Меню
16+

Газета «Ленская правда»

08.07.2021 14:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.07.2021 г.

Мусорные площадки. Благо или очередной беспорядок, за который людям придется платить?

На вопросы качугцев, касающиеся полномочий органов местного самоуправления в реализации мусорной реформы, отвечает глава администрации поселка Алексей Воложанинов

  В ходе реализации федеральной мусорной реформы на каждый субъект исполнительной власти возложены свои обязанности. Регион, к примеру, отвечает за выбор компании, которая занимается сбором и утилизацией ТКО, так называемого регоператора. Для всех жителей Качугского района правительством области определен региональный оператор, компания «РТ-НЭО Иркутск». На администрацию Качугского городского поселения, согласно принятому федеральному закону, возложены обязанности по созданию в Качуге контейнерных площадок для сбора мусора. Мусорная реформа в ближайшее время коснется каждого жителя Качугского района, но администрация поселка Качуг в этом направлении работы первопроходец, поэтому очередные вопросы мы подготовили для главы Качугского городского поселения Алексея Воложанинова:

- Алексей Владимирович, один из вопросов в социальных сетях: зачем администрация установила контейнеры? От них только беспорядок, людей устраивал прежний жизненный уклад, когда мы свой мусор вывозили на свалку самостоятельно, а весной и осенью администрация организовывала вывоз мусора от подворий. Платных услуг по вывозу мусора население предоставлять не просило.

- Установить контейнеры на территории поселка, согласно федеральному законодательству, это обязанность органов местного самоуправления, а не собственная инициатива администрации. По закону мы должны были это сделать еще в январе 2019 года, именно с этого периода страна перешла на новую систему предоставления услуг сбора и вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов). У большинства муниципалитетов Иркутской области нет в бюджетах средств на приобретение и установку мусорных площадок, поэтому правительством Иркутской области в 2019 году было принято постановление о выделении субсидий на создание площадок под ТКО. На улицах Качуга на средства этой субсидии в декабре 2019 года было установлено 55 контейнерных площадок. Кстати, приносить к площадкам мусор люди начали уже в декабре, не обращая внимания, что контейнеров еще нет, бросали пакеты на бетонные основания, собаки мусор растаскивали, рабочие администрации самостоятельно и бесплатно за всеми убирали. В январе 2020 года на площадки были установлены контейнеры, всего 165. И именно с этого периода в поселке начался платный вывоз мусора компанией «РТ-НЭО ИРКУТСК», которая является частной организацией. Подчеркну, доходы от деятельности компании в бюджет поселка не поступают. Мэр, глава, депутаты местных дум своими решениями не могут влиять на деятельность данной организации. Весь процесс сбора и вывоза ТКО регулируется федеральным законодательством, которое мы все обязаны соблюдать. Администрации поселений и другие организации, как юридические лица, тоже будут оплачивать услуги вывоза мусора регоператору.

- Многие согласны платить, но только в том случае, если услуга предоставляется. А когда, извините, ближайший контейнер от моего дома находится чуть ли не в километре, за что пришли счета?

- В этом вопросе удовлетворить потребности каждого даже со временем будет невозможно. К сожалению, реформа ориентирована на города, особенности сельских территорий, где на больших друг от друга расстояниях проживает мало людей, не учитываются. По существующей норме на наш семитысячный по количеству населения Качуг, положено всего 78 контейнеров, у нас установлено 165. Определяясь с местами размещения площадок, нам приходилось учитывать требования Роспотребнадзора, компании Регоператора, населения. Бывали ситуации, когда рабочих устанавливающих площадки, люди выгоняли с улиц, кричали, что не позволят рядом со своими домами устраивать мусорки. Мы отступали. Сейчас жители этих улиц приходят в администрацию и требуют, чтобы контейнеры установили в шаговой доступности, платежи пересчитали, так как услуга им не предоставлялась. У регоператора другое мнение. Вывоз мусора «РТ-НЭО ИРКУТСК» осуществляет с января 2020 года. Контейнерных площадок более, чем предостаточно, а если их количество население не устраивает – обращайтесь в местную администрацию. Ни одна из контейнерных площадок в Качуге не закреплена за конкретной улицей. Население с правого берега может оставить свой мусор на любой площадке левого берега и наоборот. Из контейнеров мусор вывозится, а, значит, услугу регоператор считает оказанной.

Как представитель органов местного самоуправления, я понимаю, что площадок в Качуге недостаточно. В прошлом году администрация поселка подавала заявку в регион на выделение субсидии для установки дополнительных площадок. Не одобрили. Возможно, потому что средства в первую очередь направили в территории, где еще нет площадок. В этом году мы снова подготовили пакет документов в область на 40 мусорных площадок. Будем пытаться получить эти средства и закрыть самые проблемные участки.

- Прокомментируйте высказывания из социальных сетей: «если нас за всё теперь заставляют платить, давайте вывозить мусор под окна администрации или заполним до предела осенью все контейнеры мусорных площадок отходами с огородов…»

- Не знаю как на подобное реагировать. Это из ряда: «назло бабушке отморожу себе уши». Во-первых, администрации на местах в сборе средств за вывоз мусора не участвуют, счета людям не направляют, мстить нам просто нелогично. Мы всем только бесконечно что-то должны, не имея при этом достаточного количества бюджетных средств на осуществление разных полномочий. Во-вторых, если на площадки жители начнут вывозить отходы с огородов, то регоператор откажется опустошать контейнеры, они предназначены только для ТКО. Регоператор может оформить совершённое деяние несанкционированной свалкой и предъявить нам, муниципалитету, счет за уборку этой свалки. По закону администрация самостоятельно сейчас несанкционированные свалки убирать не имеет права, мы должны будем оплатить этот вид услуги регоператору отдельно из бюджета. Не стоит забывать, что бюджетные средства, это средства не главы и депутатов, а деньги народа, которые придется снять с какой-то другой статьи расходов, чтобы, получается, выкинуть на ветер.

В администрации района тоже понимают неоднозначность ситуации. Несмотря на то, что официального полигона в районе нет, свалку в Краснояре не закрывают, на гуртовку по-прежнему выделяются средства из бюджета. Весь крупный мусор жители вывозят на свалку бесплатно, людям не препятствуют, потому что понимают, что на данном этапе реализации реформы нет возможности предоставить людям полноценные платные услуги по вывозу крупногабаритного мусора и других бытовых отходов, как этого требует закон.

Понятно, что население в сложившихся обстоятельствах не может не проявлять недовольство. Я и сам, как житель, негодую. Буду платить за услугу по вывозу мусора за два дома, в одном всей семьей живем, в другом много лет – никого, но, как собственнику, оплатить за все свои квадратные метры мне придется. К теме «мусор производят не квадратные метры, а люди» в ближайшее время администрация вернется. Сейчас мы разрабатываем форму для проведения голосования. На первоначальном этапе реализации реформы за нас решил регион, теперь сами жители, путем большинства голосов, определятся от какого показателя у качугцев будет зависеть тариф на вывоз мусора: от квадратных метров жилья или от количества проживающих.

Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104