Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.08.2021 12:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2021 г.

Кедры на Уналашке

Продолжаем рассказ о серии скульптур под названием «Жития святого Иннокентия», представленных в экспозиционном зале Культурно-просветительского центра им. свт. Иннокентия (Вениаминова), автором которых является известный скульптор, член Московского Союза художников Илья Вьюев

Левая фигура триптиха – это скульптура, которая называется «Роща Бишопа Вениаминова». В англоязычной среде Бишоп – это Епископ. У святителя в руках деревянная лопата с железной оковкой по краю. Именно так выглядели лопаты в те времена. Рядом – деревянное ведёрко с водой. Одет святитель Иннокентий просто, в подрясник и скуфейку, без знаков отличия и без привычной для нас атрибутики митрополита. Этим скульптура приближается к реальности, так как на Уналашке будущий митрополит начинал служить в качестве миссионера и приходского священника.

Там Иннокентий высадил кедры, он сам возил на лодке и саженцы, и землю с материковой, более тёплой части Аляски. И сумел вырастить из саженцев не низкий кедровый стланик, который стелется по земле из-за сурового климата, ветров и бедности почв, а хоть и невысокие, но полноценные деревья. Несколько этих деревьев сохранились до наших дней, и почитаются как местная достопримечательность.

В 1974 г. на Алеутских островах побывали советские ученые: академик А.П. Окладников и Р.С.Васильевский, чуть позже они написали: «Стоим под густыми кронами деревьев, посаженными И. Вениаминовым в 1830 году – единственных на островах». Растительный мир алеутской земли был беден, здесь были безлесные горы, где росли только мелкий кустарник и тонкий, как орлиное перо, тальник, низко стелющий по земле, но благодаря о. Иоанну эта земля обогатилась и приобрела драгоценнейшую природную реликвию.

Отдел развития КПЦ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9