Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.05.2021 21:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2021 г.

Стратегическая сессия в Анге

Цель — дать толчок развитию малого предпринимательства

Наверняка, каждый из нас когда–то мечтал открыть свое дело, не ходить на скучную, от звонка до звонка, работу, а заниматься тем, что тебе нравится, что полностью тебя поглощает и при этом приносит доход. Есть среди нас и те, у кого нет работы, а вместе с этим и нет веры в себя, но при этом еще не потеряно желание видеть отдельно взятую территорию – Качугский район процветающей. Именно для людей, желающих научиться мечтать, ставить цели и идти к их исполнению, на прошлой неделе в селе Анга прошла стратегическая сессия «Ресурс места».

Само название мероприятия внушает надежду. В Качугский район на площадку Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия приехали эксперт по социальному проектированию, координатор программы «Село. Территория развития» Эльмира Семенова, специалист по продвижению социальных проектов в СМИ и соцсетях Ольга Жаркова и специалист по разработке социально-культурных проектов Елена Лисовская.

Тон сессии, которая длилась два дня, задал мэр района Евгений Липатов, подчеркнув, что видит перспективы в развитии туристического бизнеса на территории Качугского района.

- Нам уже сейчас есть, что показать туристам, но пока мы еще не в силах их хорошо накормить, не можем предложить эксклюзивную сувенирную продукцию, четкий туристический маршрут по достопримечательностям района. Наша задача — найти людей, которые готовы развиваться, выстраивать цепочки взаимодействия друг с другом, готовы ошибаться, но снова пробовать, подавать заявки на грантовую поддержку на уровень области и федерации, — подчеркнул Евгений Липатов.

Впрочем, о каком развитии может идти речь, когда живешь в глубоко дотационной сельской территории. Сломать стереотип негативного мышления — пожалуй, главная задача организаторов сессии. И если в первый день учебы в Анге присутствующие говорили о наболевшем, жаловались на жизнь, перечисляли бесконечные проблемы района, мешающие развитию, то на второй научились видеть преимущества, а по окончанию сессии смогли набросать свои первые плановые проекты: от открытия в Качугском районе производства по переработке дикоросов, туристических маршрутов, до восстановления исторических памятников, привлечения медицинских кадров, создания частных музеев, центров информационного развития и детских образовательных лагерей.

- Каждая мечта имеет право на осуществление. На сегодня в стране огромное количество конкурсов грантовой поддержки и мы можем вам помочь получить эту поддержку, но очень важно не только мечтать, но и научиться действовать, — подвела итоги мероприятия Эльмира Семенова.

Прошедшие учебу участники оставили организаторам свои контакты, будут включены в группу одного из мессенджеров для дальнейшего продвижения своих идей. Быть может, уже совсем скоро предпринимателей в Качугском районе станет чуть больше.

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15