Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.06.2021 12:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2021 г.

Нечего есть, обуть и одеть

У всех детей войны – одно воспоминание

Дети войны — это целое поколение. Мужественное поколение. Потому

что выжить в условиях тяжёлого военного времени – это уже подвиг. А они не просто выжили, по мере своих детских сил помогали стране победить фашизм, а после войны, едва повзрослевшие, но ещё голодные и раздетые, поднимали страну из страшной разрухи. Детей войны называют последними свидетелями войны. И сейчас, когда у нас в деревне Копылова не осталось ветеранов, непосредственных участников сражений, дети войны остаются последними очевидцами того страшного времени.

Сегодня самым молодым детям войны, тем, кто родился в начале сороковых, — уже за 80, а тем, кто помнит, как жилось в ту пору, уже за 90. Надо спешить отдать им должное за мужество и труд, за их несгибаемую волю к жизни.

Седых Мария Петровна

Марии Петровне идёт 101 год, она родилась в далёком 1920 году в деревне Копылова. Где только не пришлось поработать этой удивительной женщине, но, как правило, на самых трудных и тяжёлых работах. Работала

прицепщиком, вязала снопы, складывала их в клади, а зимой молотила.

Разгружала мешки с зерном, работала на сенокосе, строила дорогу в селе Анга, помнит, как жили в палатках.

Шаповалова Марфа Елизаровна

Марфа Елизаровна родилась в1932 году в селе Горбунова Читинской области в крестьянской семье. Как и все дети того времени, работать начала рано. В 9 лет пасла телят, пахала землю парой лошадей, которых водила за узду, а за плугом шёл пахарь. Став взрослее, работала на заводе на разных работах.

Копылова Прасковья Степановна

Родилась в 1935 году в деревне Копылова. Из своего детства помнит, как отца забирали на фронт и уже в 1941 году он погиб. В летнее время собирали колоски, мёрзлую картошку выдалбливали из земли. С 9 лет ухаживала за телятами, полола хлеб. Став постарше, работала прицепщиком, потом на ферме дояркой.

Копылова Елизавета Константиновна родилась в 1935 году в деревне Копылова. Дети в войну выполняли взрослую работу, гребли, ворочали сено. Став постарше, стала прицепщиком на тракторе. На зернотоке в посевную грузили мешки с зерном на телегу, возили в поле к сеялкам, которые сами и заправляли привезённым зерном. В строчках трудовой биографии — работа истопником в гараже, дояркой на ферме.

Тимофеева Тамара Константиновна

Родилась 1940 году в деревне Копылова. Ребенком работала в колхозе, растила телят, копнила сено, была и истопником, и дояркой. В летнее время дети в войну заготавливали лук, чеснок, ягоды, грибы, благодаря этому и выжили.

Копылова Юлия Васильевна

Родилась в 1940 году в деревне Халярты Заларинского района. Жили возле

железной дороги. Чтобы обогреться, собирали уголь вдоль железной дороги,

ходили на поля за колосками. Работала на стройке, помощником литейщика. В 1962 году переехала в деревню Копылова, работала разнорабочей, дояркой.

Копылов Виктор Иванович

Родился в 1941 году в деревне Копылова. У всех детей войны одно воспоминание: есть нечего, одеть тоже. Ребятишки собирали ягоды, грибы, чеснок, лук. Этим и жили. Ещё копали какую-то траву, корни её ели. Мальчишкой Виктор возил копны на сенокосе, всё в его жизни было как у всех людей того времени. Закончил Копыловскую начальную школу, затем в Манзурской школе получил 7 классов образования. После школы работал в колхозе, отсюда парня отправили учиться в Минусинский совхоз-техникум. Вернувшись в родную деревню, работал бригадиром, управляющим.

Все наши «дети войны» за добросовестный труд имеют множество грамот, благодарностей, медалей. И с кем бы из них мне не пришлось общаться, все они в своих воспоминаниях утверждают: «Мы пережили тяжёлые времена и не хотим, чтобы такое повторилось вновь». Они знают, о чем говорят.

Далеко та война… И у нас уже дети.

Только мы с тобой помним о ней.

И сильнее всего мы желаем на свете,

Чтоб не знали войны дети наших детей.

В.А. Уманец, библиотекарь Копыловской сельской библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1