Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.08.2021 14:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 12.08.2021 г.

Перестук каблуков и песни до неба

Ангинский ансамбль «Селянка» побывал на международном фестивале «Играй, гармонь»

Заволокина гармонь

Высекает в нас огонь.

Разговор ведет с душой,

Хоть умри, а песню пой!

Неделя с 12 по 18 июля для коллектива народного вокального ансамбля «Селянка» останется в памяти как незабываемая Заволокинская встреча на сибирской земле, посвященная двум разным, но очень значимым датам: 35-летию передачи «Играй, гармонь» и 20-летию со дня гибели народного артиста России, Лауреата Государственных премий Российской Федерации, композитора, организатора, гармониста Геннадия Дмитриевича Заволокина.

7 февраля 1986 года на «голубых экранах» Советского Союза впервые появилась музыкальная телепрограмма о народном творчестве под названием «Играй, гармонь». Придумал и воплотил в жизнь этот проект Геннадий Заволокин, город Новосибирск стал родиной передачи. В этом городе из концертного зала Дворца культуры железнодорожников начала свой телевизионный путь по стране наша гармошка…Сегодня «Играй, гармонь» звучит повсюду, сегодня «Играй, гармонь» — это уже народное движение.

О скольких городах, областях, селах, деревнях, республиках велась речь в «Играй, гармони?». Разве сосчитаешь? Осталось всего 8 мест — регионов в России, так называемых «белых пятен», где программа еще не снималась. В буквальном смысле «Играй, гармонь» прошла от Калининграда до Находки и расширяет свои горизонты: побывала в Германии и на Кипре, в Чехии, Италии и Израиле! А ещё гармонь играла на высоте 1800 м над уровнем моря в горах Южной Осетии и на глубине 980 метров в уральской шахте! А также играла в колонии строгого режима в Приморском крае и в государственной думе в Москве. У гармони невероятное число почитателей. Это она в течение 35 лет выходит в эфир на первой кнопке каналов!

Участвовать в VI-м международном фестивале «Играй, гармонь» ангинцы были приглашены как народный вокальный ансамбль. Наш руководитель Игорь Корнилов – как исполнитель игры на гармони. Солисткой выступила Л. Жданова, в мужском дуэте показали себя И. Корнилов и Е. Богданов. Выступления всех участников оценивалось членами жюри фестиваля — выдающимися деятелями культуры и искусства. В составе жюри: Елена Сапогова, народная артистка России (г. Саратов), Андрей Гуревич, народный артист России (г. Новосибирск). Председатель Анастасия Заволокина — Заслуженная артистка России, генеральный директор РЦ «Играй, гармонь», художественный руководитель ансамбля Г.Д. Заволокина «Частушка».

Мы достойно прошли конкурсное прослушивание, выступили среди участников для гостей фестиваля в концертной программе, приняли активное участие в проведении съемок телепрограммы «Играй, гармонь» (иногда съёмочный день заканчивался в три часа ночи), не пропустили и другие фестивальные мероприятия.

Цель фестиваля — поднять на должную высоту самобытное творчество, раскрыть в полной мере достоинство и красоту народного искусства и показать как можно большему количеству зрителей во всём мире величие национальной культуры нашей славной Родины.

Девиз фестиваля: «Да здравствует великое народное творчество, освященное светом православия и наполненное духом патриотизма!». Под таким девизом нашему коллективу выпала счастливая возможность общения и обмена опытом с другими участниками фестиваля. Познакомились более обширно с музыкальным наследием Г.Д. Заволокина, посетили памятные места, связанные с его жизнедеятельностью.

Новосибирск и Новосибирская область проводит такие фестивали один раз в два года. Они объединяют огромный творческий ресурс нашей страны и зарубежья и не имеют аналога в России среди подобного направления. Здесь мы знакомились с живыми народными традициями, самобытными музыкальными инструментами, старинными и современными формами исполнительства на них. Видели и слушали одаренных и профессиональных исполнителей и коллективы. Посетили мастер-классы, которые ежедневно проводились лауреатами международных фестивалей. Такие, как «Разновидности гармоник России», «Народно-бытовой парный танец», «Предания старины глубокой». Всё невозможно перечислить, а поделиться увиденным и услышанным хочется. Гармонисты, составляющие десятку лучших в России, играли и пели в любой час, при любой погоде. Происходящее в «Заволокинской деревне» отражают слова из песни Г.Д. Заволокина: «…Ну-ка, вспомним о былом: как гуляли всем селом!». Тут тебе и песни, и пляски, и ярмарка-распродажа. Тут можно погреться у очень большой русской печи, попить чай из огромного самовара, покушать у полевой кухни. Здесь и вечерние гуляния под гармонь, общие костры, перестук каблуков и песни до неба.

Фестиваль проходил при поддержке Правительства Новосибирской области и участии Новосибирской Митрополии Русской православной церкви. Они стоят во главе попечительского совета с еще тремя десятками членов этого совета. К примеру, среди них — генеральный директор предприятия «Тульская гармонь» (г. Тула) Ю.Н. Брызжев. В него входят народные артисты, заслуженные работники культуры, заслуженные деятели искусств — всеми известный профессор Московского университета академик российского телевидения ведущий народный телепередачи «В мире животных» Н.Н. Дроздов (г. Москва), профессора, композиторы, писатели, поэты, есть иркутяне — М.Г. Корнев — директор и главный режиссер театра народной драмы, Депутат государственной думы.

Приятно было встретиться с нашими земляками и Лауреатами международных фестивалей казачьим ансамблем «Ермаковы лебеди» (г. Иркутск). Наши казаки сварили для участников фестиваля «Заволокинскую уху», которой все угощались после концерта, посвящённого памяти Г.Д. Заволокина. Этот концерт закончился далеко за полночь, но все оставались в деревне и вновь ещё с большим азартом «вечно в сердце у нас хранимая далеко по земле играла гармонь родимая» Геннадия Заволокина.

Каждый день, прожитый на фестивале, начинался с молебна у музея Г.Д. Заволокина и включал в себя съёмки телепрограммы «Играй, гармонь», различные конкурсы, «Праздник коровы», «Праздник топора» и многие другие конкурсы песен, частушек, страданий, куплетов. Побывали мы на панихиде на месте погребения Г.Д. Заволокина на Заельцовском кладбище в городе Новосибирске. Незабываемым останется приезд в этот город, общение со всеми талантливыми людьми, других здесь и не встретишь. Рядом с нами находились и пели Анастасия и Захар Заволокины, их коллектив «Частушка», в котором более 20 участников. Праздничный концерт, посвященный русской гармони, — зрелище потрясающее. Наша гармонь есть певунья России, и она продолжает жить и объединяет людей разных национальностей.

Конечно же, не хотелось уезжать, жили мы на берегу Обского водохранилища в палаточном городке, где звёзды и луна слушали пение под гармонь, безусловно, эта поездка нас вдохновила. Мы понимаем, что наш народный вокальный ансамбль «Селянка» выиграл у времени эту возможность быть участниками фестиваля и получить очень хорошую оценку от профессионалов. Привезли много творческих, очень нужных впечатлений, сувениры, фото и видео на память.

А предшествовало фестивалю обращение к землякам Ф.М. Ждановой с предложением отправить нас на «Играй, гармонь» в «Заволокинскую деревню». Это произошло весной по окончании творческого отчета нашего Ангинского КИЦ. Уважаемая Фаина Макаровна, обращаемся к вам через нашу газету. Хотим доложить, что мы там были, жили и вернулись домой с новыми творческими идеями. Коллектив ансамбля благодарит начальника Отдела культуры Веру Иннокентьевну Смирнову за предоставленный транспорт и большое спасибо водителю Владимиру Степановичу Шарапата, а также жителю села Анга — Ивану Ивановичу Соколову за спонсорскую помощь.

Участники ансамбля «Селянка», Ангинский Культурно-информационный центр

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45