не скажешь. Я в этот день хотел с собой жену взять, отдохнуть на реке, но поехал в итоге один. Считай, место в лодке никто лишний не занимал, вчетвером мы бы не уместились. Подходов с берега к месту падения пострадавшего не было, мы минут двадцать его к лодке вдвоем с Кириллом тащили, потом еще по реке километров пять шли к участку, куда я по телефону сориентировал подъехать скорую помощь. Пострадавшего на нос лодки уложили, скамейку ему под спину. Перед лодки был перегружен, поэтому мы в мель постоянно упирались. Весло загнулось, мокрец заедает, репеллентом обоих пассажиров в лодке приходилось брызгать. К концу пути по воде мужчину трясти начало, обмяк весь. С приключениями денек выдался, — рассказывает Павел Свинин.

Кирилл в экстремальной ситуации старался о плохом не думать, отвлекал мужчин диалогом о том, что целых две недели не сможет с дядей Вовой на рыбалку ходить, ему ведь надо будет лечиться. А по прибытию в Качуг не совсем понимал, что он такого сделал, что мама теперь им гордится. Владимир отделался ушибами, царапинами и сломанной рукой. А Павел Свинин не перестает удивляться, как же в этот день повезло дяде Вове. Когда многое видавший на службе спасатель с берега увидел высоту скалы, с которой упал мужчина, морально приготовился к самому худшему развитию событий.

Н. Федорова

Фото автора и Павла Свинина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67