Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.08.2021 16:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2021 г.

90 миллионов рублей инвестируют в Манзурскую школу

Капитальный ремонт здания пройдет в несколько этапов

Администрация муниципального района «Качугский район» провела на электронной площадке открытый конкурс на выполнение работ по капитальному ремонту здания Манзурской школы, — сообщают социальные сети.

На первом этапе капитального ремонта образовательного учреждения, который завершится в 2021 году, планируется освоить свыше 10 миллионов бюджетных рублей. Работы на объекте уже начались. На третьем этаже здания делают новые полы, а также ремонтируют кровлю пищеблока, спортивного зала и перехода. Торги на электронной площадке на ремонт школы выиграло Общество с ограниченной ответственностью «АРТСТРОЙ» из города Иркутск.

Общая сумма контракта составит 89 миллионов 909 тысяч рублей. Свыше 20 миллионов подрядчику предстоит освоить в 2022 году и почти 60 миллионов рублей — в 2023 году. Предположительная дата окончания капитального ремонта Манзурской школы — конец октября 2023 года. Мы спросили у заместителя мэра муниципального района Вячеслава Семенова — почему нельзя сразу освоить все отпущенные на ремонт школы средства и уже в этом году привести здание в порядок?

- Объем ремонтных работ очень большой. Если начать делать, не останавливаясь, то придется прерывать учебный процесс в здании, а предоставить учителям и школьникам временную площадку для проведения занятий нам, к сожалению, негде. Вторая причина — лимиты, которые доведены до нас условиями программы. Но несмотря на то, что лимит рассчитан на три года, мы надеемся при содействии депутатов увеличить финансирование и закончить ремонт в 2022 году.

Для того чтобы в районе строились и ремонтировались социально-значимые объекты, администрации необходимо прилагать много усилий, изыскивать средства на разработку проектно-сметных документаций (ПСД). Это первая и главная задача органов местного самоуправления. Очень часто из-за недостатка средств в местных бюджетах на разработку ПСД (мероприятия зачастую обходятся в миллионы рублей), а также сопутствующих сложностях прохождения экспертиз старты ремонтов срываются. Но если проект готов и прошел экспертизу, считай, половина дела сделана. Таких готовых ПСД на ремонт учреждений в Качугском районе сейчас уже несколько: ждут начала ремонта дом культуры в селе Анга, детская библиотека в Качуге, детский сад «Радуга». Есть обнадеживающая новость для жителей Харбатовского поселения. Недавно ПСД на строительство новой школы в селе Харбатово вышла из технической экспертизы. Осталось пройти ценовую. Начать строительство школы в Харбатово планируется в 2023 году.

Администрация муниципального района параллельно продолжает работать над разработкой новых проектов. На данный момент подготовлено техническое задание на строительство филиала Дома культуры на левобережной стороне поселка Качуг. Активно ведется работа по проектированию начальной школы в Качуге. Из средств районного бюджета на проектирование начальной школы в этом году выделено 6 миллионов рублей. Предполагается, что новое здание начальной школы будет расположено на территории существующего трехэтажного здания Качугской школы № 1 с устройством теплого перехода к нему. Завершение проектных работ трехэтажного здания школы, рассчитанной на 250 мест, ожидается в 2022 году, а строительство школы планируется в 2023-2025 годах при участии в госпрограмме «Развитие образования Иркутской области» за счет средств областного бюджета.

Администрация района также проводит историко-культурные исследования участков под строительство новых, еще не озвученных в публичном пространстве, объектов развития инфраструктуры. В сентябре состоится отчет мэра муниципального района Евгения Липатова, на котором он поделится с нами итогами прошедшего года и планами на ближайшее будущее.

Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1