Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.05.2021 21:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2021 г.

Пять лет скитаний по инстанциям, чтобы оформить прописку

Почему у власти на местах нет элементарной человечности по отношению к простым людям?

письмо в редакцию:

Я никогда не писала в газету, но сегодня мне хочется рассказать о своей подруге и однокласснице Галине Прокопьевне Уваровской.

Сейчас Галине 73 года. Родилась она и выросла в Верхоленске, всю жизнь проработала почтальоном на местной почте. Вышла замуж за местного парня, родили они с ним десять детей. Галя – Мать-героиня. Совхоз «Верхоленский» в ту пору построил им, как многодетной семье, большой дом. Но когда последней дочери Марине было шесть лет, трагически погиб муж Николай. Галина поднимала детей одна. Слава Богу, все дети выросли, выучились, получили кто среднее, кто высшее образование. Все стали достойными людьми. У всех сейчас семьи, а у Гали 20 внуков и три правнука. Из родного угла все разъехались.

Одной содержать большой дом, а главное, отапливать, Галине стало не под силу. А тут и болезни подкрались. Перенесла она две серьезные операции, сейчас у нее третья группа инвалидности. Жить пришлось переехать в Наран, где в то время жили две дочери. Первое время после операции жила у одной из них, потом, когда стала лучше себя чувствовать, стала думать о своем угле. Сначала снимала дом, потом присмотрела заброшенную квартиру в двухквартирном доме. Посоветовалась с Н.С. Чернаковой, на тот момент главой сельской администрации, она не возражала, поддержала пенсионерку. Галина оформила землю и стала потихоньку ремонтировать дом. Сложили печку, вставили окна и двери, сделали проводку, пристроили веранду, внутри все побелили и покрасили, квартира получилась теплой и уютной.

Переехав в квартиру, Галина стала думать, как узаконить свои права на жилье, ведь прописана она все это время была у дочери, а чтобы получать все положенные ей льготы, нужны были документы и прописка. Собрав все положенные справки и проездив в сельскую администрацию два года, Галя получила отказ. Ей объяснили: чтобы оформить документы, нужно прожить в этой квартире 17 лет. Она была очень расстроена.

Чувствуя всем сердцем, что так не должно быть и не зная, чем помочь этому человеку, я решила обратиться к председателю районного союза пенсионеров В.В. Татариновой. Ее я знаю давно, она учила моих детей, она организовала фитнес-кружок для пенсионеров, куда я тоже хожу, на ее счету и ансамбль «Сударушки». Зная, что Валентина Васильевна серьезный и ответственный человек, я рассказала ей всю историю Галины.

Начали мы следующий этап борьбы с визита к С.Ю. Кистеневу, который после выборов пришел на смену Н.С. Чернаковой. Но ответ мы получили тот же самый, оформление возможно только через 17 лет. Второй наш визит был к бывшему мэру Т.С. Кирилловой. Татьяна Сергеевна, юрист по образованию, поняла нас сразу. Она здесь же при нас позвонила С.Ю. Кистеневу и сказала, что данный случай подходит под другой закон, где не надо ждать этих 17 лет, оформить можно гораздо быстрее, только все документы нужно правильно составить. Со стороны районной администрации будет оказана вся требуемая помощь. Мы облегченно вздохнули, думали, теперь все пойдет быстрее. Но прошел месяц, другой, третий, а дело нисколько не сдвинулось. Тогда Валентина Васильевна взяла ситуацию под свой контроль. Она сама ходила в администрацию, звонила туда постоянно, напоминала, просила, требовала. И только благодаря Валентине Васильевне что-то начало решаться.

Часть справок, которые были собраны, к тому времени уже устарели, надо было собирать новые. Зная, что Галине тяжело даются поездки в Качуг, Валентина Васильевна некоторые документы собирала сама. К декабрю 2020 года все документы были собраны, но оформление снова по непонятным причинам затянулось на 3,5 месяца. При нынешнем составе сельской администрации волокита длилась 2,5 года, а всего у Галины на оформление ушло пять лет. Разве это нормально, господа работники Качугской сельской администрации? Только в середине апреля Галина наконец-то подала документы на прописку.

Мы так до конца и не поняли стиль работы сельской администрации. За эти 2,5 года сменилось четыре специалиста, каждый из них начинал решать наш вопрос с самого начала, «с чистого листа». Ни глава администрации, ни его работники не старались решить наш вопрос быстрее и качественнее, не было заинтересованности, элементарной человечности. А ведь это власть на селе, сюда в первую очередь идут люди со своими заботами. А власть обязана помогать людям, ведь работающие там, в конце концов, получают за это заработную плату.

Ну, а в заключение я хочу сказать: хорошо, что у нас есть такие люди, как моя подруга, Мать-героиня, ветеран труда Галина Прокопьевна, которая никогда не жалуется на свою судьбу, радуется тому, что у нее есть, с которой поговоришь и у тебя настроение поднимается. Хорошо, что есть у нас и такие небезразличные к чужой судьбе люди, как Валентина Васильевна Татаринова, которая обязательно придет к тебе на помощь, подскажет, а если надо возьмет «на контроль» и будет спокойно, без лишнего шума, но очень-очень настойчиво добиваться положительного результата.

Будьте здоровы, дорогие мои женщины!

А.А. Житова, п. Качуг

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20