Меню
16+

Газета «Ленская правда»

14.05.2021 14:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2021 г.

От гуманитариев до технарей

На межрайонной научно-практической конференции в Анге выступило 66 докладчиков

В Культурно-просветительском центре имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга прошла III Межрайонная детско-взрослая общепредметная научно-практическая конференция «Приленье: традиции и современность — 2021», посвященная памяти нашего земляка – миссионера, ученого и педагога святителя Иннокентия (Вениаминова). Мероприятие с годами стало традиционным, его с нетерпением ждут взрослые и молодежь, готовятся, волнуются, перечитывают свои труды.

Научно-практическая конференция берет свое начало со школьных конференций, когда круг участников ограничивался только учениками. Сейчас же статус конференции поменялся, она расширила свои границы до межрайонного уровня. В ней могут принять участие люди разных возрастов, представители разных профессий и интересов, также принимаются групповые и семейные работы.

Конференция проводится в два тура. Первый заочный, на него в установленные сроки предоставляются проектные (исследовательские) работы. Затем экспертная комиссия проводит экспертизу и дает заключение о переходе во второй тур, который проводится в очном режиме. Надо заметить, что не все работы, принятые оргкомитетом, могут пройти во второй этап.

В субботу 24 апреля настал долгожданный день конференции, она прошла в Анге, в Культурно-просветительском центре. В конференции приняли участие 66 докладчиков, это школьники двух районов — Качугского и Жигаловского, библиотекари района, представитель коллегии адвокатов, студенты БГУ, педагоги района, настоятель храма, а также был один семейный проект.

Конференция разделилась на четыре направления: естественно-научное, гуманитарное, общественные дисциплины и творческие проекты. Желающих выступить было много, поэтому образовалось шесть секций.

В этом году, в связи с эпидемиологической обстановкой, пришлось отказаться от общего открытия и закрытия мероприятия. Открытие конференции, а также позже закрытие проходили по секциям. Это обстоятельство никак не повлияло на настроение участников. Секретари-организаторы открывали конференцию и передавали слово экспертам.

Было очень интересно послушать выступления экспертов. В гуманитарных группах выступали кандидат исторических наук, доцент Педагогического института ИГУ Лариса Марсовна Салахова, она рассказывала о своих наработках по истории Ангинской ГЭС, профессор, директор МБУК ИО «Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии» Галина Витальевна Медведева говорила о новых проектах. В секциях естественно-научных дисциплин выступали биолог, научный сотрудник отдела природы ГАУК ИОКМ Александр Андреевич Никулин о синатропных животных «Удивительное – рядом» и учитель физики и биологии АНОО "Иркутская Вальдорфская школа" Алексей Вениаминович Цемахович. Инна Иннокентьевна Смирнова, учитель АНОО "Иркутская Вальдорфская школа", кандидат географических наук рассказала о своей работе «Как предсказывают климат?», а Аксана Анатольевна Николаева, педагог дополнительного образования МБУ ДО г. Иркутска ДЮЦ «Илья Муромец», этнограф поделилась опытом, как развлечь детей в пасхальную неделю.

Каждая представленная работа скрупулёзно оценивалась экспертами, заслушали более 10 докладчиков, отметили по четыре лауреата в каждой секции, остальные участники получили грамоты и благодарности.

Особенно запомнилась работа Владимира Бычкова из Дальней Закоры Жигаловского района. Им был представлен практически готовый к публикации краеведческий проект по истории своей малой родины. Интересен проект Георгия Матвеевича Асхаева, он поделился своими размышлениями над проблемой противостояния казаков и коренного населения Сибири в 17 веке.

С темой "Не просто царапины" выступила Нина Суранова, ученица Качугской школы №1. В проекте разбиралась проблема, как в современном мире взрослому понять культуру молодёжи. Виктор Мигачев, ученик Качугской школы №1, представил свою работу "Беспилотники на службе у человека", в которой говорилось об использовании дронов, как в современном мире можно контролировать различные области с помощью электронных технологий.

Анастасия Шарафудинова, ученица Ангинской школы, в своем исследовании на тему «Население Качугского района. Состав и демографические процессы» искала ответы на вопросы об оттоке населения из деревень. Николай Куприянов, ученик Ангинской школы, представил готовый интерактивный плакат «Духовно-просветительский центр им. свт. Иннокентия (Вениаминова)», благодаря которому студентки из БГУ Полина Торохова и Любовь Мезенцева, никогда ранее не бывавшие в Анге, составили о Центре представление. Полина и Люба тоже участники мероприятия, они рассказали о своей работе «Проблемы и перспективы развития стрит-ритейла в жилых комплексах г. Иркутска (на примере застройщика ФСК «Новый город»)».

Эксперты творческой секции восхищались внеконкурсным выступлением группы мастеров настоятеля храма свт. Иннокентия Вениаминова протоиерея Дмитрия; учителей технологии школы №1 А.В. Кузнецова и школы №2 А.Г. Черкашина, они представили работу «Храм – дело общее!». Среди ребят отметили Павла Бизимова, ученика Качугской школы №1 и его проект «Изготовление кухонного стола» за высокое качество исполнения. После выступления ученицы школы №1 Екатерины Житовой эксперты заинтересовались мыловарением. Как оказалось, мыловарение — это не только красивое, ароматное творчество, но еще и безотходное производство!

Дарина Щапова, ученица Ангинской школы удивила «Бабушкиным словарем», в нем записаны вышедшие из нашего обихода слова, а также дано пояснение каждому из них. Савелий Ощепков, ученик из Харбатово, напомнил слушателям о Великой Отечественной войне в проекте «След войны в моей семье». Очень интересно было послушать Валерию Пасынкову из Качугской школы №1, ее исследовательская работа называлась «Удивительный мир плесени».

Гости нашей конференции Нина Николаевна Вечер и Арвидас Антонович Куликаускас, члены Иркутского отделения Российской Ассоциации жертв политических репрессий, привезли в Ангу выставку "Возвращение чести репрессированным Иркутской области". Учитель технологии школы №1 Анатолий Кузнецов порадовал зрителей «Народной игрушкой руками детей».

Стоит отметить, что во время конференции работал молодежный медиа-центр. Учащиеся школы №1 под руководством Н.Н. Перовой до сих пор обрабатывают собранный на конференции материал.

Конференция «Приленье: традиции и современность – 2021» — грандиозное для Качугского района мероприятие. В нем приняло участие 24 эксперта. А за организацией стоит большая команда людей. В общей сложности 132 человека посетили научно-практическую конференцию в Анге.

Лариса Фадеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19