Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.06.2021 13:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2021 г.

Дважды в первый класс

Жители Качуга на празднике 9 мая 

Не голод, а житейский подвиг первой учительницы вспоминает ребенок войны Любовь Окунь

Пишу в газету, чтобы в первую очередь выразить слова признательности и благодарности всем, кто организовал в Качуге праздник 9 Мая. Уверена, что впечатления сохранились не только у меня, у многих, кто побывал в этот день на площади и у обелиска.

Перед праздником мы, дети войны, испытали отдельную радость, когда получали поздравления с Днем Победы, подарки в виде продуктовых наборов. Слышала, что предложение порадовать детей войны на одном из заседаний районной думы внес депутат М.И. Жданов, его поддержали органы власти, активисты ветеранского движения. А самые главные участники этой благотворительной акции – предприниматели района, сотрудники коллективов организаций. Ведь деньги на подарки были выделены не из бюджета, а собраны с тех, кто откликнулся на общий призыв порадовать пожилых людей. Благодарю, земляки, за это уважительное отношение к нам, людям, не знавшим счастливого детства. Мы все говорим вам материнское и отеческое спасибо. В первую очередь дорого оказанное внимание.

Мероприятия, которые проводились в районе в эти предпраздничные дни, вызывали восторг и слезы на глазах. Те, кто не смог побывать на гала-концерте самодеятельных коллективов в доме культуры, думаю, многое потеряли. Да и сам день 9 Мая в этом году был по-настоящему торжественный. Ответственно все задействованные отнеслись к организации праздника. Особенно приятно было находиться в атмосфере приведённого в порядок мемориального комплекса в Качуге, постоять, склонив голову у стендов со списками участников войны.

На празднике мне вспомнились тяжелые годы войны, которые я вместе с мамой, сестрой пережила в далекой Якутии, в деревне Мухтуя. Голод был нормой для всех жителей этой маленькой деревни на берегу Лены. Но в первую очередь я вспоминаю не голод, а свою первую учительницу. Вера Николаевна учила детей с 1-го по 4-ый класс. В 1941 году я была первоклашкой, нас было 12-15 ребятишек в классе, а Вера Николаевна — единственная учительница на всю начальную школу. Проучились мы всего до половины октября 1941 года. Наша учительница ушла на фронт добровольцем, чтобы отомстить врагам за гибель своего любимого жениха. Их свадьба была намечена на ноябрь, но война распорядилась по-своему. Мы, дети, вместе с учительницей горько плакали, когда узнали, что жених Веры Николаевны — Сергей погиб. Ушла наша учительница на фронт добровольцем, была направлена в военный госпиталь. Мы получили от нее потом несколько писем, в которых она просила нас продолжать учиться самостоятельно, просила учеников 3-4 классов научить читать первоклашек.

Дети войны без лишних разговоров помогали родителям. С нами в тылу остались мамы, мужчин было семь-восемь человек на всю деревню. Они валили лес, мамы рубили сучки, а ребятишки таскали их в кучу. Помню, как моего папу еще до начала войны арестовали, и мы ничего о нем не знали. Спустя пять лет его отпустили и извинились, признав, что невиновен, несправедливо был наказан, дали ему возможность вернуться в город Зима и устроиться начальником цеха на лесозаводе. Так мы с мамой переехали в город Зима. Смутно, но помню, как кто-то помогал нам в этой поездке. Снова в первый класс я пошла в Зиме, в школу №8, мне тогда уже было 10 лет, но читать я умела, потому что четвероклассники из якутской деревни исполнили наказ первой учительницы.

Отцу в Зиме дали возможность вместе с другими жителями построить себе дом. Все очень быстро построили. Мы жили в хороших по тем временам условиях на улице Зеленая, 12 новых домов было построено на этой улице. Мама тоже устроилась на завод, где готовили лес для строительства жилья для рабочих завода. Раз в день рабочих завода кормили бесплатно, и мама тоже питалась в столовой. Часто просила женщин столовой собрать еду, которая оставалась, и приносила на нашу улицу, кормила всех соседских ребятишек, а потом и сама стала поваром в столовой. Каждый вечер мы, ребятишки, ее ждали, зная, что принесет что-нибудь съестное. Соседи на улице все были дружны и помогали друг другу.

Труд нашему поколению всегда в радость, мы и сейчас умеем получать удовлетворение от результатов работы. Особенно дети любили убирать в школе и дома. Все делали честно и добросовестно. Недавно одна моя хорошая знакомая рассказала, как её современный правнук был возмущен, что три дня вытирал доску в классе и ему за эту работу не оплатили ни копейки… Смешно, если бы не было так грустно. Мы все теперь помогаем растить поколения потребителей. Разве мы сами могли когда-нибудь подумать об оплате за добрые дела? Я желаю, чтобы каждый из нас задумался о том, какими вырастут наши правнуки.

Пусть никогда не повторится то трудное, голодное время, которое пережили и испытали дети войны, но именно это время научило нас доброте, сердечности, взаимопомощи, стремлению к лучшей жизни. Мы все должны донести эту простую истину до наших детей, внуков и правнуков. Каждый день, делая что-нибудь доброе, человек дарит радость самому себе. Хочу закончить словами Андрея Дементьева:

Мы поколение, что годами припорошено

Вы скажите: «Ну что же здесь хорошего?».

Отвечу прямо: «Годы не награда,

Но пасовать пред ними нам не надо!"

Вот 60, 70, 80. И что же?

Вздыхая, вы не станете моложе.

Зачем пустое повторять,

Давайте лучше продолжать...

Жить увлечённо, жизнью наслаждаться,

Любимыми делами заниматься...

А сколько нам ещё прожить,

Оставим Господу решить.

Любовь Окунь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10