Меню
16+

Газета «Ленская правда»

21.05.2021 16:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2021 г.

Чеканя шаг, гордясь фронтовиками

В Качуге отметили 76-ую годовщину Великой Победы

9 мая метеосайты обещали в Качуге дождь. Прогнозы оправдались. Но «небесным силам» удалоcь встроить в расписание легкоатлетическую эстафету, парад, торжественный митинг, праздничный концерт и даже вечернюю танцевальную программу с праздничным салютом без неприятных для человека последствий. Дождь в этот день начинался, когда заканчивался один из этапов праздничной программы, у жителей появлялось время передохнуть, чтобы снова через несколько часов встретиться.

Традиционную легкоатлетическую эстафету в 42 раз выиграла школа №1 (подробности на стр. 3 данного номера газеты). Парадом на площади в очередной раз командовал капитан запаса Евгений Малышев. Лавочки для участников Великой Отечественной войны теперь занимают труженики тыла, дети войны. Последний качугский участник боевых действий умер в прошлом году. Но люди помнят, и будут помнить через поколения. Несмотря на отказ от проведения вживую акции «Бессмертный полк», многие пришли с портретами фронтовиков, несли их гордо, вместе стояли на митинге. Отлично подготовили к торжественному маршу школьников. Шаг ребята чеканили от площади Победы до обелиска на берегу реки. По-прежнему в строю качугский символ Дня Великой Победы — машина-полуторка с ее бессменным водителем Виктором Заикиным. Шествие к обелиску — трогательный момент всеобщей радости со слезами на глазах.

Митинг, поздравительные речи руководителей, минута молчания, возложение гирлянды к подножию обелиска. Культработники, создавая программу праздника, соблюли все традиции. Танцевальные композиции школьников сменялись выступлениями вокальных ансамблей Центрального дома культуры. Скрипачи музыкальной школы на время забрали все внимание собравшихся. Выступали лучшие вокалисты поселка всех возрастов.

В былые годы люди начинали расходиться сразу после завершения концерта. В этом не спешили, наскучались друг по другу за время пандемии. Всем поколениям качугцев было чем занять себя. Работало две фотозоны, одну создали сотрудники отдела по молодёжной политике и спорту администрации района, другую — учителя школы №2. Солдатской каши от поваров школы №2 хватило всем желающим, работали выездные торговые точки. Большое впечатление на публику произвели показательные выступления воспитанников Качугской ДЮСШ — борцов греко-римского стиля (тренер А. Алексеев) и спортсменов отделения каратэ (тренер С. Бельдягин). У стендов со списками участников Великой Отечественной войны люди искали фамилии свои близких. Они, как пела в заключение праздника Татьяна Рудых, «вовсе не тени безмолвные, они ветер и крик журавлей, погибшие в небе за родину становятся небом над ней».

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20