Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.05.2021 16:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2021 г.

Дни воинской славы - дни побед

Библиотекари из Анги проводят для школьников часы истории

Победы русского оружия над врагами Отечества всегда отмечались в России. Чтобы сохранить в памяти поколений ратные подвиги предков, Русской Православной Церковью были установлены специальные «викторианские дни» (от Виктория – в римской мифологии — богиня Победы). Это были дни, когда общество воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников.

Возрождая одну из лучших традиций прошлого, 10 февраля 1995 года Государственная Дума Российской Федерации приняла закон «О днях воинской славы». Днями воинской славы являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории страны и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников и благодарную память потомков. Законом установлено 15 дней воинской славы России.

18 апреля отмечается день воинской славы — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, вошедший в историю, как Ледовое побоище.

Ангинская сельская библиотека имени А.П. Щапова совместно с Ангинской школьной библиотекой провели час истории, посвященный Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Много воды утекло с тех незапамятных времен. Однако, слава русских воинов в победе над немецкими рыцарями на Чудском озере, пронёсшаяся над всем миром, жива и поныне.

Александр победил в Ледовом побоище, чем принудил Ливонский Орден к заключению мира и отказу всех территориальных притязаний. Стоит отметить, что битва на Чудском озере является по-своему уникальной. Впервые в истории пешее войско смогло одержать победу над тяжеловооруженной конницей. Безусловно, важную роль сыграли погодные условия, рельеф местности, и внезапность.

Благодаря победе Александра Невского была устранена угроза захвата северо-западных русских территорий Орденом. Так же это позволило новгородцам сохранить торговые связи с Европой.

Значение победы на Чудском озере: западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия, Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии, победа русских воинов определила русское военное искусство как передовое в мире. Слава русских воинов расширила границы, а память о них и об их ратных подвигах живет в сердце каждого из нас.

И.В. Козлова, М.В. Соколова, село Анга

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3