Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.08.2021 16:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

«И жить с верой легко, и умирать»

Видеть в человеке только хорошее призывала ушедшая от нас недавно баба Галя, Галина Кадникова

Улетела наша птичка. Наша Галина Иннокентьевна Кадникова. Почему она птичка? Да потому что она любила их очень, себя называла жаворонком. Каждое утро она наполняла свою душу их пением и солнечным теплом.

Моя баба Галя – это олицетворение мудрости. Такой простой и такой непостижимой многим. Ее знают в районе, знают ее жизненные события, как она себя в них вела и какие качества проявляла. Я бы хотела рассказать о её последних днях, о том, как она приняла весть о своем уходе и какой урок преподала нам. Свой последний в жизни урок, может, и самый главный. Ведь она учитель, учитель по призванию! Мне очень повезло, и мы поговорили, душевно, серьёзно и судьбоносно. Я спросила: «Можно я расскажу, какая ты крутая!». Она улыбнулась и ответила: «Можно».

После встречи с врачами и принятии новости о своем заболевании раком последней степени, баба Галя восхитилась медициной. Она была искренне поражена научным прогрессом, техникой и возможностями, которые открываются людям. Сказала, как же много можно спасти людей при таких медицинских возможностях! И так искренне пожалела врачей за тяжелый труд и крест, который они несут, объявляя людям такие диагнозы. На свою же ситуацию ответила, что человек не может просто взять и умереть, нужна причина, у меня, значит, такая – рак. Я пожила. Пожила долго и уже устала, всему выделено время и мое заканчивается. Я спросила, ты обижаешься на Бога, судьбу, несправедливость, ведь ты сделала столько добра, а тебе такую болезнь? Она искренне возмутилась — конечно же, нет! На что я могу обижаться, у меня такая хорошая жизнь, я до восьмидесяти лет в больнице не была, у меня такие девчонки, такая родня. У меня столько в жизни было любви, людей сколько хороших, я плохих и не помню даже. Сколько я радости испытала, сколько красоты видела, один Новый год чего стоит! Ради него еще бы жила и жила, чтобы огоньки смотреть, украшения, волшебство! До болей только не хочется дожить. Но я знаю, что Боженька не оставит меня. Я, как в «Последнем сроке» у Валентина Распутина, просто усну и все. Я так же, как его героиня, жила легко и умру легко.

Бог действительно её не оставил, так она и ушла, во сне, тихо, без мук. Она бесконечно верила в Бога. Мне иногда казалось, что он все время рядом с ней. И, действительно, ей во всем помогает. Возвращаясь к разговору, я еще спросила, чего ты боишься больше всего? Она сказала – ничего. Только хлопоты вам доставлять не хочется, да и затратно хоронить нынче. Сказала, я где-то слышала, что душа молодеет после смерти и легко ей. Я снова буду молодой, и там встречусь с Виталием (мужем), тятей и мамой. Я часто слышу, как мама говорит, вон моя Галинка идет, и глаза в этот момент у бабы Гали стали такие «нездешние». Я поняла, как важна наша вера православная. Как же с ней легко жить и умирать. Как вера в Бога, в Царствие небесное помогает нам, иначе сколько раз за жизнь душа на куски бы разорвалась. В этом и суть ее, нам же легче с нею принять многое. Нас же баба Галя призывала всегда в человеке видеть хорошее. Даже если человек сто раз плохой, в нем все равно есть хорошее, иначе не бывает. Призывала быть добрее, прощать, любить. Всегда верила, что хорошего больше, чем плохого. Я, собственно, за этим и пишу, чтобы еще раз повторить слова её, может, кому-то помогут, кто-то услышит. От себя же бесконечная благодарность любимой моей бабулечке за мою душу.

Лети, наша птичка, с Богом к солнышку!

Внучка Женя

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35