Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.06.2021 13:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2021 г.

Патриотизм без политики

25 лет назад в Иркутской области возродилось пионерское движение

Идут годы, сменяются десятилетия, пионеры сегодняшних дней отмечают знаменательное событие — 25-летие возрождения пионерии в Иркутской области и готовятся достойно встретить 100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В Иркутской области стартовала эстафета пионерских дел, которую качугцам передадут пионеры Баяндая в августе, а мы будем передавать ее пионерам Жигаловского района.

Есть что вспомнить за эти 25 лет. В нашей школе пионерская организация была восстановлена 19 мая 2002 года. Принимали в пионеры ребят на II областном пионерском слете в Иркутске в сквере имени Кирова. Тогда было принято в пионеры 18 мальчишек и девчонок, это были очень активные пионеры: Кирилл Мусин, Кристина Кириллова, Женя Северьянова, Диана Сокольникова, Аня Скорнякова… Годом раньше появился пионерский отряд в Белоусовской школе, затем в Верхоленской, был отряд и в школе №2, но только как-то быстро завершили они свою работу.

Каждое лето все наши пионеры отдыхали в областном пионерском лагере «Алые паруса», ежегодно участвовали в областных пионерских слетах, запомнились слеты, проводимые в поселке Листвянка и Зелёный мыс, где по крупицам собирали материал по истории пионерии, пионерах-героях, обменивались опытом своей работы.

Казалось бы, всего два десятилетия назад, но слеты в то время проводились у нас в районе с пионерским костром, возле которого играли, пели пионерские песни. Инициатором и вдохновителем мероприятий была первый секретарь Иркутского областного комитета СКМ Ольга Владимировна Саидова вместе со своей дочерью Екатериной. Екатерина первая в области в одной из иркутских школ организовала пионерский отряд, который успешно работал на протяжении многих лет. Ольга Владимировна помогала и мне организовать в школе №1 пионерский отряд, много сложностей мы преодолели в то время, когда пионерию, откровенно говоря, не желали признавать как способ патриотического воспитания на всех уровнях власти. Спасибо, Ольга Владимировна, вам за поддержку! Все, что мы делали — не ради политики, а только для воспитания подрастающего поколения, достойных продолжателей дела дедов и отцов.

За 19 лет деятельности нашей пионерской организации через ряды пионерии, октябрят прошло более 3500 тысяч детей, каждый из которых оставил свой след – свои добрые дела и поступки. Хочется вспомнить и поблагодарить следующих пионеров: Екатерину Юшину, Аню Семенову, Зину Питенину, Анастасию Соколову, Ирину и Веру Трифоновых, Дарью Первых, Елизавету Шергину, Марию Инешину, Елизавету Серебренникову, Александра Лагерева.

Сегодня наша дружина имени Зины Портновой насчитывает в своих рядах 100 пионеров и 48 октябрят. Изменилось и отношение общества к нашему движению, стало больше тех, кто поддерживает. Пионеры принимают активное участие во всех проводимых в школе мероприятиях, участвуют в конкурсах: районных, областных, всероссийских, помогают ветеранам труда и труженикам тыла, заботятся о младших ребятах – октябрятах, играют с ними, проводят веселые конкурсы. Наши активные пионеры – Диана Шкурко, Елизавета Сокольникова, Алина Павлова, Анастасия Трушик ???, Анастасия Сушенцова, Анастасия Бизимова.

19 мая – День Пионерии!

Поздравляю от души вас, юные пионеры-ленинцы! Ветераны пионерии, и вас с этим замечательным праздником! Уверена, что вы с достоинством пронесете свою верность Красному Знамени, красному галстуку, нашим великим идеалам справедливости и гуманизма. Желаю вам быть достойными своих героических предшественников, а главное, не оставаться равнодушными. Будьте готовы всегда прийти на помощь людям и всей стране.

Под небом Отчизны своей трудовой

Расти, закаляйся и здравствуй.

И галстук храни, как хранит часовой

Развернутый флаг государства.

И. Жданова, старшая пионервожатая дружины имени Зины Портновой, Качугская школа №1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9