Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.07.2021 14:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2021 г.

«Кормление орла»

Что символизирует скульптура

В экспозиционном зале Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в Анге представлены три необычных скульптуры.

Серия «Жития святого Иннокентия» – это три сюжета из жизни святителя Иннокентия Вениаминова, символические и объединенные общим пластическим и композиционным решением.

Сегодня мы хотим рассказать про одну скульптуру из триптиха. Она называется «Кормление орла». Существует иконографический сюжет, где святителя Иннокентия изображают кормящим орла. Сюжет имеет реальные основы. Действительно, когда святитель вернулся на Аляску в 1841 году, он подобрал, выкормил и воспитал птенца белоголового орлана, который ходил за ним как преданная собака и кормился из его рук.

Автор триптиха – известный скульптор, член Московского Союза художников Илья Павлович Вьюев. Он является автором ряда памятников и скульптурных композиций, установленных в Москве, Московской области, на Командорских островах, а также творческих работ в металле, керамике, дереве, кости. С середины 1990-х годов мастер много работает как православный художник. Среди его работ – архитектурная реставрация, проекты иконостасов, витражей и мозаик, кованые предметы храмовых интерьеров, архитектурно-скульптурные комплексы памятных часовен. Образ Апостола Аляски Иннокентия Вениаминова занимает в творчестве художника значительное место.

Отдел развития КПЦ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4