Меню
16+

Газета «Ленская правда»

14.05.2021 14:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2021 г.

Василия Гладких по-прежнему ждут в Сибири

Качугский школьник Александр Кикалишвили восстановил биографию своего прапрадеда, прошедшего всю войну, получившего несколько ранений

На протяжении нескольких лет 9 мая в рядах «Бессмертного полка» можно увидеть фотографии совсем юных солдат. На портретах часто стоит только дата рождения. «Я даже не знаю, где и когда погиб мой отец», «Мы не знаем, где похоронен наш дед», — говорят участники шествия. Спустя 76 лет острота проблемы остается, миллионы семей хотят узнать о судьбах своих героев.

До недавнего времени мне было мало что известно о жизни моего прапрадеда Василия Ивановича Гладких. Лишь скупые сведения: родился в 1907 году в деревне Юшино Качугского района. Был женат на моей прапрабабушке — Елене Матвеевне (в девичестве Блинниковой), до войны у них родилось пять детей. 18 июля 1941 года Василий Иванович был призван в ряды Красной Армии. Больше родные его никогда не видели.

К 9 мая 2020 года наша семья решила найти информацию о моём прапрадеде на сайте «Память народа». Мы узнали, в каких боевых действиях он участвовал: в 1941 году воевал на Брянском направлении, в 1942 году в 3-м особом батальоне 40-й армии под Новым Осколом. В 1943 году участвовал в боях в районе среднего течения Дона, служил в 3-м Особом батальоне. В 1944 году в составе 977 Стрелкового полка 70 дивизии принимал участие в боях около среднего течения реки Дон.

Героические факты биографии прапрадеда открылись для нашей семьи во время поисков. В районе Желтые Воды осенью 1943 года мой прапрадед был направлен на базу ГОМ за бензином. Он сопровождал машину ЗИС-5 с бензином, но по необъяснимым причинам она загорелась и была объята пламенем. Это угрожало взрывом бензобочек. Василий Иванович затушил огонь, спас машину с горючим и своевременно доставил горючее действующей батарее. Выполняя план сбора металла, обязался лично собрать 40 тонн из запланированных 200 тонн. В течение 2-х дней на одной машине он выполнил план 2-х месячного задания по сбору металла. У моего прапрадеда было несколько ранений: два легких и одно тяжелое. Он подорвал два немецких танка, лично убил 34 немецких солдата, был награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени.

После войны Василий Иванович написал письмо своей семье в Сибирь о том, что не вернется домой, так как нашел себе военную подругу. Он несколько раз отправлял деньги своей семье. Все дети были обижены на отца, но ждали, надеялись, что он все-таки вернется. Жена каждый день сидела около окна и тоже ждала, но больше вестей о Гладких Василии Ивановиче не было.

Прошло много лет, и я решил узнать о послевоенной судьбе моего прапрадеда, провел исследование и написал в школе под руководством учителя Т.Г. Сокольниковой на эту тему проект. В ходе поисков просил помощи у нашего губернатора И.И. Кобзева. Из его ответа я дополнительно узнал, что в 1985 году моему прапрадеду был вручен орден ВОВ II степени в городе Подольск Московской области. Я обратился в Министерство обороны Российской Федерации, чтобы узнать о последнем месте проживания моего прапрадеда, о его месте захоронения и возможных его родственниках. 30 апреля 2021 года мы получили ответ о том, что Василий Иванович проживал в городе Железнодорожный (район Балашиха). Теперь мы сделали запрос в органы службы ЗАГС Московской области, чтобы узнать место его захоронения. Младшая дочь Василия Ивановича, оставшаяся в Сибири, жива и здорова. Она мечтает почтить память отца на его могиле. Возможно, у моего прапрадеда есть еще дети и внуки, мы тоже надеемся их найти и понимаем, что наши поиски близки к завершению.

Сколько бы слов не звучало, сколько мнений не складывалось, я считаю, что мой прапрадед был очень сильным, отважным, честным человеком. Он прошел тяжелый путь, участвовал в Великой Отечественной войне, получал ранения, уничтожал врагов, выводил из строя технику противника. Для меня и моей семьи Василий Иванович Гладких останется Героем, который спас родину от врага. Помните и вы о подвигах своих родных, берегите своих ветеранов, если они еще живы. Мы все в долгу перед ними.

Александр Кикалишвили, ученик 10 «А» класса Качугской школы №1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31