Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.06.2021 16:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2021 г.

От библиотеки-передвижки к информационному центру

Ангинскому храму книги исполняется 75 лет

В жизни библиотек, как и в жизни человека, есть маленькие и большие события, даты. Об одних мы помним, готовимся к ним, о других за суетой повседневных дел забываем. В этом году у нашей библиотеки юбилей. Ей — 75! Воз­раст, когда можно подводить определенные итоги.

1946 год. В этот год организован Ангинский район. Центром была Анга. От­крыта Ангинская районная библиотека. Библиотека располагалась в здании бывшей школы, часто меняла свой адрес. Из школы переезжала в частный дом, потом в сельский совет.

Ангинская библиотека была зональным методическим центром для семи близлежащих библиотек. За свою ра­боту коллектив библиотеки неоднократно получал звание «Библиотека отличной работы». Здесь проводили школы передового опыта. В библиотеку приезжали по­смотреть, поучиться работники культуры со всего района и области.

Менялся штат, вводились новые единицы, приходили новые работники. Жизнь кипела: была организована работа библио­тек-передвижек, диспуты для молодых читателей, читательские конференции по произведениям современных в то время писателей, тематические вечера. Проводились дни культуры на фермах. Работали интересно, с огоньком и надолго работа осталась в памяти односельчан, работников культуры.

Мы верны нашим добрым традициям, дорожим преемственностью поколений, гордимся своим прошлым, нашими уважаемыми ветеранами. К сожалению, некоторых уже нет с нами.

Вечеренко Зоя Зиновьевна, Выговская Валентина Николаевна, Строкина Галина Дмитриевна, Вяткина Нина Васильевна, Шерстова Ольга Васильевна… Без них не было бы у нашей библиотеки её славной истории сегодня. Всем им мы благодарны за доблестный, самоотверженный труд, верность своей профессии.

Каждый рабочий день наших ветеранов был наполнен событиями: заседание литературного клуба, читательская конференция, обзор, беседа, игра, турнир. Сколько всего… Некогда было оглянуться. А на улице летели то листья, то снежинки, то капли весеннего дождя, и вдруг кончался еще один год, начинался следующий. И так много-много лет… В 1997 году Ангинской сельской библиотеке было присвоено имя известного ученого, писателя и просветителя, нашего земляка Афанасия Прокопьевича Щапова.

День сегодняшний… Новые технологии идут в ногу со временем, технический прогресс не стоит на месте. Наша библиотека активно включилась в процесс информатизации и компьютеризации. В 2008 году в библиотеке открылся информационный центр. Читатели нашей библиотеки теперь не только могут прийти за книгой, но и воспользоваться услугами информационного центра: пройтись по просторам интернета, найти интересный материал и распечатать его, записаться к врачу или другому специалисту через портал ГОСУСЛУГИ и воспользоваться другими услугами.

В последнее время наша библиотека кардинально изменилась: читателей встречают современные баннеры, информационные стенды, обновленный интерьер детского и взрослого отделов. Применяем интересные формы работы: проводим акции, фестивали, квест-игры, театрализованные литературно-музыкальные спектакли, мастер-классы, а также вечера-встречи с нашими писателями. В наших стенах бывал сам Валентин Григорьевич Распутин, беседы вели Александр Никифоров, Василий Забелло.

В библиотеке работает женский клуб общения «Второе дыхание», который был открыт в 2017 году, за время работы клуба были проведены мероприятия по интересам, экскурсии в музей Тальцы, выезжали женщины на Байкал и в театр. Члены клуба активно участвуют в жизни нашей библиотеки, в мероприятиях и их подготовке. Для детей работает кружок «Рукодельница» (руководитель — библиотекарь детского отдела Наталья Попова). Для того, чтобы работа была плодотворной на протяжении многих лет ведется активное сотрудничество с Качугской районной библиотекой (директор А.И. Шеметова), Качугской детской районной библиотекой (зам.директора по работе с детьми Т.А. Вяткина), администрацией Ангинского сельского поселения (глава сельского поселения Е.Ю. Кобзе), Ангинским Домом Культуры (директор Н.А. Житова), Культурно-Просветительским центром им. Святителя Иннокентия (Вениаминова) (заведующий отделом А.И. Соколов), Ангинской средней школой (директор И.В. Щапова), Ангинской школьной библиотекой (заведующая М.В. Соколова), Ангинским детским садом «Колосок» (заведующая М.П. Демидова).

Попробуйте отгадать, про кого в любой библиотеке можно смело сказать «Если б не было тебя, скажи, зачем тогда нам быть?». Без сомнения, эти слова о нашем дорогом читателе! Ведь все, что делается в библиотеке, делается для читателей и ради них. Читатели – наши верные друзья, мы благодарны им за неиссякаемую любовь к книге и дружеское участие. Пока мы вместе, пока рядом с нами наши читатели, будет жить наша библиотека!

И.В. Козлова, заведующая библиотекой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3