Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.07.2021 14:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2021 г.

«По Лене-реке»

История картины, подаренной Культурно-просветительскому Центру святителя Иннокентия

Среди картин, подаренных Иркутскому областному краеведческому музею Львом Борисовичем Гимовым, и представленных на выставке в Культурно-просветительском центре им. свт. Иннокентия (Вениаминова) в Анге, выделяется этюд, написанный по быстрым впечатлениям на пленэре. Он называется «По Лене-реке».

Художник изобразил на нём великую сибирскую реку Лену в её верхнем течении, только набирающую силу от многих притоков с чистой водой, от таёжных ручьёв и маленьких горных речек. В районе посёлка Качуг река Лена становится шире, вбирая в себя воды рек Манзурка и Анга. Более четырёх тысяч километров от истока до впадения в Северный Ледовитый океан бегут ленские воды, неся историческую память земли Верхнеленья.

Работа «По Лене-реке» написана художником в 1986 году. Она была показана на многих выставках, вошла в несколько каталогов автора. Лев Борисович Гимов впервые побывал на Верхней Лене в 1986 году. Тогда он был преподавателем живописи и рисунка Иркутского художественного училища, любил работать с молодыми художниками.

В своей книге «Записки художника» он вспоминает: «В Верхоленске меня с практикантами попросили оформить школьный музей. Консультировал учитель истории, с тросточкой. Рассказал истории Верхоленска. В центре Верхоленска стоит собор. Он прекрасно просматривается со всех сторон и великолепно организует пространство. Собор писал раз десять».

Качуг и Верхоленск были первыми Верхнеленскими поселениями, впервые увиденными и запечатлёнными художником Гимовым. Затем будет город порт на Лене Усть-Кут, сёла Орлинга, Жемчугово – ленская глубинка. В результате таких поездок в творчестве Льва Гимова появляется ленская тема.

«По Лене-реке» – это классический этюд, исполненный художником на пленэре, в нём Льву Борисовичу удалось передать всё богатство натуры: ощущение материальности пейзажа – горы в тёмно-зелёном покрове, светлая зелень по берегам реки, яркие, сочные цвета летнего ленского разнотравья под высоким небесным сводом. Среди этой мощи вечной сибирской природы своеобразным пятном в ярком солнечном освещении художник обозначает для зрителя и пространство настоящего: корабль, идущий по Лене-реке.

Отдел развития КПЦ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22