Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.04.2021 16:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2021 г.

Кто держит в страхе жителей Манзурки и что даст району участие в Ассоциации муниципальных образований

выясняли депутаты на очередном заседании районной думы

На мартовском заседании депутаты думы района рассмотрели ряд важных вопросов, заслушали начальника отдела полиции Владимира Краснова, распределили поступившую финансовую помощь из областного бюджета и путем тайного голосования назначили председателя контрольно-счетной палаты муниципального района.

В Манзурском поселении будут дежурить полицейские из Качуга

Начальник полиции в своем докладе подвел итоги работы межмуниципального отдела за 2020 год. По словам Владимира Николаевича, на обслуживаемой отделом полиции территории снизился уровень преступности. Зарегистрировано 285 преступлений, что на 4% меньше, чем в 2019 году. За прошедший год зарегистрировано 78 краж личного имущества граждан, два грабежа, семь мошенничеств. По горячим следам раскрыто 18 преступлений, сотрудниками уголовного розыска раскрыто семь преступлений прошлых лет. Выполнен значительный объем работы по розыску. Установлено местонахождение восьми преступников, скрывавшихся от органов следствия и суда. Сотрудниками полиции изъято более 2 кг наркотических средств растительного происхождения. За употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача привлечено к административной ответственности 16 человек. Полицией совместно с главами сельских поселений в указанный период уничтожено 12 га дикорастущей конопли.

- Особое внимание уделялось противодействию незаконному обороту леса. Проведено более 60 рейдов, проверено более 800 единиц транспортных средств. Выявлено 62 незаконные рубки леса, — опирался на цифры отчета начальник полиции.

Депутаты думы и главы поселений обрушили на стража порядка животрепещущие вопросы. В частности, депутат Михаил Жданов настоятельно требовал обязать Дирекцию автодорог Иркутской области осветить участок региональной дороги, проходящий через деревню Шишкино. Депутат Татьяна Быкова возмущена поведением водителей лесовозов, которые, проезжая вдоль Малой Тарели с перегрузом, не считают нужным снижать скорость.

- Дорога в деревне узкая, однажды «КамАЗ» снес шифер с крыши строения, водитель даже не заметил, дальше умчал. Надо что-то с этим делать, штрафы за превышение скорости пока никого не останавливают, — делилась наболевшим депутат.

- А на нашей территории нет участкового, но зато есть группа несовершеннолетних преступников, руководит которой всем известный восемнадцатилетний юноша. У последнего непререкаемый авторитет в молодежной среде. Группировка три года держит в страхе всех пенсионеров Манзурки, — рассказывает депутат Дмитрий Попович.

Слова Дмитрия Юрьевича подтвердил глава Манзурского поселения Юрий Рыков. Пенсионеры через день обращаются с жалобами в сельскую администрацию. Малолетние преступники воруют бензин, аккумуляторы, автозапчасти, угоняют мотоциклы и машины из дворов жителей. И никакой управы на них нет. Был вопиющий случай. Подростки зашли в ограду одного из домовладений, жестоко убили собаку, украли скутер. Женщина — хозяйка дома наблюдала за происходящим в окно, выйти побоялась. В итоге главарь банды вновь остался безнаказанным, всю вину переложив на несовершеннолетних подельников.

По словам начальника отдела полиции, в данное время на руководителя Манзурской группировки заведено уголовное дело по факту кражи, в апреле дело будет передано в суд, остается надеяться на справедливое решение суда. Чтобы обеспечить правопорядок на территории Манзурского поселения, в данное время межмуниципальный отдел полиции ведет работу по восстановлению опорного пункта, где будет установлен график дежурств сотрудниками полиции из Качуга. Принять в штат участкового на подведомственную территорию полиция пока не может, нет желающих занять должность.

В бюджете района запланированы средства на проекты больших строек

Весной в дотационный бюджет Качугского района традиционно приходит финансовая помощь из региона. Распределяют депутаты и кассовую наличность, оставшуюся на счетах с прошлого года. О внесении изменений и дополнений в бюджет района доложила начальник финансового управления Ирина Винокурова.

В бюджет района поступила субсидия на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, это почти 1,8 млн. рублей. Выделено свыше 1,3 млн. рублей на улучшение материально-технической базы детского оздоровительного лагеря «Лена». Более 25 миллионов рублей будет направлено на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам. Более 1,6 млн. рублей на так называемые межбюджетные трансферты – средства на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения. Все средства имеют целевое значение и распределены по соответствующим разделам.

По итогам прошлого года на счетах финансового управления осталась на первый взгляд внушительная сумма — более 39 миллионов рублей. Начальник финансового отдела ознакомила депутатов с основными статьями расходов этого финансового потока. По традиции большая часть средств будет направлена в сферу образования. В перечне расходов бесконечно мелькают строки: на приобретение мебели и оборудования для школ и столовых образовательных учреждений, ремонты отопительных котлов, пожарную безопасность объектов образования, коммунальные услуги и оборудование для учреждений культуры.

- Я не вижу в списке сумму на мебель для Ангинской школы, будет нам помощь, я писала заявку? – защищает интересы своей территории депутат Елена Кудрявцева.

- А как обстоят дела с финансированием ремонта печей для школы в Вершине Тутуры? – подключается депутат Александр Федосеев.

Ирина Владимировна кратко поясняет, что в поданых образовательными учреждениями заявках «хотелок» приблизительно на 40 миллионов рублей. В первых поправках бюджета удается закрыть потребности только на 8 миллионов рублей. При этом, к примеру, школу в Тутуре контролирующие органы не разрешат открыть к началу учебного года, если печи будут неисправны, поэтому решения руководителями разного звена будут приниматься по мере поступления проблем в течение года.

Надежды на видимые обывателю перемены внушают запланированные в бюджете района в этом году расходы на проекты больших строек. Планируется разработка проектно-сметных документаций на строительство Манзурского детского сада, нового здания начальной школы в Качуге, филиала Межпоселенческого Центрального дома культуры на левобережной стороне. Предполагается выделение средств на корректировку проектно-сметной документации ремонта Выставочного зала, разработку ПСД на строительство спортивных залов в Бутаковской, Белоусовской школах, на капитальный ремонт Манзурской школы. Впервые за последние годы в бюджете-2021 предусмотрены средства на покупку и строительство муниципального жилья — это 5 миллионов рублей. Приобретенные и построенные муниципальные дома планируют выделять для проживания медикам и специалистам других социальных сфер.

В перечне расходов бюджета депутатов насторожил пункт: взнос в Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области — 150 тысяч рублей.

- У нас по-прежнему не хватает финансов, чтобы обеспечить все школы мебелью, а мы на содержание аппарата Ассоциации будем средства направлять. Надо по итогам года оценить, есть ли реальные плюсы от членства в этой структуре, — прозвучало из аудитории депутатов.

По словам заместителя мэра района Вячеслава Семенова, Ассоциация муниципальных образований – это некоммерческая организация, своеобразная кооперация органов местного самоуправления, объединяющая муниципалитеты области в единый совет. Она служит площадкой для обсуждения и продвижения конкретных проблем территорий, оказывает юридическую и другую помощь. Очень часто, благодаря решениям Ассоциации, муниципалитетам удавалось добиться дополнительного финансирования из региона. Кроме этого, недавно совет Ассоциации муниципальных образований назначил мэра Качугского района Евгения Липатова руководителем секции «Дорожное хозяйство и транспорт», что, по словам первых лиц районной администрации, укрепит позиции Качугского района на областном уровне.

Последний рассматриваемый на думе вопрос касался назначения председателя контрольно-счетной палаты муниципального района. Как известно, на должность претендовало две кандидатуры: Наталья Хаджинова и Ольга Литвинова. Большинством депутатских голосов председателем КСП избрана Ольга Ивановна Литвинова. На мартовском заседании районной думы присутствовали все избранные 15 депутатов.

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184